?

Log in

No account? Create an account
Сериальное (часть 1-я) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 5th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:54 pm - Сериальное (часть 1-я)
Решил написать немножко про сериалы. Последнее время вся прогрессивная общественность здорово подсела на сериалы, и не мудрено: сериалы сейчас делают мощные, дорогие, и местами даже увлекательные.
Чтобы не совсем отстать от веяний, с некоторыми ознакомился. Вкратце (по абзацу на штуку) излагаю общие впечатления.

Доктор Хаус/House, M.D
Всеобщего умиления не разделил, сильного отторжения тоже не испытал. Успех сериала полностью строится на 2-х вещах: Харизме Хью Лори (остальные члены его команды попросту скучны, ходят за ним хвостиком, как бараны, и вызывают какое-то недоумение), и преклонении перед высокоорганизованным профессионализмом. Дескать, если человек какой-то суперпрофессионал в своём деле, ему позволено многое. У нас бы, пожалуй, было всё наоборот, начальство всё бы сделало, чтобы Хаус перебирал карточки в регистратуре, дабы не выпендривался и не мешал отчётности. Как это в американской системе здравоохранения - не знаю. Наверное, у них там всё более по уму организовано.
Узнал много новых умных слов. Поскольку все серии сделаны по одной схеме, иногда удавалось ставить примерно-верный диагноз раньше Хауса.
Очень неприятный персонаж Уилсон. Просто зубы от него сводит.

Игры престолов/Game of Thrones
Книжек Дж. Мартина я не читал, и судя по отзывам прочитавших, меньше бы вопросов к фильму у меня бы не стало, т.к. история ещё не закончена, и чем закончится непонятно никому (в том числе, вероятно, и самому Дж.Мартину).
По ходу действия мы наблюдаем бесконечные феодальные разборки в вымышленной стране, но какого-то единого вектора развития сюжета нет. Можно "болеть" за того или иного очередного властолюбца, пока его не прирежут конкуренты, но историю это не сильно двигает. Уже третий сезон, четвёртый скоро, а воз и ныне там. Сперва казалось, что угроза "из-за стены" как-то подобьёт бабки и придаст цельности повествованию, но и она оказалась какой-то жиденькой и неторопливой.  Даже зима, о которой многозначительно твердил Шон Бин, так толком и не наступила.
Пока буду смотреть, (..смотря в окно..), может хоть там наступит.

Викинги/Vikings
Однозначно понравилось. Ловлю себя на мысли, что "Викингов" смотрю с большим интересом, чем "Игры престолов". Помимо атмосферности, здесь подразумевается какая-никакая связь с реальным пластом истории, которая, как известно, неожиданнее всякой фантазии. В отличие от техничности "Игр", которые формируются как конструктор "Лего", блок за блоком, в "Викингах" есть ощущение времени, расстояний, даже времен года, а неторопливость играет на руку и позволяет глубже проникнуться бытом и чаяниями этих обаятельных и хитроватых хулиганов средневековья.

Правосудие/Justified
Уютные криминальные истории про борьбу с преступностью в американской глубинке. Герои душевные, колоритные. Стильный и самоотверженный US-маршал Рейлан Гивенс не спеша борется против цельного, самостийного уголовника Бойда Краудера, "соли земли кентуккийской", в душе тоже не самого плохого человека. Приятный простой сериал, под чай-кофе, в тёплой домашней обстановке смотрится хорошо.

Щит/The Shield
Очень крутой сериал. Не ожидал. История о коррумпированном отделе полиции, снятая очень просто, значительную часть на ручную камеру, но если продраться через всю полицейскую текучку - не отпускает.
Крут же он прежде всего тем, что помимо лежащих на поверхности поучительных выводов о неминуемой расплате за нарушение закона, "не рой другому яму", "что знают двое - знает и свинья", "всё тайное станет явным", "на каждого найдётся компромат", и прочих народных мудростей наводит на довольно глубокие мысли о судьбе неординарного человека в дебрях американской правоохранительной системы, запутанной, работающей по хитрым принципам согласования интересов множества структур, но заточенной под исполнительных среднячков, а взрослый, драматический финал заставляет вспомнить аж социальные криминальные драмы 70-х.
Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com