?

Log in

No account? Create an account
Элизиум/Elysium (США, 2013) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 11th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:10 pm - Элизиум/Elysium (США, 2013)

Посмотрел сей долгожданный фантастический эпос режиссера Нила Бломкампа, автора очень неплохого фильма "9 район". Внимательно посмотрел, аж два раза.

В будущем человечество старательно изгадило на Земле всё что можно изгадить, но ни одной крупной войны, судя по всему, так и не устроило; население разрослось до сотни миллиардов человек, поэтому пейзаж по всей планете теперь напоминает бесконечный Хартум-Могадишо до горизонта. При этом как-то умудрилось настолько продвинуться технологически, что построило на орбите бублик-станцию "Элизиум" для особо успешных своих представителей, тысяч на 100-200 вместимостью, с особнячками, пальмами, бассейнами, палисадниками, и персональными оздоровительными капсулами.

Простой рабочий Макс, сборщик недобрых, но необходимых роботов, под давлением начальника смены (хотя полностью по своей вине) злостно нарушает правила ТБ. В результате получает смертельную дозу радиации, и вынужден пытаться всеми силами попасть на Элизиум, дабы добраться до всеисцеляющей капсулы. Так, собственно, начинаются его приключения.

Начну с весёлого, технической части. Техническая часть мне понравилась. В наши дни редко встретишь фантастику, сделанную с вниманием к деталям, к тому же в пределах разумного.

Идея бубликоподобной космической станции с искусственной гравитацией безумно стара, и идёт ещё чуть ли не с Циолковского, а в зримых концептах появляется сначала у Германа Поточника (Нордрунга), аж в 1929г., а затем, само собой, и у В.Фон Брауна, в конце 40-х. В фильме же за основу взят скорее Стэнфордский Тор - один из впечатляющих футуристических проектов середины 70-х. Некоторые вопросы обойдены в угоду зрелищности, в частности, в фильме тор является открытой системой, в которую свободно пролетают корабли - т.е. подразумевается ещё какая-то совсем невероятная система климат-контроля.

Человекоподобные роботы - красненькие, зелёненькие, жёлтенькие, и даже беленькие - распределены по обязанностям и выглядят вполне реально. Хотелось придраться к некоторым деталям - располагать охлаждающий вентилятор на грудной панели боевого дроида не совсем логично, но всё же сами роботы хороши. Парочку бы взял, и по бульвару.

Есть там ещё модная ныне тема экзоскелетов. По сюжету, Максу крепят самодельный экзоскелет непосредственно к костям, чуть ли не саморезами - не совсем понял, в чём великий смысл такого самопожертвования, видать для пущей брутальности. Тут надо сказать, что Блокамп любит отпугивать значительную часть женской аудитории — в «9-м Районе» тараканами и антисанитарией, в «Элизиуме» - подпольным членовредительством и ..опять антисанитарией. Так, рядом сидящие девушки на сцене ввинчивания в скелет железяк во всю жмурились и пищали.
Сама же механическая сбруя из кучи стальных трубочек - для фантастики сойдёт, верю. С автоматами-пулемётами и прочими огнестрельными радостями тоже всё в порядке. Вообще, фильм идеально подходит под воплощение в виде компьютерной стрелялки - разнообразие оружия с различными свойствами, чётко очерченные категории противников. И наверняка сделают, уж это умеют.

Киберпансковские мотивы играют не последнюю роль в сюжете - фильм "Джонни Мнемоник" сразу всплывает в памяти. Правдоподобие тут анализировать бессмысленно, т.к. компьютерные дела в подобном кино это такая "волшебная коробочка", которая и работает всегда именно в такой ипостаси. Сисадмины и программисты, разумеется, разобьют всю киберпанковскую логику фильма в пух и прах. Особо вычурных интерфейсов вроде нет, а код, мелькавший на мониторах персонажей, анализировать не возьмусь.

Различные воздушно-космические транспорты - особых чудес дизайна тут нет, и заметна знакомая тенденция "у нас неимоверно совершенные двигатели, поэтому аэродинамика идёт лесом". Сперва немного напряг момент с поражением целей в открытом космосе выстрелами из ручной «ракетницы» - ну что ж, раз такие неимоверно совершенные двигатели..
Из летающих штуковин больше всего понравились красные вертолёты ФМС-ников. Забавен элитный шаттл "Бугатти", обмылок такой аленький со смешными крылышками.

В целом, визуальную составляющую, за вычетом некоторых расхожих моментов, я отнесу к плюсам. Здесь есть, во всяком случае, желание оценивать, рассматривать, и анализировать - в отличие от большинства фантастических блокбастеров, где махаешь на всё рукой. Это хороший знак. Особое спасибо за какую-никакую невесомость в шаттлах, а то обычно этого не дождёшься.

Теперь о грустном, пара гуманитарных ложек несимметричного диметилгидразина в бочке технического мёда. Всё равно мало кто до сюда дочитает

При всей аккуратности картинки, она не намного богаче "Района 9". Кроме того, в "Районе" был сложный компоузинг под живую камеру, были влитые в кадр снующие туда-сюда креветкопланетяне, впечатление, что и сам мир был гуще и живее. Здесь же - ну роботы, симпатяги, но они далеко не все 2 часа в кадре. Пейзажи достойно скомпонованы, но технологически - ничего сверхневероятного. Бюджет же почему-то в 3 раза больше. Куда ушли деньги? Напрашивается ответ - на зарплату товарищу Дэймону и госпоже Фостер. По сути же, их привлечение каких-то суперплюсов не дало, роли проще некуда.

