?

Log in

No account? Create an account
Bug/Жук (США, 1975) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 3rd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
07:46 pm - Bug/Жук (США, 1975)

В маленьком городке в южных пустынных штатах происходит землетрясение. Всё бы ничего, но из образовавшихся трещин выползают тараканы. Не самые крупные, не самые кусачие, но обладающие удивительным свойством поджигать всё вокруг. Поджигать дерзко, коварно, и судя по всему, умышленно. Настоящие адовы тараканы!

Тут нужно разобраться с названием. "Жук" по-английски это всё-таки "Beetle", а слово "Bug" обозначает насекомое в более общем виде, синоним "букашка", но без уменьшительно-ласкательного оттенка. Так что ни одного жука в фильме не увидите.
5 3
6 7

Главный герой - учёный-биолог, доктор Джеймс Пармитьер, преподаёт в местном колледже. Преподаёт так себе, лекции его какие-то несуразные, и их смысл я не очень понял.
Зато он умеет демонстративно находить общий язык с подозрительно смышлёной белкой, умиляя студенток.
19 21
Именно на его долю выпало счастье изучать огнеопасный подарок природы.

Опыты с тараканами-поджигателями показали какие-то невиданные результаты. Оказывается, они могут спокойно жить и размножаться только при больших давлениях, и настолько крепенькие, что практически неубиваемы. Вообще, научное обоснование сего чуда трещит по швам.
22 23
Как же уничтожить вредителей? А никак, говорит наука. Наше десять в пятой Па им вредит, так что сами передохнут со временем. А пока, пусть веселятся. Фильм с самого начала отдаёт еле уловимой сумасшедшинкой, как потом выясняется, неспроста.

Пока суд да дело, тараканы бесчинствуют.
11 30
46 49

53 55

Но вот они сжигают жену Пармитьера. Учёный замыкается в себе, запирается в домике посреди степи, и начинает одержимо экспериментировать с насекомыми, медленно теряя рассудок. Этому и посвящена вся вторая половина фильма.

38 36
И тут встаёт вопрос. Было ли безумие доктора вызвано гибелью жены, или он с самого начала "не в себе"? Удивительно, но многое говорит в пользу второй версии. Повествование с самого начала пронизано лёгким абсурдом, и наблюдательный зритель заметит нестыковки в поведении главного героя и происходящих возле него событий. А были ли, собственно жуки, или это метафора неотвратимо происходящих в мозгу изменений, распада личности, и прогрессирующей шизофрении?
Вот она, буквальная экранизация поговорки "тараканы в голове".
Такие вопросы появляются уже в середине картины, когда фильм уверенно съезжает с хоррора на территорию фантастики с элементами психологической драмы.
44 42
В действиях доктора всё меньше логики, а тараканы вытворяют всё более удивительные фокусы. Советский человек тут вспомнил бы массу анекдотов об этих душевных обитателях кухонь.

В основном, в роли удивительных тараканов - дрессированные крупные тропические тараканы, самые настоящие. На некоторых планах - качественные макеты. Спецэффекты сделаны очень аккуратно, но чем-то сверхудивительным не потрясают.

Слева — нимфа блаберуса. Справа — мадагаскарский шипящий.
Причём по сюжету, второй получен путём скрещивания первого с так называемым «простым домашним тараканом». Суровый юннат внутри меня многозначительно хмурит бровь.

Ближе к концу Джеймс окончательно теряет остатки здравого поведения, а тараканы, наоборот, стремительно обретают разум во всей его деструктивной красе.
67 58

Финал же ярок, пугающ, и заставляет вспомнить какие-то лавкрафтианские мотивы, но ой как неоднозначен. Честно говоря, я ожидал чего-то более апокалиптичного, и менее "метафороёмкого".
47 45

Актёры играют для такого рода фильмов приемлимо. Безумие главного героя, так вообще, сыграно очень достойно. Немного театрально, актёр Брэдфорд Диллманн чуть переигрывает, в стиле фантастики 60-х, зато ярко.

Главная проблема фильма - не совсем определились с жанром. Отсутствует какой-то единый акцентированный стержень. Начинается как хоррор, затем научная фантастика с элементами чуть ли не экзистенциальной драмы, а в конце - прям-таки кондовая хтонь во всей красе.

Легко читаются также религиозные коннотации: фильм начитается с землетрясения в церкви и разверзнувшейся тверди, а в финале главному герою коллеги пытаются занести Библию. Причём без задней мысли, просто как повод повидаться, но чем не ещё одна метафора.
Или же "Bug", в единственном числе - это про самого главного героя. Сходя с ума, он отторгает собственный рассудок, делегируя его в коллективный разум овеществлённых из подсознания насекомых, такой хитровывернутый перефраз «Превращения» Ф.Кафки.
К сожалению, драматургически всё недотянуто, а рассказано, тем не менее, на полном серьёзе, поэтому учитывая лёгкий идиотизм показанных в картине событий, выглядит слегка нелепо.

Возможно, это связано с тем, что кино поставлено по книжке - рассказу Томаса Пейджа "Чума Гефеста". Что там, в рассказе - не знаю, не читал, но чувствуется некоторая литературность, сбивающая ритм. Неровность, отсутствие кульминационных точек, и водянистость сценария, несмотря на то, что сам этот Томас Пейдж и был его соавтором. ..Стоит вот этот несчастный доктор Пармитьер посреди сторожки своей, и чуешь, что за этим много букв, кипение страстей и ворох умозаключений, играющие на общую идею рассказа. Но с экрана это не читается, и полностью мотивации доктора для меня так и остались загадкой, как и цель всех селекционных безумств, даром что он постоянно наговаривает на диктофон по ходу экспериментов. Разве что простые ужастиковые приёмы, призванные эффективно ронять в обморок недолюбливающих тараканов домохозяек, работают на ура.

Итого, фильм технически вполне качественный, но впечатление во мне оставил гнетуще-неопределённое.


Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ddd_mmm
Date:November 3rd, 2013 06:16 pm (UTC)
(Link)
о, классно написано.

а что значит "кондовая хтонь"? это откуда

а фильм на заметку поставил себе, уж слишком много противоречий у него получается)
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 3rd, 2013 06:55 pm (UTC)
(Link)
"Хтонь" - просто словечко от "хтонический", т.е. связанный с неуправляемыми силами земли, подземным миром; хтонические существа
[User Picture]
From:bokkob
Date:November 3rd, 2013 10:32 pm (UTC)
(Link)
Как подумаешь иногда, сколько хороших идей и концептов завалено неуклюжим исполнением - недотянуто режиссером, убито актерами или кривой переделкой сценария...
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 4th, 2013 08:56 am (UTC)
(Link)
Этому фильму ещё относительно повезло. И в 70-е всё-таки посмелее режиссеры были. Сейчас ситуация похуже - всё насильно подгоняется под один якобы коммерчески предсказуемый стандарт и тинейджерскую аудиторию, и не развернёшься.

> Go to Top
LiveJournal.com