?

Log in

No account? Create an account
Легенда Богги Крик/The Legend of Boggy Creek (США, 1972) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 1st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
09:38 pm - Легенда Богги Крик/The Legend of Boggy Creek (США, 1972)

Этот фильм повествует об одной из важнейших проблем, стоящих перед человеком стихийно любознательным, юннатом и подвижником, краеведом и энтузиастом - проблеме йети.

В окрестностях маленького городка Фоук на границе Арканзаса, Техаса и Луизианы завёлся реликтовый гоминид. Давно завёлся, судя по всему. Ходит, пугает фермеров. Голос за кадром расскажет нам о встречах с ним, обстоятельно и подробно.



Неясной тревогой пронизаны болотистые низины. Птицы притихли, бобр поглядывает из-за пня опасливо и нервозно, ящерица, зачуяв неладное, эвакуируется в прибрежный куст, и лишь черепаха с нездешним спокойствием медитирует на коряге.

Но вот, глуша сумрачное порыгивание лягушек, гулкий рёв прокатывается по лесу. Недомедитировавшая черепаха в шоке падает со ствола и тонет, а обезумевший бобр в панике нарезает зигзаги по водоёму.

1 2

13 31

Далее следуют несколько коротеньких эпизодов, в котором Йети пугает местное население, как с умыслом, так и по недоразумению.

Большинство видов природы сняты на закате или рассвете, косые лучи придают картинке ещё больше загадочности.
46 51
53 50

Скриншоты режутся со скрипом - качество плёнки не ахти, и большинство картинок смазаны (хотя оно и правильно - вдруг кто узнает в неясном силуэте мужика в шубе!)

11 30

Парнишка повстречался с гоминидом почти вплотную. Однако дробью на уток такого не остановишь, здесь яканом бить надо!
10

Три девицы уединились в лесном домике. Уж не знаю, с какой целью... Но разве тут уединишься - волосатая рука уже ищет щель в избе, самым наглым образом.

Кино странное. Как бы документальное, но с игровыми вставками, по стилю больше всего похожее на "художественную реконструкцию", частую в научно-популярных передачах. Сейчас такое называют "мокьюментари", однако говоря о "мокьюментари", принято упоминать "Ведьму из Блэр", хотя этот фильм не имеет с "Ведьмой" ничего общего, как в режиссуре и операторской работе, так и по части субъективных ощущений. "Легенда" в подаче материала ближе к классическому документальному кино, разве что сама фактология сомнительна.

В фильме играют якобы настоящие местные жители, встречавшиеся с волосатым чудом. А может и не встречавшиеся.
Очень живые, приятные лица.
15 40
33 18

Не знаю, насколько показываемое в фильме имеет реальную основу, скорее всего это просто экранизация мифов и легенд американской глубинки.

Помню конец 80-х - начало 90-х, когда на тв стали появляться программы об НЛО, Йети, и прочие встречах с прекрасным невиданным. Это были редкие вставки в передачах типа "Клуб кинопутешествий" или "В мире животных", однако они оказывали гипнотическое воздействие, беспокоя зрителя, и вызволяя из подсознания хтонические образы мира скрытого, когда из под руин стремительно обрушающегося советского уклада тёмными витками просачивались тентакли древнего, магического мироощущения. Тогда эта тематика ещё не была с головой окучена жёлтыми СМИ в том неряшливом и суетливом виде, в котором она есть сейчас, подача проста и незатейлива, но молодой, незрелый мозг прошибало довольно эффективно.

Вот кучерявая дама в высокой шапке, зав. складом, встретила Йети по пути домой, после учёта товара. Трёхметровое рыжее существо молча смотрело на неё несколько минут, потом развернулось, и ушло в сторону тракта.

Вот совхозный пастух, заслышав в стойле странное шебуршание, пошёл поглядеть, и увидел хмурого гоминида, деловито завязывающего узелки на гриве лошади.

Вот немолодой лесник, стоя у вездехода ГАЗ-71, рассказывает о том, как он, сидя у костра, почувствовал чей-то взгляд, и вскоре из ельника вышло чудовище, гипнотизировавшее его взглядом минут десять. Потом село на корточки, проурчало что-то под нос, и удалилось.

Казалось, шаря по орешнику, "бетакам" внезапно выхватит злобную лохматую морду, но нет. Полноценную реконструкцию я что-то не припомню.

Сама история со снежным человеком очень стара, статьи о нём появлялись в журналах "Техника молодёжи", "Вокруг света", и т.п. чуть ли не c 50-х годов, и "Легенда Богги-Крик" напоминает скорее не телерепортаж, а если бы взялись за экранизацию именно таких историй, 40-50 летней давности.

