?

Log in

No account? Create an account
Хоббит: Битва пяти воинств/The Hobbit: The Battle of the Five Armies (США, 2014) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 14th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:53 pm - Хоббит: Битва пяти воинств/The Hobbit: The Battle of the Five Armies (США, 2014)
Только что посмотрел.
Что ж, вот и закончилась эпопея про приключения хоббитов. Закончилась, в целом, достойно, по-большому счёту сильно упрекать в чём-то её создателей не хочется. Сказка, в конце концов.
Всё так же красочно, так же масштабно. Правда как-то уже устало, и видно, что сама эта история Джексону поднадоела.

Немного провисает в начале, кроме того это единственная серия, где нет путешествия из пункта А в пункт Б, и географически действие происходит примерно в одном месте.
Перебор с "фотошопом" - освещение выглядит неестественным, а декорации - слегка театрально, но это было и в предыдущих частях.
Понравились боевые новогодние козлики.
Понравился могучий ездовой хряк.
Понравились изобретательные финальные поединки с орочьим командованием - как я уже писал, Джексону лучше всего удаются битвы именно с малым количеством участников. Масштабные побоища слишком компьютерны, что тоже давно общее меcто, но всё же.
Голубоглазый орк Азог - красавчик, безусловно.
Вызывает недоумение бестолковость гоблинских орд, у них и армия разнообразнее, и оснащена хитроумно, а они так бездарно мрут сотнями, даже толком напугать никого не успев. Как-то слишком просто даётся героям истребление нечисти. У Толкиена написано с мифологическим апломбом, дескать, и взял геройский Трандуил, и изрубил сотню орков, очами сияя и доспехами сверкая. Но мы-то знаем, что с поправкой на суровую правду средневековой поножовщины это значит что орков было не сто, а десять, из них половина сбежала сразу, а из другой половины в бою полегли только двое, а ещё трое были покалечены и умерли впоследствии от неправильного лечения.
Опять не было Горлума, даже намёка на него. Но это и к лучшему.
Большинство описанных событий в упор не помню в книге, кроме дракона.
Опять дневные орки, что неканонично (хотя кого это теперь волнует): только во "Властелине Колец" вывели породу орков без светобоязни, что здорово повысило эффективность боевых соединений. Тут же и днём маршируют во всю. И абсолютно не припомню гигантских подземных червей - по-моему это совсем из другой книжки.

Но не смотря на перезрелость всего сериала в целом, некоторую профессиональную механистичность даже - нормально. Пусть так. Вот "Сильмариллион", конечно, будет уже перебор.
И всё-таки, контраст разительный с первой и второй частями "ВК", хоть я от них тоже был не в восторге, ещё пытаясь как-то сопоставить с первоисточником. "Братство кольца", однако, вспоминаю как много более живое кино.
Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com