?

Log in

No account? Create an account
"Интерстеллар"/"Interstellar", 2014 - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 9th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:21 pm - "Интерстеллар"/"Interstellar", 2014

На Земле не осталось селхозкультур. Всё поел неведомый долгоносик. Держится только царица полей - кукуруза, но и ей осталось недолго.
Становится голодно, пыльно и тоскливо.

Выход один - нет, не пытаться осваивать океан, и не пытаться победить всеми силами долгоносика. Чего мелочиться - сразу переселяться на другую планету, благо неизвестные доброхоты подогнали на орбиту Сатурна чёрную дыру-телепортатор в иную галактику.

На разведку отправляют героя Макконахи, бывшего пилота, ныне фермера. Вместе с ним летит миловидная дочка профессора (Энн Хэтэуэй), странный скорбный афроамериканец и робот универсального назначения - железный шкаф с экранчиком.
НАСА тем временем влачит жалкое существование где-то под кукурузными полями, где из последних сил строит ковчег-бублик. Получится у учёных взлететь со всем эти хозяйством - в бублик посадят элитку человечества, и полетят они сеять кукурузу по всей галактике осваивать далёкие миры. Не получится - есть план Б: вагон пробирок с биоматериалом и героиня Хэтэуэй, которой предстоит рожать-рожать-рожать новое человечество от NGC 2440 до NGC 6782.

Да, Нолан такой Нолан. Не щадит он зрителей с техническим складом ума, и вообще мало кого щадит.

1-я часть ещё ничего, кукуруза, тлен, безысходность, вопросы есть, но более-менее аутентично.
Но вот ракета взлетела, и начинается мрак. Нолан с пафосом жонглирует умными словами, "сингулярность", "гравитационные волны", и прочие "пятимерные пространства в трёхмерном измерении" (или наоборот, не помню), но всё это настолько претенциозно, патетично и сдобрено такой кондовой мелодрамой, что человеку с каким-никаким техническим образованием хочется заткнуть уши и хотя бы полюбоваться на пролетающие планеты и "прочий межгалактический продукт"(с). Но и этого нет. Понятно, что физические, космологические, астрономические термины требуют особого подхода в массовом кино, но иной подобный фильм хотя бы гипнотизирует картинкой. А здесь буквально непонятно куда ушли деньги. Ну Сатурн мельком показали, да. Пару "закордонных" планет.

[Спойлер]

Одна из которых - море, другая снята в Исландии, а третья - в Неваде.

Космические корабли - внешне ладно, сойдёт. Но внутри - плохо обработанные железки, массивные двери, отодвигающиеся в сторону (при дефиците пространств и каждом кило на вес золота), как в бэшной фантастике сорокалетней давности. Неаккуратно, непрактично. И всё крупными мазками, мало деталей. А вот помещение базы на другой планете почему-то сделано неплохо.
Особое место - робот. У робота с таким дизайном может быть одно место и одно назначение - стоять посередине станции метро и давать пассажирам советы как проехать от Библиотеки имени Ленина до Авиамоторной. Иногда отлучаясь подвести под ручку загулявшего алкоголика до эскалатора, хотя и это проблема - такими квадратными ходулями можно запросто поцарапать мрамор. Я понимаю, Нолан наверное проникся ностальгией, вспомнил романтику старых сай-фай фильмов, где роботы были неуклюжи, напоминали пылесосы-переростки, но подкупали личным обаянием и задорным миганием лампочек. Но нужно хоть как-то вспоминать о здравом смысле.

И так во всём, что касается материальной и физической части. Я уж молчу про поведение шаттла в километровом цунами, про полнейшее опошление самой идеи Чёрных Дыр, которые теперь не грандиозное непонятно что, влететь в которое получится только поатомно (или того хуже), а просто такая красивая штучка, через которую можно телепортироваться вовремя подрулив движками, и многое другое, что фанаты жанра разберут по полочкам лучше меня. При этом повествование стремительно тонет в настырной речистой многозначительности, доходящей до истерики, и научно-технических несуразностях. В результате, у меня как не получилось проникнуться величием космоса, так и не возникло желание разбираться в хитросплетениях пространственно-временных коллизий сюжета. Получается, есть кино, где предписывается отключать мозг, а есть — где тоже предписывается отключать, но при этом старательно делать вид что он у тебя работает, инспирируя неискренность к самому себе. Не знаю что хуже.

