?

Log in

No account? Create an account
Побег Кинг Конга/King Kong Escapes/Kingu Kongu no Gyakushū (Япония-США, 1967) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 10th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
08:58 pm - Побег Кинг Конга/King Kong Escapes/Kingu Kongu no Gyakushū (Япония-США, 1967)

Не оставляю попыток спасти душу посредством вмешательства гигантских монстров.
На этот раз - "Побег Кинг Конга" Иносиро Хонды.

Итак, подводная лодка ООН плывёт в сторону загадочного острова где-то в районе Индонезии.
Фильм совместный, японско-американский, поэтому в экипаж входят японский герой, американский герой, и американская героиня. Американская героиня, однако, тяготеет к японцу, что сразу наводит на мысль - а кому же будет тяготеть американец? Ладно, потом увидим.

Костюмер сильно не любит европеоидных девушек, или просто не знает с какой стороны к ним подойти? Иначе как объяснить это нелепое платье-китель с горизонтальными нашлёпками. В таких в трубу дудят на параде в честь Дня Благодарения, а не на подлодках плавают.

Приплыли. Первый, кто встретился на острове - тираннозавр! Ну или не тиранно, точно неизвестно. В Википедии написано что некий вымышленный Горозавр. Очень милый, кстати, на вид. Рычит, угрожает. И тут появляется Конг, явно почуявший запах блондинки, попавшей в ситуацию.
31 27

Что произошло дальше, меня шокировало. Разумеется, я прозорливо предвидел драку между двумя монстрами, но дело в том, как это произошло.

Завр наносит удар по-кенгуриному, ударом обеих ног в подпрыге, как рестлер. Конг профессионально откатывается кубарем, вскакивает на ноги, и начинает лихорадочно молотить рептилию. Я ожидал тяжёлых замахов, массивных ударов с рыком и рёвом, а тут припадочный кикбоксинг в стиле Джеки Чана в истерике. Короче, это надо видеть, словами не то.
26 24

Отдельно следует описать Конга. Сам костюм так себе качества, лежалый мех кролика, маска тоже не впечатляет, почему-то зубы колышками, что для обезьян нехарактерно. В отличие от американского Конга, Конг японский не страшен ни чуточки: алкогольный взгляд, туповатая улыбка не к месту - напоминает весёленького умалишенного, набуянившего после случайной стопки водки. Возможно японцы решили - раз он положительный, значит должен быть положительным без экивоков, глаза побольше и улыбаться-улыбаться. Вышло, конечно, мило, но как-то совсем несерьёзно.
48 65

Я твой подлодка шатал.
34 38
ООНовцы еле ноги унесли, спасибо блондинке, умилостивившей монстра.

А в это время ужасный злодей Доктор Кто разрабатывает редкоземельные металлы при помощи гигантского кингконгоподобного робота.
Вот он - ходит в чёрном плаще с серебристым отворотом. Его действительно зовут Доктор Кто, и я так и не понял что это - отсылка к известному сериалу, или китайское имя Ху, переведённое как "Кто".
13 10
85 8

А вот злодейка - каждый раз она в новых ярких нарядах, мастерски подобранных под стены и потолок. Ей повезло больше, чем американке с подлодки, которая только под конец сменит свою карнавальную униформу почти на такое же жёлтое платье, только без полосок, а потом опять на такое же, но с красным треугольником посередине. Поэтому весь фильм блондинка будет стиснув зубы завидовать красно-леопардовой курточке для эффектного дефилирования по арктической базе, бархатному жакету с 4-мя угловыми мегапуговицами в комплекте с бархатной шапочкой, изящному чёрному платью для соблазнения американского офицера и ярко-коралловому кимоно.



57
Зовут злодейку Мадам Пиранья. Но всё равно милая.

Железный дровосек, оказалось, сконструирован так себе, даёт сбои, и злодею приходит крамольная мысль - а не добыть ли настоящего Конга, и не заставить ли его поработать лопатой? Сказано - сделано. Кинг Конг усыплён, закован в цепи, и доставлен на Северный Полюс, где теперь подвергается гипнозу с помощью гипнозной лампочки.
51 90
Однако Доктор Кто допустил ошибку многих руководителей - пренебрёг учётом особенностей психической организации при подборе персонала.
Будучи нервным холериком с переменчивой психикой, Конг избежал глубокого зомбирования, а докопавшись до анобтаниума подвергнулся воздействию X-лучей. И его опять начинает колбасить, что закономерно выливается в разгром полярной базы.

Тут нужно отметить - хоть Конг и странноват, но вот всевозможная техника сделана с любовью. Все эти многочисленные игрушечные вертолётики, самолётики, кораблики, лодочки с моторчиками, какие-то тракторочки, бульдозерчики, землечерпалочки, базы во льдах с антеннками - кадр ни разу не уходит стыдливо в сторону и не выдаёт край нефтеперегонной станции или предбанник бойлерной за что-то футуристическое. Разноцветная машинерия сыплет из кадра во все стороны, будто в счастливом угаре завалил полку с танчиками в "Детском мире".
Здорово поработали и художники по интерьерам - никаких ржавых труб и тёмных коридоров - все помещения аккуратны, решены в нескольких основных цветах, и пышат жизнерадостным детским задором.
83 46
88 82

Финал не менее фееричен. Я-то думал Конга отвезут обратно на остров как привезли - погрузив на сухогруз, а он в годзилльем (годзилличьем?) стиле - развернулся и в море. Они же не водоплавающие, гориллы-то! Сердце сжимается, как представлю как он будет кролем от Японии до Суматры загребать.
97 92
62 66

Мне понравилось кино. Увлекательное, нарядное, разноцветное, ни разу не хотелось нажать на перемотку или даже взглянуть на таймер, поглядеть, скоро ли заберут с продлёнки закончится. Единственное, не хватило красивой японской песни в конце, но думаю, это издержки совместного производства — американцы посчитали что песня не впишется в какой-нибудь там формат или вроде того.



Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 10th, 2015 05:42 pm (UTC)
(Link)
С Конгом там сплошной угар. А ведь казалось бы, детсад полнейший, но на ура смотрится.
В праздники особенно :-)

> Go to Top
LiveJournal.com