?

Log in

No account? Create an account
Fair Game/Честная игра (Австралия, 1986) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 10th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
08:56 pm - Fair Game/Честная игра (Австралия, 1986)

Девушка Джессика очень любит животных и работает рейнджером в заповеднике, присматривая за кенгуру, какаду, вомбатами, и прочими замечательными обитателями австралийского буша. Но вот, заехала как-то в её поднадзорную территорию компания полудурков, решивших пострелять кенгуру. И началось..

Экшн начинается сразу, на 2-й минуте.
Первая погоня и по монтажу, и по музыке неиллюзорно напоминает "Терминатора", а Джессика - достославную Сару Коннор.
6 44
8 18


Браконьеров всего трое, но они до карикатурности омерзительны и удивительно живучи.
38 22
19 32

Дальше идёт нагнетание конфликта, позволяющую супостатам - показать всю свою отмороженность, а главной героине - слегка раздеться. Экспло оно и есть экспло. Приметил одну особенность - австралийский киногопник, по первоначальным поверхностным наблюдениям, заметно отличается от киногопника американского. Американский гопник - суть деградировавший bad guy из вестернов, существо прописанное хоть и со знаком минус, но изначально разумное. Австралийский же гопник стихиен, неудержим, он происходит напрямую из животного мира, минуя привычную дихотомию хороший-плохой. Так, со временем стал казаться более интересным и нестандартным именно 1-й "Безумный Макс", являющийся по сути "зоохоррором", в отличие от 2-й, части, зрелищной, но с более традиционной концепцией "герой одиночка против дикарей", где дикари они хоть и дикари, но принадлежат к роду человеческому. Спорный подход, но во всяком случае позволяет режиссеру не накручивать излишних мотиваций - придурки, они есть такие какие есть, и просто хотят развлечься.

59 12
15 16

Признаться, девушка слегка затянула с попытками вразумить придурков и избежать жесткого столкновения. Вообще, фильм может служить иллюстрацией сакраментальной мем-фразы "а вот если б у неё был короткоствол...".А также длинноствол, катана и бензопила.
23 53
30 34

Но не беда - любое приусадебное хозяйство богато на предметы, пригодные для эффективной самообороны.
В ход идут газовая горелка, провода, арматура, трактор, вилы, наковальня, и даже утюг.
29 42
49 47

Фильм предельно "физичен". Бьются машины, таранятся загоны, хозблоки и прочие постройки, и мы видим, что это не картонные декорации, и не монтажные уловки. Действительно, реквизит не жалели.

31 55
33 7

Понятное дело, у браконьеров нет шансов.
50 51

Одинокий защитник леса против команды лесоненавистников - сюжет популярный, но большей частью унылый. Отчасти из-за метров гринписовского пафоса, отчасти из-за излишнего разжёвывания ситуации с правовой точки зрения. Места под триллер собственно и не остаётся.

Представляется какой-нибудь типовой российский сериал, про сурового егеря, в прошлом героя СОБРа, который ходит грустно по снегу вокруг сруба, хрустя сапогом озадаченно. Ведь нужно ему и злодеев прищучить, и за УК не особо заступить, и домохозяек удовлетворить, которые кровь-кишки на экране не очень. И режиссёр озадачен не меньше, т.к. нужно ему всё это как-то увязать и предъявить зрителю, который тоже в свою очередь, смотрит и понимает, что в нашей горе-реальности этого лесника давно бы повязали и посадили бы на пару лет минимум, при любом варианте развития событий. Вот так вроде бы сплошь угрюмый компромисс, а всё равно никакой связи с реальностью.

В современном американском варианте обычно приплетается алчная корпорация, третируемые экологи-активисты и беспомощные местные жители. А также обязательно, всенепременно — лечение главного героя у индейцев народными методами, (от дюжины смертельных ранений), отнимающая существенный кусок повествования.

То ли дело Австралия середины 80-х, с оказывается, не до конца ещё забытыми традициями старого-недоброго эксплотейшна.
24 43

14 2

Наглядный пример как надо снимать непритязательные выживательческие эко-триллеры. С места в карьер, никаких рассусоливаний, диалоги сведены к минимуму. Яростно и страстно.

Надеюсь, ни один вомбат при съёмках не пострадал.


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:adzhaya
Date:July 11th, 2013 05:59 am (UTC)
(Link)
Ого! Похоже, мой любимый Арч Николсон в 80-х имел хорошую конкуренцию.
[User Picture]
From:xraptor
Date:July 11th, 2013 09:14 am (UTC)
(Link)
"Крепость", конечно, мощнее. Тут-то совсем всё по-простому.
Но умение австралийцев сконцентрироваться на сути, подкупает.

> Go to Top
LiveJournal.com