Так что с "Гравитацией" Куарона, конечно, никакого сравнения. "Гравитация" - фильм-музыка, фильм-симфония, требовательный к форме показа, но на удивление гармоничный во всём, при всех допущениях настолько детализированный, что даже людям, близким к космонавтике там есть о чём поговорить и на что обратить внимание без скидок на киноусловности. "Интерстеллар" же изрядно перемудрёное стремление казаться умнее чем ты есть, перекособоченно сгибающееся под собственным весом. Может, режиссеру не хватило какой-то отстранённости. Очень замкнутое, зацикленное на себе кино.

«Пекло» Дэнни Бойла, помню, тоже впечатлило побольше, и по форме, и по содержанию.
Возникла ещё ассоциация с фильмом «Эоломеа» пр-ва ГДР, 1972 года. Там немного другой сюжет, но очень похоже по посылу, с поправкой на спецэффекты и прочий визуал.

Теоретически, из первой части можно было сделать сносную постапокалиптическую драму. Я бы на неё не пошёл, я не люблю постапокалиптические драмы, но там для этого есть все ингридиенты. Кроме шуток, история о кукурузной хвори пугает и вполне способна окунуть в депрессию, тем более этому предшествовало что-то вроде 3-й мировой, хотя сия тема не педалируется, видать первоначальный сценарий сильно подчищен.
Из околонаучного словоблудия с перелётами туда-сюда по планетам можно было сделать серию "Стар Трека", не будь Нолан столь удручающе серьёзен.
Только ещё бы сократить хронометраж вдвое.

Ладно, хватит ругаться.
Что порадовало. Ну, монтаж плюс музыка в некоторых моментах, прежде всего в сцене пристыковке к вращающейся станции, хотя возникла мысль, что такую яркую тему хотелось бы услышать в каком-нибудь другом фильме.
Хорошо, что не коснулись околорелигиозных тематик, было бы слишком. Сразу вспоминается как бесил меня герой того же Макконахи в "Контакте" Замекиса.
Надо также отдать должное Нолану - фирменный приём с параллельными событиями в разнесённых локациях под стремительно-настороженную музыку вполне работает, местами вовлекает. Но ведь этого недостаточно.

Итого, мораль такова:
Для оптимиста: стремитесь к звёздам, при определённом везении там можно найти куда сбежать от последствий собственного раздолбайства.
Для пессимиста: если человечество дохозяйствовалось до описанной ситуации в принципе, ему уже ничего не поможет. Ни бублик, ни Хэтэуэй.
Для реалиста: уважайте сельское хозяйство, боритесь с тлёй, изгоняйте хомяка, морите долгоносика, удобряйте суперфосфатом и мочевиной, не пренебрегайте побелкой фруктовых насаждений, вовремя осуществляйте прополку и полив.

Возможно, масштабная космическая фантастика просто не для Нолана. Ему бы лихо закрученны криминальные триллеры снимать, или шпионские мноходовки, а уж если фантастику, то только малых форм, камерную, без претензий на.
Куарон, Спилберг, даже Бломкамп с Абрамсом, пожалуй (и надеюсь) - могут снимать грандиозное про космос, Нолан - не его.

Затянуто, претенциозно, неубедительно в деталях. Мне не понравилось.


