?

Log in

No account? Create an account
Два современных зоохоррора о медведях - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 28th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:40 pm - Два современных зоохоррора о медведях

Лето - время счастливого досуга в лесу. Вот скоро уже природолюбивый обыватель, а вместе с ним и иной беззаботный блогер потянутся в густолесье, вооружившись лукошком и GPS-навигатором. Однако, разве не стоит лишний раз напомнить им о страшной лохматой опасности, потенциально подстерегающей под густым кустом черники, за опяточным пнём, в обманчиво романтичном березняке?..

Гризли/Into the Grizzly Maze (США-Канада, 2014)

Прочитал ряд благосклонных отзывов и повёлся. Не ждал шедевра, конечно, но всё равно сильно разочарован.
Молодой человек, отсидев в колонии, возвращается в родную факторию на севере Штатов, и сразу находит себе занятие - охота на ужасного гризли, закусывающего местными лесорубами.
13 5
Парень с ружьём из «Мглы» Дарабонта — отнюдь не главный герой, вообще не могу вспомнить, что там с ним приключилось. Главный герой слева, с рюкзачком.

Логистика перемещений как охотников, так и медведя оказалась для меня абсолютно непонятной и сумбурной. То он вот рядом, на виду, и по нему в упор не могут попасть. То он прибежал. То он убежал. То он внезапно подкрадётся средь бела дня и никто не заметит. То он ломится как слон и вдруг куда-то исчезает.
При в целом хорошей, профессиональной операторской работе, ощущение, что топчутся на одной опушке с тремя соснами.12 14

Единственный плюс фильма - живой, не компьютерный медведь. В паре эпизодов он всё-таки заменён графикой, но не всякий зритель это заметит.
Хотя вру, два плюса! Второй - вот этот угарнейший кадр с белым конякой. Посмотрите, как он смотрит в камеру. Даже Билли Боб Торнтон здесь явно теряется.
1 10
Этот конь точно что-то знает.

В остальном - уныние. Именитые актёры, лениво отрабатывающие картонных персонажей, идиотские диалоги и полное отсутствие изобретательности.


Глушь/Backcountry (Канада, 2014).

А вот это кино понравилось мне гораздо больше предыдущего.
Вместо следования штампам режиссёр решил пересказать настоящий "случай в лесу" с максимальной зоологической и эмоциональной реалистичностью.
Парочка неопределившихся в перспективах влюблённых приезжают в заповедник, а тут почти как в древнем меме.
1 19

Молодой человек безответственно самонадеян, ревнив, колюч, туповат, поэтому изначально не сильно приятен. Но умудряясь делать одну фатальную ошибку туриста за другой, настолько светит лузерским клеймом на весь лес, что его даже становится жалко - задолго до появления злонамеренного медведя.
10 5
.. И все постоянно разговаривают матом (кроме медведя, разумеется). Неужели переводчики действительно считают, что это по умолчанию как-то особо сближает зрителя с персонажами? Может это действительно так? Я правда не знаю.

В качестве вишенки на торте, вернее шишки на банке тушёнки - в сюжете есть небольшой твист-обманка, необязательный, но оживляющий повествование, что идёт в плюс режиссеру.

18 20

Независимый сурвайвл-хоррор, не лишённый молодёжных инди-заунывностей, призванных усугубить "чувство присутствия", но в целом вполне добротный, ибо внятный, с обоснованно гнетущей атмосферой, и опять же, настоящим медведем.

Но главное, фильм полезен в качестве пособия незадачливым туристам, и наглядно показывает как НЕ НАДО делать.


Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rip1999
Date:June 28th, 2015 08:56 pm (UTC)
(Link)
ыыыыыыыы.... мисси перегрим... моя влажная мечта..... а то я уж расстроился куда она пропала, а оказываеццо шляется по лесам в каких-то фторосортных хоррорах....
между прочим в сша не так давно опытный старый гризли плотно поужинал одним придурком, который постоянно тусил около них. много лет тусил, кстати...

в благодарность за столь чудесные обзоры - получай, Александр, привет из глубины веков

[User Picture]
From:xraptor
Date:June 28th, 2015 09:36 pm (UTC)
(Link)
Это уж совсем что-то из нижнего кембрия :-) Компоновка, однако.
.. Сюрприз! Откуда сии влажные мечты? Она снималась в чём-то культовом, но прошедшем мимо меня? ;-) Я вообще эту Мисси Перегрим нигде не видел доселе :-)

[User Picture]
From:rip1999
Date:June 28th, 2015 10:13 pm (UTC)
(Link)
дык это вроде твои намётки по ИГРЕ были. Какой-то мужик хотел настольную игру сделать - бросаешь кубик и у тебя некое событие. Вот ему надо было корабль "по клеточкам" - кажись так.

Мисси - это же "Бунтарка 2006".
Культовость в том, что индивидуалистично-буржуазные замашки в мире высокого американского спорта рвутся "на раз" рабоче-крестьянской Мисси... Ну и там много чего ещё из идей...

Вот тебе ещё:

[User Picture]
From:xraptor
Date:June 28th, 2015 10:22 pm (UTC)
(Link)
А, точно, было такое.
Вот этот лыжный звездолётер хороший, кстати, солидный.
Про "Бунтарку 2006" даже не слышал, видимо, стоит глянуть. Я в спортивном кино, как и собственно, в спорте, не ориентируюсь вообще.
[User Picture]
From:rip1999
Date:June 28th, 2015 10:25 pm (UTC)
(Link)
Ну и про медведей - со слов очевидицы:
Фильм документальный про “человека-гризли” - 40 летнего мужчину, который решил, что может ужиться с дикими медведями, и 13 лет приезжал на целое лето (от июня до середины сентября) в Аляскинский медвежий заповедник. При этом он брал с собой камеру и записывал свои путешествия. Он отснял около 100 часов пленки.

