?

Log in

No account? Create an account
Мир Юрского периода/Jurassic World (США, 2015) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 14th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:59 pm - Мир Юрского периода/Jurassic World (США, 2015)

Долгожданное продолжение "Парков Юрского периода", про горячо любимых динозавров.
Сразу оговорюсь, что я никогда не был в супервосторге от всех 3-х частей, включая первую. Нет, я очень ценю эти фильмы, но дело в том, что меня угораздило прочитать книгу Крайтона. А книга много глубже, мощнее, логичнее, взрослее чем все серии вместе взятые. Это настоящая научная фантастика, в то время как кинофраншиза - адаптация в семейно-попсовом ключе, причём сильно урезанная, дефрагментированная, и расфасованная в произвольном порядке по 3-м частям. Но от неуёмной любви к динозаврам никуда не спрятаться, и 4-ю часть я ждал с гораздо большим вожделением, чем какой-либо другой сиквел/римейк/ребут.


Итак, проект "Юрского парка" на острове Нублар всё-таки состоялся, динозавры стали общим местом и посильно развлекают туристов, а в недрах корпорации "Инджин" создаётся новый, особокусачий продукт генномодифицированного животноводства, получивший название Индоминус Рекс. Зверюга умна, свирепа, психически нестабильна, и не упустит возможность посеять на острове хаос и разрушения.
Снято это всё динамично, в традиционном стиле, без псевдодокументализма, трясущейся камеры и обилия сверхкрупных планов, что порадовало.
Красочно. Цвета яркие, но живые, зелёненькое, голубенькое, глаза отдыхают.

Главные герои оказались вполне симпатичны.
Идейный дрессировщик Оуэн (Крис Пратт) старлорден старателен и невозмутим, демонстрируя эталонного "хорошего парня".
Неожиданно понравилась героиня Брайс Даллас Ховард, тётушка Клэр - рыжая милаха, трогательно косящая под стервочку.
Недозлодеи средней упёртости, менеджерский и научный коллектив тоже не лишены некоторого обаяния, но напрочь шаблонны.

Вот кто раздражал, так это дети. Холёные, раскормленные, избалованные американские тинейджеры - не могу им сопереживать, и вся линия с ними, ровно как и с "семейными ценностями", на пользу фильму не пошла. Вот эта инерционность многосерийного блокбастеростроения мне не по душе. Раз в первой серии были дети, значит и в остальных должны быть. И откуда пошёл стереотип, что динозавры - сугубо детский фетиш, вон я до сих пор от динозавров без ума, абсолютно искреннее. Это ведь невероятные существа, бесконечно прекрасные, удивительно многообразные, особенно с учётом новых открытий в палеонтологии, причём существа не выдуманные кем-то зачем-то, а реально существовавшие. Само это осознание сносит крышу.

Не пошла на пользу также излишне перемудрёная история с дрессированными рапторами и немного скомканный финал, в котором опять же, не придумали ничего такого, чего не было в предыдущих частях. Вся бихевиористика в фильме изрядно притянута за уши и совестливые динозавры это как-то чересчур. Да и беззащитность головорезов из инджиновской службы безопасности перед рапторами выглядит не слишком реалистично. Демонстрируют профнепригодность, т.е. попросту «тупят» там вообще, достаточно.

Зато очень понравилась сцена воздушного налёта. Массовый поклёв туристов птеранодонами и погрыз диморфодонами - просто праздник.

И эпизод со стеклянным шаром тоже хорош. Когда злобозавр напомнил многим зрителям о хоть раз приходивших им в голову героических мыслях об электролампочке и предельных возможностях челюстных мышц.
Сама электросфера не ахти какое средство передвижения, конечно. В жизни там сотрудники парка находили бы их застрявшими в самых неожиданных местах, и умучались вытаскивать из ям, бурелома и луж. Кроме того, не поверю, что ни один трицератопс не возжелал бы пнуть такой шарик рогом, будучи в игривом настроении, а ни один турист не решил бы догнать какого-нибудь галимима, не справился бы с управлением и смачно вылетел в овраг. В первой части электрокары хоть по рельсе ездили, что с точки зрения ТБ куда более осмысленно.

Сам парк устроен исключительно попсово, разбивки по геологическим периодам нет ни в каком виде.
Обычно ведь зоопарки пытаются сформировать у посетителей какую-никакую системность впечатлений : "посмотрите направо, перед вами арктическая тундра, и её типичный обитатель - обыкновенный песец. Посмотрите налево, перед вами фрагмент среднеазиатской пустыни с его эндемиком - туркменским тушканчиком." А здесь юрские зауроподы и стегозавры пасутся вместе с меловыми трицератопсами и паразауролофами, и никого это не смущает.

Абсолютно не отражена проблема питания травоядных животных, с хищными всё понятно - мясо оно и в Африке мясо, а вот с растительный рационом могут быть проблемы. Наверное, подразумевается, что генномодифицированных завров сразу затачивают под силос с брюквой, но как хотелось полюбоваться на древовидные папоротники, гигантские хвощи или что-то в этом роде. В первой части ведь клонировали растения, но после восторженного вглядывания Лоры Дёрн в доисторический лист эта проблема никак и нигде не освещалась.

