?

Log in

No account? Create an account
Gamera tai Shinkai kaijû Jigura/Гамера против глубоководного монстра Зигры (Япония,1971) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 26th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:41 pm - Gamera tai Shinkai kaijû Jigura/Гамера против глубоководного монстра Зигры (Япония,1971)

Зима близко, а сегодня оказалось ещё и стрелки опять куда-то переводят, окончательно дезориентируя население, и меня в том числе.
Что ж, нужно посмотреть что-то душеспасительное.
Выбор пал на фильм "Гамера против глубоководного монстра Зигры".

Гамера, кто не знает - это такая культовая гигантская черепаха с безумно вращающимися глазами, оснащённая парой бесполезных клыков на нижней челюсти и реактивными двигателями.
В Японии все Гамеру знают, все Гамеру любят. Как видят Гамеру, летящую над гладью токийского залива - пионеры махают ручкой, капитаны гудят в гудок, а девушки игриво подмигивают.
35 56

Потому что знают: во всех опасных непонятных ситуациях - зови Годзиллу, ну а если Годзиллы нет поблизости - Гамеру. Гамера прилетит, спасёт, и песенку споёт.

В этот раз в роли непонятной ситуации выступило прибытие НЛО с планеты Зигра. Инопланетяне похищают сотрудников дельфинария с детьми и предъявляют через них свой ультиматум человечеству.

Логика зигранцев следующая: отдавайте-ка нам море-океан, пока окончательно его не испохабили своей деятельностью, а сами живите исключительно на суше и потихоньку жирейте - потом мы вас съедим. Что ж, не лишено смысла. Добрый план, рабочий.

Но не тут-то было, детишки от пришельцев сбегают, а тут как раз Гамера-то и летит. Спасай нас, чудо-черепаха!
27


Эта девушка - эмиссар Зигры, посланный в погоню. Умеет стрелять глазами и вводить людей в гипнотическое окаменение. Выглядит забавно, но убедительно.
6 25
18 23
Позже, правда, оказывается это зазомбированная японская космонавтка, добрая в душе. Хотя поначалу не скажешь, речи девушка толкает от всего сердца и испытывает явное удовлетворение от работы на Зигру.

А вот цельностальной акулограч - главное оружие Зигры и спарринг-партнёр Гамеры.
38 36

Боевая тактика Гамеры заметно отличается от тактики Годзиллы. Годзилла действует напором и идёт напролом; Гамера же в ловком прыжке уклоняется от выстрелов супостата, умело использует складки местности, и хитрит, превращая отвлекающие манёвры в шаманские танцы, после чего применяет внезапный боевой подкат, накат, или метко разит врага булыжником.
28 34
Действие фильма происходит примерно на одном пятачке - близ какого-то народного курорта-санатория с аттракционами, что не добавляет эпичности, но  отчасти погружает в некую атмосферу уюта. Такие семейные каникулы в Ялте, с приключениями.

Первое столкновение, правда, закончится не совсем удачно.
Обратите внимание, на скриншотах - задние лапки Гамеры, после того как её головой уткнули в ил. Какой милый перфекционизм - пяточки строго параллельны горизонту.
39 45

Но Япония не бросит в беде свою культовую черепаху - учёные растормошат её ультразвуковым лучом, и реактивное пресмыкающееся вступит в свой победный бой.

Получи-ка по клюву, осётр красноглазый!

42 32

Абсолютно детское кино средней руки. Буквально, для дошколят. Душу не спас, но в очередной заметил что ничего сверхбезумного в фильмах о гигантских монстрах нет, просто японцы не стесняются "эксплуатации" для всех слоёв населения - детям рубку чудовищ с роботами, папам - обтягивающий комбинезон космонавток, мамам — романтическую любовь, если место останется, и т.д. Но данный фильм меня, признаться, не сильно увлёк, есть куда и более сочные представители жанра.

Напоследок — тема Гамеры в исполнении пионерского хора, с заботливым переводом на английский (видеоряд взят из другого фильма серии, но песня, похоже, везде одинаковая). Кстати только сейчас обратил внимание, что произносится ГАмера, а не ГамЕра.



Прилетай-ка ГАмера, прилетай-ка ГАмера, прилетай-ка ГАмераааааа!
Отлично подходит для ударного начала рабочего дня.

Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com