Tags:

(22 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:9997999
Date:November 9th, 2014 05:35 pm (UTC)
(Link)
"Получается, есть кино, где предписывается отключать мозг, а есть — где тоже предписывается отключать, но при этом старательно делать вид что он у тебя работает, инспирируя неискренность к самому себе" - ценное замечание. Спасибо.
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 9th, 2014 05:52 pm (UTC)
(Link)
Учитывая, что "отключать и делать вид", пожалуй, посложнее, "Интерстеллар" таки интеллектуальное кино :-) Тренирует теневые участки разума. Хотя радости это не прибавляет.
[User Picture]
From:khorenyan
Date:November 9th, 2014 06:44 pm (UTC)
(Link)
Я ничего не понимаю в астрофизике, поэтому техническая сторона фильма меня не напрягала. Ну разве что планеты чересчур близко находятся рядом с черной дырой.
Вроде бы Нолану помогали видные физики, поэтому странно, что он, будучи таким перфекционистом, допустил ошибки.

Читал статью о том как создание компьютерной графикк к этому фильму, привело к научному открытию?

http://www.wired.com/2014/10/astrophysics-interstellar-black-hole/
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 9th, 2014 08:01 pm (UTC)
(Link)
Прочитал, спасибо :-)
Тут ещё такой момент - учёные часто завидуют киношникам по части финансирования, и как дети рады, когда с ними хоть в чём-то советуются. Это как помню кто-то из видных палеонтологов, чуть ли не Бэккер, причитал после выхода "Юрского парка" - "Эх, если бы у нас была хотя бы десятая часть бюджета Спилберга.."

Я не сомневаюсь что Нолан консультировался с физиками. Дыра как червоточина - этой идее сто лет в обед, я уж думал избегут примера со складыванием листика. И дело не в ошибках как таковых (всем всё равно не угодишь, а Вселенная штука действительно странная), а в том, что рассказывать о сложных вещах простыми словами - отдельное искусство, тут надо либо как-то орудовать образами, метафорами, условностями, либо рассказывать как есть, но есть вероятность что никто ничего не поймёт, хотя бы из-за ограниченности хронометража. А Нолан предсказуемо выбрал что-то среднее, и получилось тяп-ляп. Умные слова, вырванные из вдумчивой нудной логической цепочки превращаются в дичайший нарратив. В то время как вещи технические, вполне реализуемые в кино - поданы очень неаккуратно. Многое бы опустить, а многое, наоборот, детализировать. Либо быть проще, либо стремиться к совершенству, но тогда уж во всём.

Что до дыры - она меня не впечатлила, и тут нет претензий к художникам. Нарисовано-то достойно. Просто режиссура такова. Ну смотришь - просто компьютерная графика, в фильмах Дискавери такое сплошь и рядом. А "Одиссею 2001-го года" года до сих пор смотришь завороженно. Или даже редкие видовые кадры из фильмов про "чужих".
[User Picture]
From:khorenyan
Date:November 9th, 2014 08:13 pm (UTC)
(Link)
Хз, я честно говоря до сих пор не понимаю, что же там такого антинаучного.
Буду мониторить твиттер Нила ДеГрасса Тайсона ;)

Мне этот фильм очень понравился. Нолан сделал для нынешнего поколения ровно то, что сделал Кубрик в 68-м году - буквально октрыл дверь в неизведанное и заставил вновь мечтать про космос.
Мне особенно понравилось то, как он показал другое измерение и наше восприятие реальности. Я вот как раз сегодня закончил читать книгу Flatland, которая ОЧЕНЬ сильно повлияла на творчество Нолана, и написал на нее отзыв у себя в журнале - явно видно, что он этим чтивом вдохновлялся.

P.S.
Вспомнил, кстати, что меня еще напрягло - девочка за пару минут у доски с мелом вдруг до всего доперла и сделала открытие.
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 9th, 2014 09:29 pm (UTC)
(Link)
Внезапное озарение у доски - да :-) Но это такой типичный штамп. Кстати, иногда так действительно бывает :-)
Визуализация другого измерения симпатичная, согласен, но к тому моменту уже было совсем не интересно анализировать что там к чему, а кто "привидение" с первых минут догадался.
[User Picture]
From:khorenyan
Date:November 9th, 2014 08:31 pm (UTC)
(Link)
Собственно вот мнение Тайсона про фильм:

http://www.nbcnews.com/science/space/after-cosmos-neil-degrasse-tyson-dives-science-interstellar-n243796

он вроде не заметил особых фак-апов
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 9th, 2014 09:08 pm (UTC)
(Link)
Да разумеется он будет хвалить. И будут хвалить ещё много учёных, заинтересованных в популяризации науки, т.к. Нолан дал мотивацию к изучению темы, факт. Теперь будут спорить в форумах - разорвёт ли корабль при подлёте к дыре или нет, как слать сигнал из-за горизонта событий и т.п., и это наверное хорошо. Часто ли бывает - кино, не чурающееся астрофизики.