Море отсылок к первой серии, что само по себе очень мило, но по мне, лучше бы с таким энтузиазмом отнеслись к мотивационной и научно-технической части.

Теперь о динозаврах более подробно, правда сия информация может быть интересна только самым тру-юннатам с сачками и топорами.
Базовый видовой состав парка традиционен. Никакой экзотики - все разновидности представленных животных хорошо известны среднестатистическому зрителю с детства. 14 травоядных и 6 хищников, как сказано в самом начале, и 18 из них (минус ядовитый дилофозавр и мелкие, но злые компсогнаты) перечислены на официальном сайте фильма.
Правда, не все они предъявлены. Не увидел родственников воспетого в 3-й части спинозавра - зухимима и барионикса. Юрский теропод метриакантозавр так остался надписью на пробирке из 1-й части. Не опознал микроцератопса - в мимишной сцене "детского зоопарка" в качестве пони используют дитёнышей трицератопса, а не его. Куда-то делся брахиозавр - этого гиганта нету ни в списке на сайте, ни в фильме.

Облик животных тоже традиционен, даже слишком.
Ну, про велоцираптора, думаю, все всё знают - образ из фильма основан на его более крупном родиче дейнонихе, реальный же велоцирапотор был поизящнее, пернат, и выглядел примерно так:
ris490_2
а может и ещё пернатее, за полосатость не ручаюсь. Впрочем, в интернете полно изображений велоцирапоторов любой степени забористости.

В 3-й части у рапторов уже было подобие хохолка голове, и я думал дальше-больше, но опять вернулись к классическому, лысому, образу. Припушённого динозавра пока довелось видеть только в сериале Primeval, ютараптор, кажется.
Мозозавр впечатляет конечно, красавец, спору нет. Но вот очень уж огромен. Он мог быть метров 20-25, наверное, максимум. Но здесь все 50, не меньше.

Желающие узреть протоперья или какой-то яркий окрас, как сейчас стали часто рисовать - будут разочарованы. Этому есть объяснение - один из персонажей прямым текстом говорит что мы делаем не реальных динозавров, которые выглядели по-другому, а динозавров, которые нравятся публике. Вообще, многое подтверждает живучесть двух художественных "тезисов", знакомых ещё с палеофантастики рубежа 19-го и 20-го столетий: в древности было всё большое - большие ящеры, большие рыбы, большие крабы, большие насекомые; и в древности все друг друга жрали - яростно и непрерывно.

Фильм не шедевр, но мне понравился. Он меня развлёк. При всех клише и сюжетных шероховатостях, зрелищное приключенческое кино для семейной
аудитории. Поэтому желаю фильму хорошей прокатной судьбы, ибо мезозойская фауна продолжает взывать к художественному осмыслению, и в возможных продолжениях-ответвлениях хочется увидеть и гребнеголовых орнитоподов всевозможных форм и расцветок, и растопыренно-шипастых кентрозавров, и шлеморогих стигимолохов, и нелепое когтистое чудо - теризинозавра, и парусных никтозавров, и совсем инфернальных крылатых существ вроде  кецалькоатлей, тупандиктилей и талассодромеев, и разумеется, пернатых тероподов в соответствии со всеми новыми веяниями.


(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:g_m_f
Date:June 14th, 2015 06:18 pm (UTC)
(Link)
Мне тоже все весьма понравилось. Я читал обе книги Крайтона, обе, конечно, намного более глубоки даже чисто с точки зрения событийной носыщенности (сюжета хотя бы первой книги хватило бы на 2-3 фильма или сезон сериала спокойно), но при этом мне очень нравится спилберговская адаптация: да, порезано (но это почти всегда неизбежно), хотя при этом основные мысли Крайтона все же вполне четко донесены до аудитории. Плюс, конечно, роскошные динозавры и проработанные персонажи. Триквел мне нравится меньше, сразу видно, что другой режиссер делал, и сразу же видно, что он совсем по-другому воспринимает всю эту историю. Но все равно, тема работает. Новая часть, к счастью, намного больше похожа на первые две, чем на третью.

Олсо, понравилось, что сохранена внятная преемственность с прошлым, никаких софт-ребутов, re-imagining и прочего. Даже доктор Генри Ву есть :) Здесь, кстати, сразу видно, что кидают удочку в пятую часть: он же улетел с кучей образцов, т.е. все геноматериалы теперь доступны гипотетическим покупателям.
[User Picture]
From:xraptor
Date:June 14th, 2015 06:42 pm (UTC)
(Link)
Пятая часть там так и просится, да. Вот тот случай, когда я только за сиквелы, ибо потенциал огромен. Не концептуально-сюжетный, так художественный. Я, кстати, ещё думал, в конце покажут пустую заводь-бассейн, как завлекуху на продолжение, но нет.
А там ведь остров Сорна ещё есть, на нём тоже что-то происходит :-)

> Go to Top
LiveJournal.com