?

Log in

No account? Create an account
Сериальное - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 19th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:56 pm - Сериальное

Продолжаю посматривать сериалы, хоть и с отставанием от продвинутой части человечества.

Страшные сказки/Penny dreadful
Поначалу я рассчитывал на что-то вроде "Секретных материалов" в викторианской Англии, но оказалось всё банальнее и традиционнее - очередной капустник о Франкенштейне, Дориане Грее, Джеке-Потрошителе, вампирах, оборотнях, и прочих литературных и кинематографических брендах, ассоциирующихся с Британией тех времён. Казалось бы, чего мы ещё не знаем про этих славных товарищей, сколько можно? Тем не менее, смотрится хорошо. Потому что красиво. Не слишком изобретательно, не слишком динамично, более чем предсказуемо (вплоть до того, что даже титры набиты спойлерами), но выверенная красочная картинка, мерный доходчивый монтаж, хорошие декорации, костюмы, бэкграунды, приятные актёры. Глаза отдыхают. Поэтому и второй сезон, пожалуй, посмотрю.

Спираль/Helix
На секретной арктической станции происходит нежданный аяяй. Разгребать посылают группу учёных с тёмным, как оказалось, прошлым.
Начали за здравие, кончили (и продолжили) за упокой. Бодрый зомбическо-бактериологический сай-фай стремительно теряет здравый смысл и стекает в то, что называют "индийское кино", т.е. в отягощенную фантастическими деталями мелодраму о выяснении кто кому брат/сестр/бывший/мать/клон/отец, далее по списку. Смотреть на продолжение сих квазисемейных разборок желания нет.

Во все тяжкие/Breaking Bad
Наконец-то посмотрел все сезоны целиком. Сюжет, думаю, известен уже всем: драматичный и трагикомичный путь больного раком школьного учителя Уолтера Уайта и его "напарника" двоечника-балбеса Джесси Пинкмана в опасной профессии варщиков не одобряемого госнаркоконтролем варенья. И если Уайт спускается в ад медленно, покорно, шаг за шагом превращаясь в безнадёжную сволочь, то дурачок Пинкман наоборот, набарахтавшись в пьяной достоевщине хаотично всплывает к свету, инстинктивно хватаясь за призрачную возможность не попортить карму.
Тот случай, когда полностью соглашусь с хвалебными одами сериалу. Всё так - отличные типажи, талантливые актёры, в меру жизненная, и в меру метафоричная история. Прекрасный небанальный саундтрек. Куча отсылок ко всему чему только можно, от Гаса Ван Сента до Тарантино, но сюжетные коллизии смотрятся свежо, а обитатели сериала подкупают душевностью и вызывают неподдельный интерес к их участи. Причём несмотря на скользкую тему, плохому кино не учит, а учит очень даже хорошему. Хотя бы "Уважать техпроцесс"(с).
Но особенно мне понравились пейзажи. Стеклянные HD-просторы окраин Альбукерке с бесчисленными тонко очерченными кучеряшками облаков, уходящих в перспективу. Райские людофермы квадратно-гнездовых субурбий, робко тянувшиеся когда-то к идеалам футуристических концептов 60-х, но буксующие в экономических реалиях. Бесконечность притихших пустынь - не дорогое сердцу зерноватое плёночное обиталище вестернов и древних хорроров, не заповедные пасторали от "Нэшнл Джиографик", а какое-то другое ощущение, когда не ждёшь ни медитативных планов, ни индейской эзотерики, ни хиппарских приходов, ни койотов, ни мексиканцев, ни даже атомного врыва на горизонте, но отчаянно веришь - да, он таков, тот сектор планеты, там так пахнет, там такие звуки, такой песок и такой асфальт. Достойный сериал.

Игра престолов, 4-й сезон/ Games of the Thrones
В 4-м сезоне нам показали мамонтов. Вернее одного. Мамонт этот как-то отложился в памяти лучше всего. В остальном всё по-прежнему - интриги, разврат, поножовщина. Чуть-чуть боевой магии.
Продолжаю следить за приключениями персонажей, но уже лениво - большинство из них окончательно превратились в математическую функцию то ли какой-то грандиозной сюжетной задумки эпических масштабов, то ли не менее глобальной профанации. Стал терять логическую нить: если c интригами всё более-менее понятно, то с боевыми действиями похуже. Так и не понял для чего "одичалым" надо было штурмовать этот несчастный гарнизон, и зачем делать это настолько идиотично. Понял, что из актёров больше всего нравится исполнитель роли Станниса Баратеона - удивительное умение на каменном лице изобразить весь спектр душевных сомнений.


Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:philip_marlow
Date:October 19th, 2014 06:33 pm (UTC)
(Link)
В Стене мало дырок (почти одна) и все охраняются, а им позарез надо за нее. Если я правильно понял о чем. В книге тоже чем дальше, тем менее связно и Мартин сам уже путается в десятках персонажей и сотнях мотивов.

"Во все тяжкие" интересно, но не настолько, чтобы мне захотелось досмотреть. Одолел полтора сезона.
[User Picture]
From:xraptor
Date:October 19th, 2014 06:43 pm (UTC)
(Link)
Breaking Bad пока единственное, что меня действительно зацепило "по совокупности". Его может можно чуть сократить в середине, но в целом - очень сильное впечатление.

