?

Log in

No account? Create an account
Wicked, wicked/Жуткий, злобный (США, 1973) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 26th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:30 pm - Wicked, wicked/Жуткий, злобный (США, 1973)

Крайне необычный фильм на обыденную тематику. Необычен прежде всего технологией - он сделан в технике "Duo-Vision", т.е. раздвоенного/двойного экрана. И это, оказывается, не какое-то там 3D, тут всё гораздо круче.


В гигантском шикарном отеле на берегу моря завёлся маньяк. Создатели фильма не делают секрета кто это - вот он, вот этот парнишка, работающий электриком-осветителем. Куча комплексов, детские психотравмы. Режет постоялиц отеля, проникая в номера, используя подпотолочные перекрытия, пустоты за фальшстенами и прочие незадокументированные площади.

15 4
56 9

Противостоит ему доблестный сотрудник службы безопасности Рик - в прошлом полицейский, выгнанный со службы за самострел.
6 46

Далее пересказывать сюжет не имеет смысла, канва предельно прозрачна и оригинальностью не блещет. А интерес представляет, собственно, как это действо подано.
Как видно из скриншотов, экран разделён на две части, а зрителю предлагается сопоставлять эти половинки в реальном времени и формулировать в голове некий образ текущих событий. Опыт, надо сказать, интересный. Метод сценопостроения довольно разнообразен. Иногда нам показывают одну сцену, снятую с разных ракурсов, иногда это одновременно происходящие события в разных локациях, или не совсем одновременно; иногда флэшбеки или иллюстрации задних мыслей героев. Внимание захватывает очень здорово, и мозг начинает работать в таком чуть судорожном многозадачном режиме. Чувствуешь себя каким-то фонариком с динамомашинкой. Или будто полушария мозга мерно помешивают стеклянной палочкой. Как ни странно, привыкаешь быстро, неудобств не вызывает, и даже бодрит.

«Даю наводку: в нашем районе незаконно изготовляют..спирт!»
37 68
Рик изрядно расслабился на гостиничных харчах, но хватки не потерял, так что судьба маньяка предрешена.

Это ресторанная певица Лиза (Тиффани Боулинг), в чёрненьком и блондинистом вариантах - над ней, разумеется, тоже нависла угроза.

44 31
13 33
20 27
Хорошая певица, хорошие песни. Я люблю старую попсу, и концертная часть не оставила меня равнодушным.

А в качестве нагнетающего фона всё время играет сатанистический органчик.
77 32
Эта колоритная дама жмёт в ночи по клавишам, погружая зрителя в атмосферу не то провинциального цирка, не то мрачного чёрноюморного анекдота.
Возможно, неспроста: место действия - реально существующий отель Hotel Del Coronado в Калифорнии. Архитектура здания, построенного аж в 1888 году, действительно напоминает шатёр передвижного цирка. Работает до сих пор, завлекая гостей маньяками.

Хочется резать больше скриншотов - некоторые кадры очень выразительные, а то и двусмысленные.
35 51
12 18
Жаль, качество картинки не лучшего качества.

«Ага, попался! Куда..а ну стоять!.» Дальше будет спойлер.
55 65
Вот за что ценю жанровое кино 40-летней давности - за непосредственность.
В финале убийца загнан в угол и угрожает заложнице. Но не будет никакого SWATа со снайперами и бронежелетами, хитроязыких переговорщиков, сосредоточенного выбора части тела для под умелый выстрел, и тем более, душевных терзаний. С жизнерадостной улыбкой сержант полиции склоняет маньяка с самоубийству, разве что пожалев, что не удалось разрядить в него всю обойму со словами «получай, грязный ублюдок!».

Раздвоенный экран я, разумеется, видел неоднократно. Но здесь, во-первых, так все полтора часа (за исключением нескольких кадров), а во вторых сей приём хоть и неоднозначен сам по себе, но влит в повествование намертво. К тому же это не арт-хауз, не психоделические изыски, не документальное авторское кино, а вполне такой простой внятный триллер средней руки.

Фильм, кстати, демонстрировался по телеканалу "Россия", если я не ошибаюсь. Неоднократно, причём, демонстрировался. Но каждый раз в 3 часа ночи. Да, составители телевизионных расписаний каким-то очень особым образом любят своих зрителей.

Кино звёзд с неба не хватает, но мне понравилось. Прежде всего виртуозным монтажом, музыкой, своеобразной иронией, и вышеописанным фокусом по "раскрутке" мозга зрителя и удержанию его внимания - и он действительно работает. Но есть в нём один большой минус - это всё-таки Луна-парк с одним аттракционом, злоупотреблять которым тоже не лучшая идея. Сюжет с маньяком мало того что на любителя, он совсем уж бесхитростен и предсказуем. Интрига же отсутствует как таковая, правда за счёт внутренней динамики смотрится на удивление бодро. Был бы и сценарий, и режиссура повесомее, фильм мог бы стать если не знаменитым, то «культовым», а так - лёгкий, необязательный, но приятный эксперимент из 70-х.


Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bokkob
Date:October 27th, 2013 05:30 pm (UTC)
(Link)
>Вот за что ценю жанровое кино 40-летней давности - за непосредственность.

Современные фильмы тоже не мешало бы иногда этим разбавлять. А то накал душевных терзаний иногда так зашкаливает, что так и до анимэшных сериалов недолго (там душевная драма на ровном месте - самый распространенный сюжетный прием)
[User Picture]
From:xraptor
Date:October 27th, 2013 05:53 pm (UTC)
(Link)
В аниме меня другое немного смущает - переизбыток техничной эксплуатации ностальгии. Кругом "школьные годы чудесные", будто это установка специальная, дескать всем обязательно вспомнить-всплакнуть, даже если вспоминать нечего. Такая "наведённая ностальгия".
Но я в целом аниме так и не проникся. Отсмотрел десяток-полтора знаковых фильмов, и дальше не пошло.

[User Picture]
From:bokkob
Date:October 27th, 2013 09:25 pm (UTC)
(Link)
Да там в общем-то не больше полутора десятков стоящих фильмов и есть. )

> Go to Top
LiveJournal.com