?

Log in

No account? Create an account
Зима в кинотеатре. - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 2nd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:10 pm - Зима в кинотеатре.

Джек Райан: Теория хаоса/Jack Ryan: Shadow Recruit
Коварный русский олигарх решил нанести удар по финансовой системе Штатов, но ЦРУ не дремлет.
Как-то удручающе плохо. Я к фильмам про Райана и творчеству Тома Клэнси в целом отношусь нормально, с пониманием. Серии с Х.Фордом симпатичные, серия с Б.Аффлеком клюква развесистая, но там хоть был виден бюджет и возникали дежурно-грустные мысли о незамутнённости идиотизма политиков, с обеих сторон. Не "Доктор Стрейнджлав", но всё же. А тут и зрелищности нет совсем, и интрига глупая, и даже клюква какая-то мелкая, снегирями поклёванная. Халтурный монтаж, халтурные эффекты, даже очевидно напрашивающиеся выигрышные моменты в экшн-сценах не смогли достойно обыграть. "Теорию Хаоса" будто снимали наши горе-сериальщики-клипмейкеры с задачей сделать чистенько, более-менее динамично, "на западном уровне", но между делом присвоить 2/3 бюджета. С трудом досмотрел. Единственное, что позабавило - в диалогах в глазах актёров таки проскальзывает конфликт профессионализма с желанием в голос заржать. Тот случай, когда трейлер намного ярче фильма.

Внутри Льюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis
Неудачливый нью-йоркский бард безутешно пытается найти своё место в искусстве в сопровождении неуёмного рыжего кота и прочих житейских проблем.
Вот не знаю, какой орден дают в США за патриотизм, и дают ли вообще, но братья Коэны достойны этой награды в первую очередь. Это я говорю без доли сарказма и абсолютно искренне. С такой любовью они каждый раз выписывают образы неизведанных слоёв, подкорок, субкультур американского бытия, пусть отчасти и существующих только в воображении братьев, но ярких, самобытных, насыщенных, вызывающих желание окунуться в них с головой и обогатиться этнографическими знаниями, что даже тяга братьев к математичной, симметричной, почти каббалистической драматургии не способно сильно отторгнуть и дать повод обвинить в искусственности. Поэтому мне фильм понравился, он уютный и милый, хоть мне американский "городской романс" и не очень близок, а больше по душе фолк южных и западных штатов, с банджо, реднеками и скрыпочкой.

Вий
К произведению Гоголя кино имеет отношение опосредованное, что, впрочем, ожидаемо.
Повествование чётко делится на две части - часть спецэффектно-разухабистая, привет "Ван Хельсингу" и "Гензелю и Гретель - охотникам на ведьм", и часть историко-детективная, привет французскому фильму "Братство волка".
Ощущения тоже двойственные. Работа художника (особенно изобретателя стимпанковской кареты), эффекты, юмор, персонажи, музыка - нормально, даже хорошо, на добротном таком современном блокбастерном уровне. Да, всё крупными мазками, плюс беспардонный "продакт-плейсмент", и жанр попкорно-подростковый, мною не самый любимый, но вполне. Неудачный монтаж: дёрганый и грубый, повествование превращается в скороговорку, в результате проникнуться ситуациями не успеваешь, и многие моменты мгновенно улетучиваются из головы. Вообще, режиссура напомнила такой дизельгенератор, дёрнул ручку, звучно протарахтело, отработало, замолкло. Задумка хорошая, но "тоньше работать надо", сочетание нескольких жанров, на мой взгляд, требует какого-то более тактичного и менее шапкозакидательского подхода, что во второй половине фильма особенно заметно. Упомянутое "Братство Волка" мне в этом плане нравится куда больше.

И не угаснет надежда/All Is Lost
Роберт Редфорд борется за выживание в Индийском океане после того как в его яхту врезался контейнер с кроссовками.
Люблю фильмы про выживание в экстремальных условиях. И это кино хоть и затянуто, и подойдёт не под всякое настроение, но меня увлекло. Минималистичное, красивое, неторопливое, с удачно наложенной музыкой. Но. Учитывая, что описываемые события претендуют на реалистичность, вопросов к логике происходящего много, очень много. Есть такой род фильмов, которые после себя взбаламучивают водоёмы профессиональных сообществ, и инициируют волны профильного флейма на форумах, в соцсетях и т.п. Читать это иногда интересно и познавательно. Честно говоря, я думал, что история подлинная, это оправдало бы некоторые сюжетные странности, но нет - всё выдуманное, оттого ещё более странно. Поэтому с удовольствием послушал бы по поводу этого фильма мнение опытных яхтсменов.
Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pustyrnick
Date:February 2nd, 2014 10:47 pm (UTC)
(Link)
Да где вы все берёте этого Вия?) На Рутрекере нету вроде.
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 3rd, 2014 08:02 am (UTC)
(Link)
Как где, в кинотеатре же, на всех экранах страны!
Залы битком, у нас даже цены за билет подняли ещё на 100 рублей, под это дело.
[User Picture]
From:pustyrnick
Date:February 3rd, 2014 08:35 am (UTC)
(Link)
Эх, вот оно каково нашему брату - пустыннику. Надо возвести очи афише.
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 3rd, 2014 08:44 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, можно и не возводить, и спокойно дождаться Рутрекера/ТВ/DVD.
Учитывая, что в большинстве случаев крутят его в богомерзком 3D.

> Go to Top
LiveJournal.com