?

Log in

No account? Create an account
Округ Харлан, США/Harlan County, USA (США, 1976) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 27th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
11:40 pm - Округ Харлан, США/Harlan County, USA (США, 1976)

Тот, кто смотрел сериал "Правосудие"/"Justified”, наверняка слышал об этом горнодобывающем районе Кентукки, и не мог не заподозрить, что место это знаменитое. Так оно и есть, знаменитое. В 1973 году здесь состоялась тринадцатимесячная забастовка шахтёров, сыгравшая заметную роль в борьбе американских рабочих за свои права. Документальный фильм рассказывает о тех событиях в деталях, намекая любопытному зрителю откуда ноги растут у всей этой душевной горно-кентуккийской вольницы, Бойдов Краудеров, Рейланов Гивенсов, и прочих милейших людей.

Фильм снят в сейчас уже ставшей классической документальной манере - зарисовки быта, хроника демонстраций, интервью с участниками.
В общем, всё как всегда бывает при таких событиях - собрания, пикеты, толпы, плакаты, профсоюзы, штрейкбрехеры, непонятные наёмные хмыри с пушками, копы вяжущие, копы растерянные, яростные активисты, могучие активистки, закадровые потасовки, невнятные окраинные перестрелки кого-то с кем-то, дядьки в пиджаках вечнозаседающие, опять могучие активистки. Много народной музыки.

1 9
12 14

Делать пересказ всех боданий смысла нет, кому надо отыщет в википедиях, но обозначу в четырёх абзацах то, что меня не то чтобы поразило, но запомнилось.

Показывают шахтёрские посёлки образца начала 70-х. - какое-же везде деревянное дощатое убожество, даром что с верандами. Причём не по факту, бывает много хуже, по ощущениям. Впечатление, что на дворе 19 век, и кругом времянки первых поселенцев. Только вместо лошадей и мулов - характерные для тех времён длинные драндулеты. Не бараки, конечно, "другая концепция", но выглядят городки очень несчастно и угрюмо, даже по сравнению с английскими шахтёрскими деревнями. В "Правосудии" частично показаны остатки этой "роскоши", в основном совсем на отшибе. Наверняка, сейчас жилой фонд 10 раз как обновили, но красивенький офис маршала Гивенса старожилов должен подбешивать по старой памяти.

Полицейские, видно, что обычные простые люди. Не слишком экипированные, не шибко спортивные, коммуницируют с бастующими, не агрессивные, не источающие безусловную и неодолимую опасность. Так, ходят руки в боки, сигареты стреляют. Не сравнить с сегодняшними полисменами как из кино, так и из новостных нарезок про всякие Фергюсоны и им подобные места, когда чуть что головой в снег, все на измене, ружьё на взводе, фонарь торчит, рация трещит, вид напряжный, лицо сложное.

У шахтёров сугубо экономические требования, и отнюдь не самые дерзкие. Ни слова о политике, и тем более, ни слова о левых идеях, марксизме-ленинизме и прочем, что на взгляд советского человека, было бы логично в такой ситуации. Не знаю, упоминались ли как-то эти события в СССР - родился несколько позже.
Один интервьюируемый вскользь упоминает коммунистов, дескать, профсоюзы и есть "комми", т.к. из-за них повышают зарплату, что бьёт по свободной экономике. Но упоминает больше как нечто абстрактное-нехорошее из телевизора.
Залётного коммуниста-агитатора может и не сдали бы сразу агентам ФБР, но не поняли, это точно. "У нас тут своя атмосфера", как говорится. Противостояние харланских шахтёров и горнодобывающих компаний история давняя и самодостаточная, и тянется аж с начала 20-го века - на этом акцент делается несколько раз. И только в середине 70-х проблема получила широкий резонанс и вышла на общеамериканский уровень.


6 2

И в четвёртых, музыка и песенная культура. Всюду песни - на каждое злободневное событие, тут же придумываются и тут же исполняются, под гитарку/банджо или акапелло. Песни как органичная и неотъемлемая часть социального диалога. Возможно, сейчас эту нишу занимает рэп, но в белой среде как-то давно не слышал, из некоммерциализованного и не из пещерок бардов-энтузиастов.
Не знаю, осталось ли подобное.

Здесь вам не Вудсток какой-нибудь волосатый. Здесь приличные люди исполняют.


17 18

Фильм не рассказывает что происходило потом, как шахты позакрывались, моногорода опустели, а часть ностальгирующего по годам народного единения пролетариата якобы опустилась до мелкого криминала. Но ясно одно - опыт подобных движух не проходит бесследно, чётко расчерчивает грань «свой/чужой», и приводит к разумению, что в общем случае от государства не стоит ждать ничего хорошего. Поэтому «Justified», хоть и сглаживает углы, попутно крася их попсовой гуашью, но не на пустом месте появился.

Дело давнее. Не представляю, что там сейчас. Может, тишь и гламур, и только высоко в горах одинокий реднек растит куст марихуаны, но если верить документалистам, раньше было примерно так.
Крепкое документально кино. Познавательно.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com