?

Log in

No account? Create an account
Марсианин/The Martian (США, 2015) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 11th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
11:06 pm - Марсианин/The Martian (США, 2015)

Технологичный блокбастер Ридли Скотта о находчивом астронавте, призванный внушить веру в американскую марсианскую программу.

Сюжет основан на расхваливаемом всюду романе Вейера Энди, которого я, как водится, не читал.
Астронавты попадают в марсианскую бурю и спешно стартуют, оставив на планете своего товарища, полагая, что он погиб. А он жив и настроен оптимистично.

Марсианская и техническая часть понравилась - пейзажи красивые, снято внятно, техника похожа на настоящую. Героический вездеход какой-то подозрительно знакомый. Похоже, где-то его видел как один из реальных концептов марсианского транспорта. Опять прекрасные винты под шестигранный ключ - невозможно их не любить. Конструкция главного космического корабля - нечто среднее между станцией "Мир", и собратом из "Миссии на Марс" Брайана Де Пальмы. Колбаса из модулей, с мини-бубликом для искусственной гравитации.
Скотт полюбил смерчи. В "Исходе" были смерчи, в "Прометее" смерчи, вдалеке, теперь на Марсе смерчи. И это здорово, на самом деле, смерчи на Марсе действительно есть.

Заметно, что снято по литературной основе - какие-то моменты обговорены подробно, какие-то обойдены, поэтому трудно сходу говорить о реалистичности происходящего, внешне всё более-менее похоже, но недостаточно вводных. Обычно такое бывает как раз когда нужно оптимизировать длинный текст, с одной стороны сохраняя наукообразность, с другой - не перегружая зрителя теоретическими выкладками.
Так что рассуждать об эффективности скотча при ремонте всего сущего, выращивании картошки в условиях недостаточной освещённости и повышенной радиации, конструкции скафандров и принципиальной возможности бурь такого масштаба на планетах с разреженной атмосферой не буду - есть люди, которые сделают это лучше меня. В первом приближении ярого протеста ничто не вызывает.

Мэтт Дэймон такой, каков он всегда.
Из персонажей больше всего понравилась трогательная девушка из конторы по надзору за спутниками, и Джессика Честейн в роли волевой матери-гусыни всему экипажу. Идут ей такие роли.
На Марс также полетели вызывающая у меня иррациональное отторжение Кейт Мара, вездесущий Майкл Пенья, невзрачный химик-немец, и совсем невзрачный 6-й член экипажа, которому, впрочем, досталась мимишное чмоки в скафандр и счастливая семейная жизнь.
Ещё там есть Шон Бин, и явная, даже слишком, отсылка к мему про "Нельзя просто так взять и ..."

А вот часть земная и "организационная" не понравились вовсе. Ибо штамп на штампе и голливудщина чуть ли не эммериховского пошиба, только без пафоса и с нордическим темпераментом. Опять начальник самоотверженный и начальник скептический, опять разномастные гики в замкнутых помещениях как единственный механизм решения всех проблем.
Вспоминается, как ярко, но грамотно показана работа специалистов в "Аполло-13" Рона Ховарда. Уж насколько "попсовый" фильм. Но там из зрителя не делают дурака, и показана напряженная работа действительно подкованных специалистов, которых много, которые знают что делают, и которые не обязательно похожи на гиков из "Теории большого взрыва". А тут - нет жизни в насовских коридорах, один Голливуд, волшебный компьютер и пояснение на пальцах. Запомнилась характерная сцена - проверив вычисление, юное дарование подключается к суперкомпьютеру и грустно ждёт пока он проверит расчёты. Опять вся ответственность на программистах. Это вам не старые добрые времена логарифмических линеек и полётов на Луну. Понятно, что сцена введена в педагогических целях, дескать вот, учитесь на инженера и будете подключаться к супермейнфреймам запросто, между кофе из «Старбакса» и расстановкой лайков в Фейсбуке, но какой-то привкус научной деградации от этого есть. Лично меня излишняя специализация в сложных предприятиях больше пугает, нежели успокаивает.

Некоторые ключевые моменты не вполне разъяснены, мягко говоря. Идея о развороте станции вокруг Земли - первое что приходит в голову, но доходят до этого спустя месяцы. Как можно быть такими тугодумами? В первые часы должны были рассматриваться все варианты, включая самые невероятные.
Сама ситуация - космонавты внезапно стартуют в посадочном модуля, и сразу отчаливают домой. У них была куча времени чтобы перепроверить ситуацию с забытым товарищем, отсмотреть со станции, хотя бы для отчётности по повреждениям базы. А ожидание точки противостояния на орбите, для минимального расхода топлива? Да ну, притянуто.
Очень, даже слишком гладкое повествование - практически нет саспенса и напряжённых сцен, кроме финальной. Даже провал операции по запуску бульонных кубиков не вызвал ярких эмоций.

Особое место отведено американо-китайской дружбе. С чувством глубокого удовлетворения китайский товарищ протянул руку взаимопомощи в тяжёлую минуту, укрепив добрососедские отношения дальше некуда.
Воздержусь от политических коннотаций, но вот как здорово если бы помощь астронавтам оказала Мексика! Вот это был бы поворот. И почему кинематограф отказывает Мексике в праве на собственную космическую программу, им и запускать сподручней - ближе к экватору. И символично, и симметрично - Юкатан такая же ласта как Флорида, только кверху.

Напрашиваются сравнения всякие-разные, учитывая что марсианские приключения - жанр обособленный, Марс близко, и лететь на него, есть некоторая вероятность, придётся.
"Марсианин" понравился больше, чем «Миссия на Марс» Де Пальмы с нелюбимой мною идеей панспермии, и аляповатая "Красная планета" с Вэлом Килмером. Всё-таки материальную часть изучали, на том спасибо.
Если же сравнивать не с фантастикой, а с производственным фильмом-катастрофой про космос - и "Гравитация", и "Аполло-13" - куда более захватывающие фильмы.

Хорошие "железки", живописный Марс, позитивный месседж молодёжи, подумывающей о карьере космических протаптывателей пыльных тропинок, при очень монотонной и простоватой драматургии. В целом, от "Марсианина" у меня впечатления ровные - добротный средний блокбастер, ни разу не прыгающий выше головы.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com