?

Log in

No account? Create an account
Грань будущего/Edge of tomorrow (США, 2014) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 8th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:28 pm - Грань будущего/Edge of tomorrow (США, 2014)

"Грань будущего" оказалась бодрым, юморным фантастическим боевичком.
Том Круз с боевой подругой против враждебных инопланетян - "мимиков", рухнувших с метеоритом на Германию, и упоённо принявшихся крошить всё что под щупальце попадётся.



Не скажу что визуальной стороны меня что-то поразило - буквально всё уже где-то видел, но у фильма оказался большой и редкий для современной фантастики плюс: с одной стороны он богат деталями, внимателен к второстепенным персонажам, полон приколов, подхихикиваний, и не подкатывает к зрителю с излишне серьёзной миной, а с другой - не скатывается в чуждый здравому смыслу комиксоидный цирк. В этом главная удача режиссера Дага Лаймана - удачно прошёлся по туманной грани, отделяющей кино "с претензией" от совсем уж бездумного компьютерного аттракциона. Хорошо сбалансированный фильм.

Про Тома Круза говорить не буду, потому что там он, опять и снова, такой Том Круз.
А вот Эмили Блант понравилась - суровая, и главное, такая притягательно-потная воительница, дубасящая пришельцев заточенной вертолетной лопастью. Этот пот ей как-то особенно идёт.

Что до сюжета - рассказывать про временные перемещения дело неблагодарное, и что того хуже - спойлерное. Как известно, есть 2 основных теории этого богомерзкого занятия. В первой - пространство времени едино, перемещённый в прошлое несчастный так или иначе встретит себя самого, и окажется в неловкой ситуации. Во второй, хронопутешественник всякий раз порождает свою пространственно-временную ветку, что вполне его устраивает. Кино предпочитает второй вариант. Я же, бывает, вообще начинаю сомневаться в существовании такого явления как "время", поэтому помолчу.

Инопланетяне весьма энергичны - прыгают, вертятся и копошатся. Рассмотреть не всегда удаётся. Чем-то напоминают роботов-осьминогов из горе-трилогии "Матрица" (правда не с паучьей, а с рептилоидной мордочкой). А ещё издали похожи на корни некоторых сорняков - когда их выдёргиваешь с грядки, раскручиваешь над головой, и метаешь до компостной кучи.

Явлены два технотренда пятилетки - экзоскелеты и коптеры.
В "Элизиуме" экзоскелет был маленький, компактный, но на жестоких саморезах, что для не склонных к мазохизму граждан неприемлемо. В "Грани" экзоскелеты массивные, капитальные, но неповоротливые; плюс заслонка на шлеме отлетает от пинка. Так что есть куда расти.
Коптеры дизайном и функционалом не удивляют. Но вот, говорят, скоро американская военщина заменит все "Блэк Хоки"на "Оспреи", московская мэрия начнёт лазером сбивать сосульки с помощью квадрокоптеров, а модные школьницы будут привязывать мини-вертолёт к косичке верёвочкой, и так и ходить, как со зверушкой-покемоном. Ну, как говорится, чем бы дитя ни тешилось.

Особо занудствовать, выискивать недочёты в тактике боевых действий и настойчиво копаться во временных парадоксах не хочется (хотя любителю повыворачивать себе мозг там есть куда копать), т.к. сильно глаза ни что не режет, а сценарий в некоторой мере игрив, и скорее побуждает забавляться ситуациями и отсылками к фильмам прошлых лет, разной степени закамуфлированности. Из недостатков - музыку можно было, однозначно, прописать позабористей, что-то вроде темы из "Полицейской Академии", хорошо бы пошло. И как-нибудь пооригинальнее измыслить ахиллесову пяту инопланетян. А то опять у них жёсткая централизация, система управления как-то не растёт ни куда у наших братьев по разуму.

[Спойлер]

Да, я не одобряю разрушение памятников мировой культуры в кино, с триумфальной аркой на площади Каррузель, перед Лувром, обошлись нехорошо. Но Эйфелева башня на боку - это конечно стёб чистый воды, при том что её технически так на бок положить никак не получится. Затейники эти мимики, или любители радикального современного искусства.


Кино явно приурочено к празднованию годовщины высадки в Нормандии, география фронтов, по штабным картам, сходная.

Добротная развлекательная фантастика, не шедевр на все времена, но весело, занимательно, и не тупо. Мне понравилось.

P.S.
Много думал о кукурузе. Показывают, вот, перед сеансом трейлеры всякие:
"Трансформеры-n" - первым делом в кадре кукурузное поле, автоботы на нём рвут и мечут.
"Восход Юпитера" - тоже гравицапа какая-то юпитерианская взлетает на фоне кукурузных насаждений.
Наконец , "Интерстеллар" - вообще кругом одни кукурузные поля и ничего более. Везде - сплошная кукуруза.
Воистину, царица полей.


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:9997999
Date:June 8th, 2014 05:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за рецензию.
А кукуруза - это чтобы зрители попкорн лопали активнее )))
[User Picture]
From:xraptor
Date:June 8th, 2014 05:34 pm (UTC)
(Link)
Вот оно что, наверное :-) Якорение в подкорке, или как там в НЛП это зовётся.
А ведь можно перехватить инициативу продажей семечек, с одновременным показом на экранах подсолнухов! :-)
Хотя по мне лучше бы ни того, ни другого не лопали, а сидели тихо.

> Go to Top
LiveJournal.com