Мэтт Дэймон не то, что бы совсем не вписывается в пейзаж - но несколько "душен", неповоротлив, и «грузит» кадр. Он старательно изображает простого пролетарского парня с тяжёлой судьбой, но без порыва, без энтузиазма. Стандартный такой хороший американец в нехорошей ситуации, даром что татуировки по всему туловищу. Может, надо было взять кого-нибудь менее раскрученного, и больше энергии, больше дерзости. Какую-нибудь бритую наголо иранскую лесбиянку с тату линукс-кода на пол лица, внезапно. Здесь жанр многое стерпит, при должном подходе. Там есть ещё полубезумный наёмник М. Крюгер в исполнении Шарлто Копли — и вот он здорово переигрывает Деймона. На кого действительно интересно смотреть, так это на Крюгера: лютый, психованный адов отморозок, сплошной адреналин. Что до героини Джоди Фостер - ну стерва, злодейка, претензий нет, но и добавить нечего.
Ещё неожиданно интересен герой Уильяма Фихтнера — вроде простая роль циничного миллиардера, но видна за ним какая-то долгая и печальная история. Возникла даже мысль - а что если поменять Дэймона на Фихтнера? Фихтнер пусть будет сложный, замучанный работой цеховой метролог, а Дэймон - вихрастый золотоволосый собственник завода, светоч корпоративного оптимизма с лучистой белозубой улыбкой, в душе же садист-эксплуататор и избалованная сволочь.

Как крепкий фантастический боевичок - понравилось. Как нечто большее, претендующее на какой-то особый взгляд или "авторскую позицию" - увы.
Ведь чем был хорош "9 район" - он обыгрывает реально существующее положение дел, причём с изрядно сатирической стороны. При этом в фильме отсутствовал направленный пафос или какие-то одиозные ходы - но чувствовалась свежесть взгляда и слегка растерянное, но искреннее неравнодушие, а неоднозначность ситуаций позволяла посмотреть на происходящее с разных углов зрения.

Здесь же более чем простой сюжет, односложные герои, и старая, заезженная канва с левацко-марксистским душком - хорошие бедные угнетаемые против "золотого миллиарда". И всё это и не предусматривает иных толкований - примитивно, предсказуемо, и местами, не побоюсь этого слова, тупо. Никакой инвариантности - типовой голливудский сюжет, из которого ничего не вынести. Банальный финал с простецкой социалкой только усугубляет ситуацию. На какую-то футурологию или проецирование текущих реалий не тянет - в реальности и миллиард не совсем золотой, и угнетаемые не совсем угнетаемые, и вообще "всё сложно".

Общее впечатление такое: была красивая концепция, соблазнительная, более-менее стройная, а потом как стали решать какую же историю к ней прикрутить, думали-думали-думали, и так ничего толком не придумали, отработали стандарт. Вдвойне обидно, что потенциал-то у фильма был, сменить бы Дэймона на кого пободрее, сделать над собой усилие и как следует поразмыслить над концовкой, прописать побольше роль для Крюгера, и была бы конфета-трюфель для любителей фантастики. Но нет, имеем то, что имеем.

Естественно, всё это, если ожидать чего-то из ряда вон. Как футурулогический экшн смотреть очень даже можно, и некоторым даже нужно.

Учитывая современное безрыбье, засилие комиксоидных болванчиков в кино, и давление всесильных маркетологов, ругать режиссера не хочется. Но как ни прискорбно признать, дальнейшее сотрудничество Бломкампа с Очень Большим Голливудом имеет все шансы вылиться в превращение его в типичного генератора высокобюджетных попкорновых зрелищ, пусть и с какими-то пока ещё оригинальными визуальными фишками. Нужно Нилу, пока не поздно, уйти в кинопартизаны: послать всех подальше, сжечь паспорт, сменить симки, поставить ирокез, и забуриться куда-нибудь к себе в Южную Африку, где читать много Sci-Fi книжек, и потихоньку искать для своих проектов какие-то иные источники финансирования. А то пропадёт ведь, жалко, явно талантливый человек.


Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bokkob
Date:August 11th, 2013 07:23 pm (UTC)
(Link)
Эх, опять в закладки пост придется ставить. :)
[User Picture]
From:xraptor
Date:August 11th, 2013 08:02 pm (UTC)
(Link)
спойлеры не страшные, финал не раскрывают, хотя там и раскрывать особо нечего :-)
А на кино это идти вполне можно, но если не ожидать чего-то сверх меры
[User Picture]
From:bokkob
Date:August 11th, 2013 08:14 pm (UTC)
(Link)
Да, действительно особо страшных спойлеров нету. На фильм пойду - я от него примерно такого и ждал, так что теперь просто буду уверен, что не зря выкину 300 крон )
[User Picture]
From:xraptor
Date:August 11th, 2013 08:23 pm (UTC)
(Link)
Ого, это такие билеты дорогие? Если мне конвертер валют не врёт, 300 крон это 51 доллар, или почти 1700 рублей
[User Picture]
From:bokkob
Date:August 11th, 2013 08:28 pm (UTC)
(Link)
Это на двоих, в 3д + очки. Обычный зал. Без очков будет 120 крон на человека, а без 3д по-моему сотня.
[User Picture]
From:xraptor
Date:August 11th, 2013 08:35 pm (UTC)
(Link)
В 3d его вроде как и нету (у нас в 2d везде идёт, даже в IMAX), так что можно и сэкономить :-)

> Go to Top
LiveJournal.com