?

Log in

No account? Create an account
Oblivion (США, 2013) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 13th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:16 pm - Oblivion (США, 2013)
Посмотрел.
Сюжет подробно пересказывать не буду, вкратце, это ещё одна история о нападении на Землю злонамеренных пришельцев, произошедшая уже после активной боевой фазы, и повествующая о приключениях Джека, ремонтника патрульных дроидов, добивающих армию инопланетян на основательно перелопаченной катаклизмами поверхности планеты.

В каждом фантастическом фильме, изобилующем живописанием несуществующего, есть свой визуальный стержень, определяющий настрой, стиль, и атмосферу. Где-то это "живая камера", где-то мрачные интерьеры и бесконечность тёмных коридоров, чрезмерное обилие пиротехники, или тонны какой-то особо неприятной инопланетной слизи. Невероятно проработанность утопающей в деталях картинки, или наоборот, подчёркнутый минимализм.
Здесь же всё во власти бесконечных далей холодного пейзажа.
"Обливион" стал лебединой песней специалистов по съёмке с вертолёта и matte-painter-ов - художникам по "задникам". Действительно, пейзажи опустошенной Земли масштабны и живописны. Гигантские станции, перерабатывающие воду на термоядерное топливо, застрявшие в песках корабли и подводные лодки, небоскрёбы, до крыш занесённые грунтом - всё это, безусловно, впечатляет, и что ещё лучше, не отдаёт приторной "нарисованностью". Правда, в погоне за зрелищностью, как это часто бывает, забыли о физике, сопромате, и общем здравом смысле, поэтому Нью-Йорк, покрытый скальной породой, с каньонами и водопадами, вызывает некоторое недоумение. Даже если поверить, что взорванная Луна действительно учинила подобную катавасию, океаны начали переливаться один в другой, а тектонические плиты расшатало окончательно, окаменевшие небоскрёбы - это слишком. Они бы разрушились просто. ..Ну да ладно.

Том Круз выглядит как Том Круз, играет как Том Круз, роль простая, ничего особенного, но и раздражения не вызывает.
Куда больше запоминается его напарница - Вика (Андреа Райзборо). Наиболее удачный персонаж в фильме.
Куриленко...ничего не имею против принципиально, но лучше бы её было чуть поменьше.

Техника. Техника аккуратненькая, чистенькая, беленькая, кругленькая, обладающая всеми чертами наимоднейших образцов промышленного дизайна. Чем-то даже напоминающих продукцию известной фирмы. А что, забавный был бы поворот. Вот, смотри, хипстер, куда приведут твои увлечения макбуками и айфонами! Не сомневайся, скоро они обретут разум, выйдут из под контроля, обрастут антигравитационными двигателями и пулемётами, и начнут тиранить, топтать, испепелять твоих собратьев, неумолимо и беспощадно, и даже по недомыслию кажущаяся сейчас безобидной игра "Энгри бёрдс" ляжет в основу грозной тактики боевого тарана...

Теперь собственно о фильме. Первая половина смотрится как здоровая, с умом сделанная научная фантастика. Актёры все на месте, в историю более-менее получается поверить, к дизайну вообще претензий нет. Однако ближе к середине вылезают два момента, не столько совсем уж фатально губительных для подобного рода картин, сколько симптоматичных.

Во первых, почти все дальнейшие повороты сюжета легко  просчитываются и не становятся ни для кого сюрпризом, но тем не менее, подаются излишне обстоятельно. В результате чего зритель, пытаясь мысленно проверить правдоподобие предъявленных ситуаций, натыкается на всё большее количество сюжетных дыр и логических нестыковок, постепенно расползающихся, и к концу фильма приходит к выводу, что мозг всё-таки придётся изрядно расслабить, как и при просмотре большинства блокбастеров. Т.е в идеале концепция может и хороша, но чем дальше, тем больше видна её непроработанность.

Во-вторых - штампы. Если в середине на них не обращаешь внимание, к финалу приходится лишь тяжело вздыхать. Буквально, хочется резать и перемонтировать многие эпизоды, чтоб хоть какой-то свежестью пахнуло.
При всём при этом идея фильма не является окончательно загубленной, но содержащий в себе сходный комплект твистов фильм "Луна 2112/Moon", 2009, несмотря на его камерность, гораздо логичнее, убедительней и "чётче". Кроме того, в "Луне" запоминающийся почти покадрово, лаконичный финал, в "Обливионе" же всё расплывается в клишированных голливудских киселях. После подобного рода кино возникает желание яростно оптимизировать. Где-то добавить ясности и технической оправданности, где-то наоборот сокращать до минимума. Но кто ж мне даст.

В целом же неплохое, "видовое" фантастическое кино в жанре "постапокалиптического гламура" для не слишком требовательной аудитории. К сожалению, на один раз, скорее всего. На порядок лучше недавнего "Вспомнить всё", поумнее "Прометея", но заметно слабее "Луны 2012". Следующим пунктом большой зрелищной фантастики нас ждёт "Элизиум" Нила Бломкампа, судя по всему. Что ж, возлагаю на него большие надежды, ибо "Район №9" мне понравился.
Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ddd_mmm
Date:April 18th, 2013 02:16 pm (UTC)
(Link)
занятный отзыв! прям по полочкам и с точки зрения художника интересно было почитать)
[User Picture]
From:xraptor
Date:April 18th, 2013 04:21 pm (UTC)
(Link)
Ну, это как раз не по полочкам, скорее "в общем и целом". Если по полочкам там сплошь одни спойлеры будут :-)
[User Picture]
From:ddd_mmm
Date:April 19th, 2013 06:29 am (UTC)

(Link)
ну и как следствие черезсчур многабукав) блогеры нынче ленивые стали)

> Go to Top
LiveJournal.com