Но меня фильм не задел, хотя фантастику люблю. Буквально, момент после взлёта хотелось промотать. И никакого желание лететь в космос не побудило, напротив - часть про кукурузу запомнилась, не понравилась, но запомнилась. Она коррелирует с жизнью. А космос - ничего там нет, камни, мультики, и слова-слова. А хотелось бы чтобы наоборот.

..вообще, смотрю по лентам - полярно мнения разделились, прям как по "Прометею" 2 года назад :-)




[User Picture]
From:philip_marlow
Date:November 11th, 2014 10:14 am (UTC)
(Link)
Мне понравилось. По количеству событий как в хорошем сайфае. Не размазывали по тарелке полет в другую галактику. А полетели, посетили три планеты, черную дыру и везде у них приключения и все миры разные и хорошо нарисованы. И про Землю еще не забывали. Обычно один звездолет, одна планета и все, а тут разошлись.
Не понравилась вся линия с Мэттом Дэймоном. Какая-то ложка дегтя. Все так позитивно было, а тут он со своим предательством(
Робот отличный. Оригинально, мило, и можно теперь игрушек наделать и продавать.
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 11th, 2014 11:33 am (UTC)
(Link)
Что ж со мной не так :-) Смотрю так людям нравится, почему.. Может просто соскучились по чистой НФ без пиу-пиу.

Ничего себе позитивно, сколько народу на Земле угробили, ещё неизвестно по какому принципу в бублик людей набирали, судя по расслабленному интерьеру там одни конгрессмены с жёнами, любовницами и болонками.
Насчёт игрушки-робота это да, понаделают, только куда его в квартире ставить, фактически ещё один шкаф :-))

Мне вся космическая часть показалась абсолютно провальной, за исключением стыковки в конце и пролёта под Сатурном. Планет со стороны почти не показали, торопыжно, несуразно в деталях, Нолан как грибник который набрал смыслов как опят в пластиковый пакет под завязку, несёт до дома, он у него рвётся, он их трамбует мелодрамой с околонаучным многословием навзрыд - в результате получается каша про неуёмное эго Нолана, а не про космос, и даже не про людей.
Космоса вообще не почувствовал, ни расстояний, ни размеров, так, покатались туда-сюда. Хоп-на одну планету, хоп-на другую, хоп-в дыру. Я понимаю в космоопере, какая-нибудь "Бэттлстар-галактика", но тут же всё как-бы на полном серьёзе.
А ведь как можно было показать ту же посадку на водянистую планету между волнами, если с умом подойти. Просто подумать. Но выбрали заштампованное "это не гора, это волна", и взлёты-посадки в стиле "Звёздных войн".

