?

Log in

No account? Create an account
Летние кинопремьеры - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 3rd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:48 pm - Летние кинопремьеры
Ознакомился с несколькими новейшими блокбастерами. К сожалению, ничем особо не вдохновился.
Планета обезьян: Революция / Dawn of the Planet of the Apes
После вовремя подвернувшейся погибели человечества освобождённые приматы ушли в таёжные окраины Сан-Франциско, воздвигли подобие деревеньки эвоков на ближайшем бобровом утёсе, и теперь успешно занимаются самообразованием под мудрым присмотром своего вождя и идейного вдохновителя - шимпанзища Цезаря. Но внезапно натыкаются на группу недобитых туристов человечьего племени.
Первая часть была лучше. В ней было хоть какое-то подобия саспенса, интриги, ну т.е. хотелось знать как тот самый скорбный процесс превращения обезьяны в человека произойдёт, через какие болевые точки. А здесь - популярная конфликтология для детей средних классов. На редкость предсказуемое кино, ни одного не предугадываемого хода. Зато почему-то очень запомнились угарные олени в сцене охоты, в самом начале. Одинаковые, расставленные чуть ли не квадратно-гнездовым способом,  движущиеся синхронно, как косяк подмороженной сельди - олени являют собой олицетворение беспощадной мощи копипаста. Кажется, сейчас парнокопытное вломится в ближайшую ель на пол-туловища и конвульсивно затрясётся всеми полигонами, как лагающий бот из видеоигры.
Профессионалы компьютерной графики хвалят за мокрую шерсть. Подтверждаю, мокрая шерсть есть, и она выглядит именно как мокрая шерсть. Но радости это не прибавляет: самих обезьян вполне удалось рассмотреть в 1-й серии, а по части развития характеров, опять же, всё как по методичке.

Геракл/Hercules
Геракл во главе банды наёмников бродит по хайвэям Древней Греции и ищет кого бы огреть дубиной за средний прайс. В банду входят неулыбчивый хмырь, хитроватый хмырь, хмырь-фаталист, скорострельная амазонка в бронелифчике, и штатный пиарщик. Между разбоем Геракл мучается совестью и страдает амнезией. Активно участвует в локальных междоусобицах. Что до канонических подвигов - больше чем к половине из них есть прямые или косвенные отсылки, однако иллюстрированы они в основном флэшбэками. Снято в модном нынче "реалистичном" ключе, так что никаких Герионов и Стимфалийских птиц. Гидра, правда, есть, мельком.
Дуэйн "Скала" Джонсон скалист, мускулист, и изображает Геракла простенько, но симпатично. При всей одиозности персонажа у него есть чувство юмора, а в таких ролях это здорово спасает.
Неплохая битва с зелёными белозубыми мужиками. В целом - боевое фэнтези средней руки для современных подростков, взращенных на пост-вальеховских варварах с гигантскими топорищами, принцессах в бронебелье и прочих персонажах из типовых комплектов фэнтезийных коммандос.
Но во всяком случае, не скучно - один раз посмотреть можно, спасаясь от зноя. Хотя уже не первое кино, где дизайн финальных титров почему-то притягивает чуть ли не больше чем сам фильм.

Стражи галактики/Guardians of the Galaxy
Не секрет, что полгода весь мир находился в предвкушении лицезрения невиданного чуда - говорящего енота. И вот свершилось. У меня известное предубеждение насчёт марвеловских комиксов, ..но в Москве жара, голову мне изрядно напекло, и я туда же.."собачку говорящую поглядеть" (с)
Енот, конечно, не разочаровал, и его сподвижники не сильно ему уступают, но в целом приключения команды недосупергероев произвели слегка давящее впечатление. Нет, идея контраста между пафосной, напыщенной тупостью героев отрицательных, и весёлой, анархической придурковатостью героев положительных безусловно хороша, но мне чего-то не хватило, вероятно, хотя бы минимальной осмысленности и вовлечённости в мир фильма. А то если бы не шутки-прибаутки, вселенная, показанная в фильме, оставляет гнетущий и депрессивный осадок. Тупая, злобная, однообразная, наполненная бесконечными уродствами, генетическими мутациями, членовредительскими "тюнингами", и главное, какая-то ограниченная, как железнодорожный состав с запертыми внутри несчастными монстрами. И в ней, в отличие от вселенной "ЗВ", например, не хочется разбираться, додумывать миры, планеты, побочные истории, бэкграунды персонажей и т.п.
Казалось бы - отключи мозг и веселись, это же сказочка для детей, всё разноцветное, летает, стреляет, хиханек и приколов - выше крыши. Ну, я старался как мог.
Поэтому для меня кино оказалось сложным. Одновременно и развлекло, и утомило. На дизайн разных летающих штуковин посмотреть было интересно, и незатейливый юмор вполне к месту, но привкус нездорового пьяного сна хозяина цирка уродов от всего этого есть. Хотя признаю, среди марвеловских историй эта для меня самая приемлемая, а то хвалёных "Мстителей" и "Тора" я вообще не осилил, а тут хоть посмеяться можно.

Все три картины вполне способны развлечь утомлённого жарой горожанина, спасающегося в кондиционированном помещении кинотеатра, но пересматривать ни одну из них, пожалуй, не буду.

Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com