Во время своих похождений он постоянно встречался с медведями, подходил к ним вплотную, разговаривал с ними, играл с медвежатами. Он часто говорил на камеру, что его поведение чрезвычайно опасно, что каждую минуту пребывания рядом с бурыми хищниками он рискует быть убитым и съеденным. При этом пару раз в кадре медведи подходили к нему близко с опущенными головами (признак угрозы). Отвечал он на это тем, что расправлял плечи и громко говорил им “уйди обратно! А ну, перестань! Плохо себя ведешь! Уходи!” и медведи, замявшись, уходили. В след им он своим нехарактерно тоненьким, высоким голосом говорил “не обижайся, я люблю тебя”. Чудак совершенно не подходил под стереотип опасного лесника, который своим мускулистым видом мог отпугнуть большого зверя - он был худеньким 40-летним блондином, с довольно детским голосом - слушать его “А ну перестань, баловень!” по отношению к медведю, было просто смешно. Но каким-то образом он уживался со зверьми, при этом всегда ставил палатки на медвежьих тропах, так, что медведи натыкались на него по ночам, и, самое главное, не носил с собой никакого оружия, даже банального ножа или баночки с отпугивающим спреем, который принято брать с собой в походы по медвежьим местам.

Он считал своей миссией “охранять медведей от людей”, то есть от браконьеров, назойливых туристов, и так далее. При этом миссия его была странна, ведь ни разу за все время съемки не было намека на то, что он отпугивает людей, ловит преступников, или вообще хоть как-то помогает медведям (максимум он давал одному из медведей советы, “как заполучить девушку”, находясь от Потапыча на расстоянии 5 метров). По словам рейнджеров парка браконьерской активности в заповеднике почти не было, а охота на медведя в основном проходила безуспешно, но собирала огромные деньги на улучшение содержания парка, потому для них оставалось загадкой, как именно “Человек-гризли” охранял медведей. Но в свое свободное время (остальное время года) время ездил по школам, показывал свои ролики, рассказывал о медведях, пробуждал интерес к медведям в толпе. Он делал все совершенно бесплатно, мотивируясь идеей о том, что обратит внимание человечества на несправедливые убийства пушных - как медведей, так и лисиц, и волков.
[User Picture]
From:rip1999
Date:June 28th, 2015 10:25 pm (UTC)
(Link)

Окончил он безумно трагично. Но предсказуемо. Его разорвал медведь, один из медведей, которого он не знал, очень старый и угрюмый медведь, который уже стоял на “криминальном учете” у рейнджеров парка. Этот медведь не ел людей, но был очень агрессивным, настолько, что его пришлось пометить, дабы сразу же узнать издалека и обойти стороной.

За день до своего отбытия домой (то есть в самом конце сентября) медвежий энтузиаст собирался лечь спать, как вдруг услышал, как к палатке приближается медведь. Такое случалось с ним много раз, он включил звуковую запись и направился поздороваться с гостем. Однако гость, как оказалось, пришел вовсе не прощаться. Тогда в долине было совсем мало еды, поэтому большинство медведей пораньше улеглось в спячку, но только не этот старый медведь. Он был голоден.
Тимоти Тредвел - так звали мужчину, не ожидал нападения. Беда была еще и в том, что с ним в походе была женщина, которую он решил таскать с собой (это был ее второй год летнего путешествия). Она, несмотря на свой страх перед медведями, отчаянно пыталась помочь, отпугнуть медведя, била его сковородкой по голове, кричала. Медведя уже не волновало ее поведение, он лишь хотел спокойно закончить трапезу. Когда он потащил свою жертву подальше в кусты (Тимоти еще был жив, но не в состоянии убежать, так как медведь повредил ему ногу и голову), женщина громко закричала от страха и безысходности. Тогда медведь погнался за ней и прикончил. Вся схватка продолжалась 6 минут, женщине повезло больше, так как она скончалась быстро. Все 6 минут были записаны на аудио пленке.

На следующий день сцена убийства была обнаружена пилотом, который должен был забрать злополучных походников. С высоты полета он увидел медведя, точившего грудную клетку прямо у палатки, и улетел за подмогой. Медведя-убийцу пристрелили, из его кишок были вызволены 4 мешка человеческих останков. Были изъяты все походные приспособления, а также часы, снятые с найденой неподалеку руки, тапочки, очень аккуратно стоящие у входа в палатку и камера. Последняя съемка была сделана за несколько часов до смерти людей, на ней Тимоти говорит о том, что уж особенно опасно припарковал свою палатку, дабы спрятаться от рейнджеров парка (которые мутузили его за опасное размещение на медвежьих тропах). Но он уверен, что все будет хорошо, ведь он не раз так делал, "хотя никогда нельзя говорить наверняка, ведь это действительно опасно. И всегда было опасно."

История произошла в 2003 году.
[User Picture]
From:xraptor
Date:June 29th, 2015 10:15 am (UTC)
(Link)
Да, есть среди нас люди с альтернативным мышлением, что ж поделаешь.

> Go to Top
LiveJournal.com