?

Log in

No account? Create an account
The Borrower/Заёмщик/Долг/Инопланетянин в чужом теле (США, 1991) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 19th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:57 pm - The Borrower/Заёмщик/Долг/Инопланетянин в чужом теле (США, 1991)

Мухозаврического вида пришелец с Планеты Странных Судебных Решений конвоирует своего сородича, осужденного за вопиющее поведение, несоответствующее галактическим морально-этическим нормам. Наказанием станет заточение на Земле в облике человека, где арестант будет постигать всю скорбь существования вместе с примитивными формами разума.

В момент высадки возникает потасовка, случайными свидетелями которой становятся двое обкуренных бездельников, браконьерничавших в пригородной лесополосе. Со стороны это выглядело как нападение насекомоголового чудовища на простого земного мужика, и никакое зелье не уберегло несчастных от стереотипного мышления. Стремясь прийти на помощь собрату по виду, парни отпугивают страхолюдного инопланетянина-фсиновца. Себе на голову (в буквальном смысле) - собрат по виду оказался не тем, кем кажется.

1 4
60 62
Дальше, казалось бы, должно начаться то, что обычно происходит в таких ситуациях - пришелец начнёт уничтожать всё, что встанет на его пути. Но тут всё не так, причём не так концептуально.

Мы не знаем причины вспышек агрессии приговоренного монстра, но очевидно, что это не какая-то особо неудержимая злоба или голод. Предположим, перевоплощение в человеческий облик пошло неудачно, и побочные эффекты превратили существование организма в мучение. Ресурс мозга носителя вырабатывается слишком быстро, и для продолжения жизни ему нужны человеческие головы в прямом смысле, т.е. периодически необходимо снести кому-нибудь башню, и водрузить себе на туловище.

И начинается долгое путешествие этого Франкенштейна по ночным улицам неблагополучных районов Нью-Йорка, полное депрессии, боли и прострации.
12 33
24 10

Разбираться с ситуацией будет офицер полиции Дайана Пирс - усталая от ежедневной криминальной каши женщина, с трудом удерживающая себя от нервного срыва.
6 52

Это местный психопат, его в числе прочих ловит Пирс. Тоже сыграет свою роль, предсказуемую, но в контексте главной истории вполне логичную.
48 9

Давящее, похмельное ощущение раскалывающийся головы преследует пришельца весь фильм. Ситуация усугубляется ещё тем, что часть личности "доноров головы" смешивается с мировосприятием монстра, что с одной стороны - даёт толчок к комедийному развитию ситуаций, а с другой — позволяя прочувствовать всю боль кризиса самоидентификации.
35 37
40 31
Но на этой планете нет того рассола, что исцелит беднягу, и обречён он вечно рубить новые головы, продолжая бесцельное блуждание среди порока и безблагодатности.

Узнали эту девушку? Это Мэдхен Амик, Шелли из "Твин Пикса" - тут у неё эпизодическая роль минут на пять.
39 44

Тут нет какого-либо противопоставления пришельца жителям города, скорее наоборот, город принимает монстра в объятия и впитывает в себя, растворяя в толпах бесприкаянных обитателей низов общества. Ему встретятся бомжи, алкоголики, драгдилеры, просто запаренные своими проблемами обитатели мегаполиса - никто не проявит к нему агрессии, ровно как и он к ним. Некоторые даже проявят участие, но скорее из неосознанной тяги к необременительному общению, нежели из искреннего стремления помочь ближнему.
18 23

Вообще, впечатление что снято кино не в начале 90-х, а в середине 80-х, неравнодушие к героям на фоне мягко поданного посыла «так жить нельзя», и пессимистичная блюзово-индустриальная атмосфера под примитивную электронную музыку.
Режиссер грамотно рифмует мизансцены и вполне осознанно вставляет картинки из жизни обывателей, наполненные грустной иронией и лёгким абсурдом. Казалось бы, фильм имеет все шансы скатиться в трэш, бугагашечки, или наоборот, в унылую социалку, но этого не происходит — повествование очень ровное по ритму и настроению, и за рамки жанра не выпрыгивает.
41 27

Даже сцена, когда пришелец приставляет себе вместо головы человека голову собаки (толком не разбираясь в земной фауне) выглядит не угарным стёбом, а просто рядовым эпизодом, органично впаянным в дурацкую, бессмысленно-чернушную действительность.

Финал так же ожидаем, как и соответствует духу фильма - пришелец до конца толком не изничтожен, но теперь это проблема ФБР, а не полиции Нью-Йорка.
51 54

Кино встречается ещё под названием «Долг», что ни к селу, ни к городу. Очевидно, косяк старых самопальных переводов, тем более что на любых английских курсах первым делом учат не путать «to borrow» - занимать (деньги, головы) и «debt» - долг.


Очень хорошие ощущения от этого фильма.
Думал смотреть просто бэшный фантастический ужастик, а получил ещё и неглупую, меланхоличную зарисовку из жизни большого города, пронизанную неброской урбанистической поэзией.


Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bokkob
Date:January 19th, 2014 05:17 pm (UTC)
(Link)
Я из-за твоих обзоров плотно подсел на просмотр кинофонда (пока что)девяностых. :)
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 19th, 2014 05:36 pm (UTC)
(Link)
Я до 90-х ещё толком не добрался. 90-е ещё более-менее помнятся, что там и как, не так давно было, 80-е - велик элемент ностальгии, всё детство в 80-х (учитывая что на VHS многое с запозданием появлялось на несколько лет), а сейчас пересматриваешь - местами разочаровывает. А вот 70-е - да. Удивительные вещи встречаются :-)
[User Picture]
From:bokkob
Date:January 19th, 2014 05:42 pm (UTC)
(Link)
Я в 90е был очень далек от телевизора, не говоря уже о видео :) хотя все-таки основные вещи десятилетия смотрел
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 19th, 2014 06:06 pm (UTC)
(Link)
Я-то был при видео (ныне здравствующий плейер Funai, подключенный к советскому телевизору через самопальный PAL-NTSC-декодер), но многие фильмы помню очень смутно, с гнусавым переводом и смазанной картинкой. Пересматриваю в нормальном качестве - совсем другое кино. Причём не обязательно лучше.

> Go to Top
LiveJournal.com