?

Log in

No account? Create an account
Gator Bait/Приманка для аллигатора (США, 1974) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 5th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:58 pm - Gator Bait/Приманка для аллигатора (США, 1974)

Люблю фильмы про южные штаты. Что-то притягивает меня в этих грязных зарослях, золотых бликах на бесконечных болотах, утренних туманах и меланхоличных крокодилах, лениво рассекающих ряску.

Сюжет, разумеется, опять прост. Девушка с красивым именем Дези Тибодэ живёт в лесу вместе с сестрой и братом. Промышляет натуральным хозяйством, слегка браконьерит, изводя местных аллигаторов и водных гадюк, в связи с чем имеет лёгкие проблемы с рыбнадзором законом, обычно кончающиеся весёлыми гонками на моторках.

31 5

Но тут с недобрыми намерениями вторгается местная деревенщина. Не то чтобы совсем злодеи, но та часть не интегрированного в среднеамериканский быт населения, которую принято демонизировать в голливудском кинематографе. Лохматые, дремучие, красавцы, всё как полагается.

52 16

15 38

Пришли мстить за члена семьи, якобы убитого главной героиней (на самом деле его по недоразумению пристрелил сынок шерифа, однако сознаться - струсил), ну и навертели дел, в результате сестра Дези убита, а самой Дези приходится партизанить по заводям.

Как всегда, в живописании южных реднеков соседствуют две темы - гипертрофированная семейственность и склонность к инцесту. Откуда это пошло в таких мифологических масштабах, не представляю. Скорее всего, было пара вопиющих случаев в какие-нибудь 30-е годы, молва разнесла а журналисты подхватили.

39

Злыдни действуют не слишком умело, спорадически и неторопливо. Взаимоотношения их прописаны нудновато, хотя своеобразнной сермяги во всей её нелепости это тоже добавляет. Раскрытие характеров отрицательных персонажей, видать, ещё не успело окончательно обрасти штампами, за чем наблюдать было любопытно. Такой колючий, ворчащий, тягучий хаос вместо нынешней вертикали власти, с альфа-самцом на верхушке командной сосны и функциональными бойцами под ним.

Меня всегда интересовал такой момент - вот смотрю на ландшафт этих жарких водянистых штатов - Луизиану, Миссисипи, север Флориды, и думаю - ведь там должно быть колоссальное, гигантское, просто адово количество комаров. Тепло, влажно, летай, клубись, плодись - не хочу. Но в кадре они почему-то не появляются. Почему так? Их там действительно нет по каким-то причинам, или не так много как я думаю, или были, но потравили каким-нибудь "Дустом"? Может кто-нибудь бывал в тех местах, знает ответ..

Сколько скриншотов не снимай, обязательно в кадре будет лодка.

19 22
51 34
Качество картинки правда оставляет желать лучшего — но другого рипа в сети не встречал, может искал плохо.

Фильм - не самый яркий представитель сельского экспло, и действие местами слегка протормаживает. В основом из-за братишки главной героини, который плетётся за ней по кустарникам, и здорово сковывает мощь свободной каджунской ярости. Впрочем, это компенсируется душевными гонками на лодках под задорный фолк.

В конце опять ткнули в тему экзотических семейных отношений обитателей Юга, и даже представили это как "финальный твист".

[Спрячу что ли под спойлер]

"..Люк, ..я это.. твой.. ..ну, это...


44 49

Ещё почему-то вспомнился балбес Дьюи из сериала "Правосудие". Подумалось, что герои фильма — его предки. Ну, может какие-то из, дальние, боковая линия. Хочу в это верить.

3 1
..Рыжее всё же прекрасно сочетается с зелёным. Даже если в зелёном сокрыта семейка сонных крокодилов.

Простецкий, дешёвый, в меру затянутый болотный боевик из середины 70-х. С вершинами жанра вроде "Deliverance или "Южный комфорт" конечно рядом не стояло, но посмотреть можно. Умелая работа звукорежиссера - несмотря на аутентичное хлюпанье трясин и завывания лодочных моторов голоса звонки, отчётливы, а ненавязчивая музыка приятна слуху.
Есть ещё сиквел, 1988 года, его я ещё не смотрел.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com