?

Log in

No account? Create an account
Риддик/Riddick (США, 2013) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 14th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
10:16 pm - Риддик/Riddick (США, 2013)
Новый "Риддик" - нормальный такой бэшный бевичок, в меру аляповатый, в меру попсовый, но в своём жанре честный и не пытающийся прикинуться чем-то больше чем является.
Вводная сюжета незамысловата - наш бесприютный межзвёздный убивец Риддик так и не справился с возложенной на него в конце "Хроник Риддика" ролью вселенского повелителя, пал жертвой коварных интриг, и был обманом сослан на очередную неприветливую планету, населённую разнообразной кусачей фауной.


Первую часть фильма Риддик добросовестно борется за выживание, стойко перенося невзгоды и являя чудеса мужества, а также попутно обзаводится добровольным помощником в виде смышлёного полосатого гиеноволка. Сцена спасения щенка этого гиеноволка официально выложена в интернете, и признаться, слегка обескуражила, вызвав в душе, формулируя современным сленгом "лёгкий конфликт мимимиметра и блока активации фейспалма".

Во второй части партизанит супротив колоритных, но туповатых наёмников.
Наёмники хоть и туповаты, но мне понравились - сценаристы не поленились наделить каждого определённой индивидуальностью. Особенно милы вечно битый бандит Сантана и брутальная бойцовая дама Дал. Риддик использует против них своё любимое оружие - психологическое давление плюс эффектный театральный выход. Но если разобраться, непобедимость Риддика преувеличена: что бы он делал, если бы противники не были так томимы жаждой душевного разговора, и не столь легко впадали бы в ступор от взгляда его перламутровых очей.

Пейзажи предсказуемо живописны.
Зверушки, как водится, компьютерные, представлены всего несколькими видами, разной степени дружелюбия. В целом же экосистема придумана на удивление логично, хоть и очень широкими мазками.

А вот техника невозможно дуболомная. Сразу вспоминаются опусы рубежа 90-х и 2000-х, вроде "Солдата" и "Призраков Марса". Такое же всё слепленное из того что было. Будто вся современная мода на псевдоутончённый дизайн прошла мимо. Пулемёты со странными обвесами, летающие мотоциклы с турбинками, уютный сарайчик наёмников с крышей из листового металла от гаражей-ракушек, всяческие девайсы вроде смешного охранно-поискового робота - всё это местами нелепо, но по-доброму ностальгично.

Понятное дело, интрига подобных историй сводится к угадыванию выживших. Спойлерить не буду, хотя там особо и угадывать нечего. Вообще, финал на редкость стандартен, но на фоне общей непретенциозности происходящего на это внимание не обращаешь.

Фильм очень вторичный, но порадовало, что за основу взята именно первая часть, "Pitch Black", а от наследия "Хроник Риддика" постарались избавиться. Действительно, масштабная многоперсонажная бодяга с "некромонгерами", на мой взгляд, выглядит надуманной и чужеродной.

Итого, кино простенькое, однако с задачей непритязательного развлечения вполне справляется.
Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bokkob
Date:September 15th, 2013 07:46 pm (UTC)
(Link)
Нужно бы сходить - именно первая часть меня и впечатлила в Риддике.
[User Picture]
From:xraptor
Date:September 15th, 2013 09:21 pm (UTC)
(Link)
Первая часть посвежее и пооригинальнее, разумеется.
В целом кино необязательное, можно и по ТВ/на DVD смотреть, но во всяком случае оно меня развлекло и в нём ничего не раздражало.

> Go to Top
LiveJournal.com