Edited at 2014-11-11 11:34 am (UTC)
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:November 11th, 2014 06:28 pm (UTC)
(Link)
Я "Звездные войны" за образец и беру) И всегда Хайнлайн мне казался лучше Артура Кларка.
В фантастике всегда гибнут планетами, это нормально) Я бы предпочел более камерную историю, не люблю все эти спасения мира. В общем, единственная глобальная претензия к современной кинофантастике - меньше чем на спасение мира они не согласны. Ну и Нолан сумбурный, это правда. Все у него в кучу и ничего до конца не доведено. Ну и пусть.
Смотрел в аймакс и мне показалось было пара отличных моментов в космосе. Когда такой маленький корабль на фоне чего-нибудь гигантского. На большом экране это здорово выглядит. И планеты хорошо нарисовали. Облака из льда, волны выше неба.
Мне понравилось как он в конце не вышел на пенсию, а залихватски полетел на помощь доктору Брэнду. Вообще надеюсь на режиссерскую версию и чтобы подлиннее.
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 11th, 2014 06:49 pm (UTC)
(Link)
Я бы эту историю упростил с точки зрения "логистики", но сделал с мельчайшим вниманием к техническим деталям, а планету бы оставил одну, зато сделал как следует. И волны, и высадку, показал бы со всех сторон, рассказал как устроена звёздная система в которую они прилетели в целом, а то слов много, а невнятно. А сценарий отдал бы какому-нибудь Бломкампу тому же, пока он совсем не расслабился на супербюджетах. И актёров бы набрал из ТЮЗа попроще :-) Больше денег на картинку останется.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:November 11th, 2014 07:07 pm (UTC)
(Link)
сценарий можно смело покупать у наследников Хайнлайна - время звезд. тут тебе и сопли, и негры в экипаже, и научность в норме, кроме одного допущения.
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 11th, 2014 07:47 pm (UTC)
(Link)
В любом случае я бы не хотел чтобы режиссером был Нолан.
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:November 13th, 2014 08:34 pm (UTC)
(Link)
Блоукамп себя Элизиумом дискредитировал.
Нолана я не поклонник, но тут у него все получилось. Лучше, думаю, он и не может.
МаккКонахи был на своем месте, а Джессика Честейн мне нравится все больше и больше, так что я на нее любовался)
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 13th, 2014 09:29 pm (UTC)
(Link)
Бломкампу ещё нужно дать шанс, считаю. Всё-таки всего два полнометражных фильма снял, ещё не забронзовел, может исправится :-)
А у Нолана мне понравилось только "Memento" (хотя я его смотрел только раз, когда вышел, с тех пор не пересматривал), и "Престиж", более-менее. А потом чем дальше тем хуже.
Просто я ещё в целом не люблю напыщенные "теории всего" в кино. Как начинается попытка объять необъятное, особенно таким лобовым наскоком, у меня как блок срабатывает. У Нолана техническую околесицу может и можно как-то обойти наверное, но сам "язык", как история подаётся, мне неорганичен и малоприятен, самовлюбленностью какой-то от него веет, что ли.

Про Честейн я пока для себя ничего не понял, честно говоря. :-) Странная она :-)Я её только в Lawless помню, а до Zero Dark Thirty, где её в основном хвалят, ещё не добрался почему-то.
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:November 13th, 2014 10:02 pm (UTC)
(Link)
Чтобы проникнутся надо Zero Dark Thirty) Сейчас смотрел Lawless и там она хороша тоже. Она странная, да)

Бломкампу я готов и не один шанс дать. Надеюсь он хотя бы понял, что был неправ.

По Нолану то же. "Помни" и "Престиж". Но он профессионал и ему вся голливудская система в помощь. Так что космическую фантастику от него я бы еще посмотрел.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:November 11th, 2014 07:02 pm (UTC)
(Link)
>>Теперь будут спорить в форумах - разорвёт ли корабль при подлёте к дыре или нет, как слать сигнал из-за горизонта событий и т.п.
-
подсчет приливных сил - это, пардоньте, физика 9-10 класс, причем разобранная еще в фантастике 60-х - Neutron Star. Copyright (c) 1966 Larry Niven
Школьники конечно будут спорить, слот или кит ..

Edited at 2014-11-11 07:02 pm (UTC)
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 12th, 2014 04:53 pm (UTC)
(Link)
Прочитал этот рассказик, мило :-) Старые-добрые 60-е. "Кукольники" прикольные, двухголовая трёхножка в шубе.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:November 11th, 2014 06:58 pm (UTC)
(Link)
>> через которую можно телепортироваться вовремя подрулив движками, и многое другое, что фанаты жанра разберут по полочкам лучше меня.
-
Холдеман, Бесконечная война. идея оттуда.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:xraptor
Date:November 12th, 2014 08:42 pm (UTC)
(Link)
С этим точно не ко мне. Не читал никаких "молодых-даровитых". Кто где гений, о чём плакать и где кто скрывается понятия не имею.

> Go to Top
LiveJournal.com