Стена - я так понял она много десятков километров, если не сотни. И один "рабочий" гарнизон. Перелезло 100 человек - перелезет 500. Что мешало вместо того чтобы грабить деревни атаковать тысячей бойцов и спокойно открыть ворота? К тому же как конница Баратеона подобралась внезапно в центре континента, так чтоб никто не просигналил. Притянуто. Впрочем, я не знаю как в книге, потому и обратил внимание.
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:October 19th, 2014 06:52 pm (UTC)
(Link)
Очень сложно перелезать. Она высотой сотни метров. И сделать это скрытно сложно. Потому что поверху ходят патрули и если заметят - не перелезет никто.
Деревня по пути попалась, ну и они же не регулярная армия, бандиты фактически - не смогли удержаться. Им немного не повезло - все могло получиться.
Баратеон приплыл на кораблях и двигался быстро. Стена одним краем упирается в море. Если я все правильно помню.
[User Picture]
From:xraptor
Date:October 19th, 2014 07:18 pm (UTC)
(Link)
Всё равно неубедительно. Сейчас специально посмотрел по карте. Стена - 500км. Это очень много, а на всю протяженность около 20 гарнизонов, из них больше половины заброшено. И 200 км конницей по снегу.. Это ж 2-е суток минимум, на пределе сил. А в реальности больше раза в два.
Манс-налётчик выходит так себе генерал, мягко говоря.
Вообще, замечаю у Мартина как-то не очень с физикой происходящего. С психологией более-менее, а с тактикой/географией/логистикой - проседает.
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:October 19th, 2014 08:16 pm (UTC)
(Link)
Ну скажем патруль из двух человек может взять на себя километров 5. Это выходит 100 патрулей, плюс сменщики - то есть 400 человек. Вполне реальная цифра. Верх стены это фактически широкая дорога - По верху может разом проехать дюжина вооруженных рыцарей. Плюс со стены далеко видно, скрытно большой группе людей не подойти.
Высота стены 700 футов, она изо льда. Ее в принципе, даже при благоприятных условиях, мало кто может преодолеть. И это надо делать быстро, иначе заметят.
Хороших генералов всегда мало. Тем более у него в подчинении разношерстная банда, а не регулярная армия.
Баратеон подошел когда еще снега не было.
с тактикой/географией/логистикой - мне как раз все устраивает. Но к настоящему времени набралось столько героев, каждый со своими планами, что в целое это уже плохо складывается. И психология начинает страдать.
Вот какого Дэнэрис уже пять томов сидит за морем. Давно пора вторгаться.
[User Picture]
From:xraptor
Date:October 19th, 2014 08:59 pm (UTC)
(Link)
Судя по Википедии их там около 700 человек всего, на 500 км, из них 300 замке. Противостоять стотысячной армии.. не могу уложить в голове, всё равно. Ночью можно спокойно перелезать по стене батальонами, выбив ближайших дозорных, даже если и успеют доложить, никто толком не успеет подготовиться и скоординировать войска.
Вот какого Дэнэрис уже пять томов сидит за морем
А она там ещё сидит? Я уж думал давно вторглась :-)
Пока как-то читать сие произведение не тянет. Правда я вообще фэнтэзи не очень, осилил только Толкиена без "Сильмариллиона" и "Волшебника Земноморья" Ле Гуин.
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:October 19th, 2014 11:04 pm (UTC)
(Link)
Ну там типа вся суть что Стена БОЛЬШАЯ)
Читать после сериала было скучновато. Сериал буквально по событиям идет и интриги нет. Тем более последние тома тяжеловаты. Но написано лучше чем снято)
Я раньше много читал, теперь забросил. Муркока еще стоит почитать.
Вот "Гарри Поттера" с большим удовольствием всего прочитал. Увлекательно)

[User Picture]
From:xraptor
Date:October 19th, 2014 11:29 pm (UTC)
(Link)
"Гарри Поттера" мне не раз советовали читать, причём на английском языке. Дескать, в переводе многое теряется.
Но дело в том, что мне сильно не понравились фильмы :-) Я буквально еле-еле осилил 3 серии, из которых ничего не понял.
Какие-то гротескные персонажи погрязли в слабовразумительных дрязгах, стращают друг-друга фокусами.. Мне мир фильма не близок и неприятен даже оказался, какой-то нарочитый инфантильный эскапизм, когда детям уже взрослеть пора и реальным миром интересоваться, а им всё магию суют под нос.
Но не знаю, может книга действительно увлекает :-)
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:October 20th, 2014 08:45 am (UTC)
(Link)
Книга много лучше. После прочтения решил посмотреть все серии, но осилил только три. Хотя третья, которую Альфонсо Куарон делал, совсем неплохая. Читать понятно лучше на английском, это не только к Гарри Поттеру относится. Английский там простой.
Книга отличная, она и мрачная местами и характеры прописаны и приключения есть. Мне очень понравилось.
[User Picture]
From:bokkob
Date:October 20th, 2014 12:52 pm (UTC)
(Link)
Книга еще хуже. :)
не смог даже первую дочитать.
[User Picture]
From:xraptor
Date:October 20th, 2014 04:28 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, сколько людей - столько мнений :-)
Хотя я бы уже вряд ли осилил, в любом случае. Художественная литература больших объёмов чем дальше тем хуже идёт, почему-то. Историческое что-то, греков каких-нибудь древних, или научное - могу почитать, а вот на беллетристике мозг скисает, может обленился просто.

> Go to Top
LiveJournal.com