?

Log in

No account? Create an account
Сериальное - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 23rd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:36 pm - Сериальное
Ещё немного о недавних сериалах.

Фарго/Fargo
Везде хвалят, а мне не понравилось. Вернее, местами забавно, но восторгов не испытал. При том что оригинальный фильм Коэнов мне симпатичен. Дело в том, что как-то всё надуманно и донельзя просчитано. Живописание идиотов в криминальных ситуациях хорошо своей непредсказуемостью. А когда все лопаты видны за километр и концептуальный каркас сценария светится ключевыми узлами как новогодняя ёлка, история превращается в дежурную отработку концерта заезжим юмористом в профсоюзном клубе. Только вместо работников ракетостроительного завода хипстеры с рюкзачком актуальных мимикультов. Плюс в полнометражном фильме был таки искренний интерес к американской глубинке, хоть и с ведром городского сарказма. А здесь коэновских фриков с определённой моделью поведения просто взяли за шкирку и впихнули в развёрнутый бизнес-план. Смотрится легко, но ощущение не по делу растянутого фельетона.
Разачорован в актёре Мартине Фримене: ужимки, мимика - везде изображает всё того же Бильбо Ватсона, чуть сдерживая или разгоняя экспрессию, но всё так же узнаваемо и однообразно.

Чёрные паруса/Black Seals.
Вольготно живётся пиратам на островах Карибского Бассейна - солнышко, уют, лёгкий алкоголь, безопасный разврат, социальные гарантии, немного хорошо оплачиваемого риска.
Наверное, ругать сериал можно с самых разных сторон. Начиная с антиисторичности и белозубой аляповатости и кончая ничем не оправданной привязкой к героям Стивенсона, причём с книжными образами никак не коррелирующими. Но самый главный минус, на мой взгляд - перебор с интригами, говорильней и суетливыми дрязгами в ущерб главному пиратскому развлечению - отчаянному грабежу галеонов. Не пиратское гнездо, а контора "Рога и копыта" перед рейдом налоговой.
Тем не менее снято богато, переведя мозг в блокбастерный режим смотреть можно. Роскошные титры в барочных завитушках.
Удивительно, но не припомню ни одного более-менее реалистичного фильма про пиратов, а казалось бы - насколько богатая на сюжеты эпоха. Кроме нескольких неплохих экранизаций Стивенсона - всё сказочки, по большей части.
Мне, как заставшему короткий момент времени когда "Одиссея Капитана Блада" была абсолютно культовой книгой, даже слегка как-то обидно.

Ходячие мертвецы, 4-й сезон/Walking Dead
Ну так, ничего. Казалось бы унылый сезон, ходят там по шпалам да по подлеску туда-сюда, но некая местечковая поэтичность во всём этом проскользнула. Итого получается так: первый сезон хороший, второй уныл, третий хорош на половину, пока до разборок с Губернатором не доходит. Четвёртый нормальный, но закончили скверно - опять грозит эпопея с заложниками, обменами, игрой на 3 фронта, и прочими приёмами искусственно "набить" сюжет. Не люблю я это, зомби так зомби, а отношения с соседними бандами выживальщиков не надо затягивать.
Помнится, ругал ещё селянку, склонившую эффективного корейца к семейственности - теперь беру слова обратно. Хорошая вышла пара, душевная. Совет да любовь. А вот к судьбе офицера в шляпе охладел, надоел он, честно говоря, вместе с револьвертом своим. Понимаю, как тяжело сценаристам. И на покус не отдашь - центральный персонаж, с него всё началось.

За пределами/Extant
Сомнительное недалёкое будущее. Опытная космонавтка Молли забеременела на орбитальной станции от галлюцинации и теперь выясняет отношения с работодателями, а её сын-робот спаивает зашитых алкоголиков и пугает население причёской.
Очень сумбурно и торопливо, лучше остановились бы на чём-то одном - роботы так роботы, инопланетяне так инопланетяне. Началось вроде занятно, потом скатилось в суетливое подобие "X-Files" поздних сезонов. Последние серии я уже перестал внимательно следить за интригой и сконцентрировался на футуристических фишечках, призванных подчеркнуть отличие счастливого будущего от ущербного настоящего.
Удачный ход - сделать бытовые компьютеры управляемыми голосом, по имени, как в "Космической Одиссее" или "Чужом" - не надо выдумывать дурацкие интерфейсы и понятно зрителю. "Теодор Вениаминович, а покажите на потолке прогноз погоды! Теодор Вениаминович, катите машину до аптеки! Теодор Вениаминович, включите чайник!". А вот не новая идея с прозрачными дисплеями - сомнительна. Офисные работники будут лишены счастья общения в "одноклассниках" не рискуя быть уличенными, даже сидя лицом к двери.
К сожалению, помимо гаджетов и чудес продвинутого протезирования интересных технических находок в сериале не так много.

-----------------------------
Начал смотреть "Родину"/"Homeland". Говорят, наши делают локализацию с Машковым, интересно будет потом сравнить. Пока ничего так, бодренько.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com