Кстати о гипнозе. Насколько я знаю, свойство бессовестно гипнотизировать обывателя приписывается только йети, обитающему на евразийском континенте, про американских сасквачей с бигфутами такого не слышал.

Абсолютно не страшный фильм, никого не съели, даже не покалечили. Вполне можно показывать в дневное время суток в передаче "В мире животных". Кино неспешное, очень краеведческое, сперва думал что заскучаю, но нет. Прекрасная музыка и слегка медитативный видеоряд позволило всем туловищем окунуться в луизианское болото в неброский, но поэтичный мир дремотной американской глубинки с умудрёнными опытом лесниками, туманными заводями, и беспокойными бобрами. Отдельно похвалю саундтрек - музыка великолепна, подобрана очень профессионально и к месту. Звучат две отличные песни, написанные и исполненные собственнолично режиссером, Чарльзом Пирсом, одна из которых - настоящий хит, слушать и слушать.

Мысль, невероятно банальная, но посещающая меня всегда во время просмотра такого рода опусов: насколько же всё-таки плёнка круче цифры в художественном плане, «по умолчанию». Сними такое современные телевизионщики, ну был бы обычный репортаж, или передача о жизни животных по каналу "нейчур". Плёнка не самого лучшего качества, мутновата, операторская работа - ничего выдающегося - но объёмная и атмосферная картинка приятственна глазу сама по себе.

24 34
14 29

Реликтовый гоминид прочно занял достойное место в ряду героев современной мифологии, хотя сообщений о нём последнее время и поубавилось. Кроме того, появился опасный конкурент, мексиканский гость Чупакабра, о котором фильмов ещё явно недостаточно.

А пока я искренне рекомендую фильм "Легенда Богги-Крик" к просмотру людям, уважающим атмосферную аутентичность и не чурающимся неторопливости, и искренне надеюсь, что и Йети, и Чупакабру ещё ждёт настоящая кинематографическая слава, ровно как и Перегораживателя Рек Мокеле-Мбембе, Озерного Демона Огопого, Монгольского Мегачервя Олгой-Хорхоя, Пожирателя Бегемотов Чипекве и Красного Птеродактиля Конгомато.




Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rip1999
Date:December 1st, 2012 07:00 pm (UTC)

aaaaaaa

(Link)
Саш !!! предложи это ЭССЕ в какой-либо журнальчег - типа "для дам" или что-то около того (за деньги ессно) - я уверен что сразу может и не напечатают, но в портфель поместят ТОЧНО. Именно так, с этими мелкими фоточками (только для бобра найди получше фотку - не видно его). Я совершенно серьёзно.
И кроме того - а не мог бы ты ссылки на этот фильмец давать или как-нибудь для меня персонально что-либо такое записать??
Читая, вспомнил МЭТРА - Вадима Александровича ;) и "прослезился". Недавно видел его по телевизору в (SIC!) рекламе.
А знаешь что меня вот радовало и даже до сих пор светлую ностальгическую слезу выжимает? Вот представь себе советскую книжку (науч. поп.) этак годов 50-х или начала 60-х про посещение Африки или Боливии СОВЕТСКОЙ (!) научной (этнографической, как правило) экспедицией. И вот примерно такой стиль, когда такой учёный (уже не "золотое пенсне", но которые ЕЩЁ ПОМНИЛИ и хорошо представляли себе (ученики) этих настоящих С.-Петербургских, МГУшных или Тартусских профессоров) - вот когда такие ученые писали свой науч.поп., развешивая по стенам своих московских квартир (в высотках) то бумеранг из Австралии, то шкуру крокодила... Неизменным атрибутом была трубка... Пару таких учёных мне посчастливилось наблюдать. Вот их стиль - радует. Знали что пишут, сами видели.
[User Picture]
From:xraptor
Date:December 1st, 2012 08:24 pm (UTC)

Re: aaaaaaa

(Link)
Журнальчеги обойдутся - жж сам по себе вcем журналам журнальчик :-)
Фильм есть целиком на ютубе, на английском языке. С русской озвучкой не встречал. Но там такой колоритный южный акцент, грех переводом портить.
Вадим Александрович, да, велик. Вижу его иногда в каких-то передачах в роли Эксперта.

...И да, забыл ещё добавить - к этому фильму шикарный, очень лаконичный постер. Один из лучших постеров ever, на стенку бы повесил.

> Go to Top
LiveJournal.com