?

Log in

No account? Create an account
И грянул шторм/The Finest Hours(США, 2016) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 7th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
10:04 pm - И грянул шторм/The Finest Hours(США, 2016)

Фильм-катастрофа локального масштаба, иллюстрирующий реальный случай спасения экипажа разломившегося пополам танкера во время шторма у атлантического побережья США зимой 1952 года.

Молодой береговой спасатель Берни, самоотверженный моряк и потенциальный подкаблучник - проявляет профессиональный героизм, превозмогая личную застенчивость, странности субординации, непреклонную волю невесты и гнев Посейдона.

Поставлено кино в классическом для подобных сюжетов стиле, однако с уклоном не в разухабистый аттракцион, а в уютную мелодраматическую ностальгию, вспоминая времена неизбывной тёплой ламповости, где примерные жёны в аккуратной химзавивке, карамельный саундтрек, просторные автомобили с сиденьем-лавочкой, газировка за 3 копейки, геев с мексиканцами ещё не изобрели, а единственный негр — юнга в камбузе злосчастного нефтеналивного корыта. Семейность, душевность и прочие традиционные ценности. Впрочем, это не раздражает, видимо компенсируется холодной мощью урагана в серо-сизых тонах и общим желанием режиссёра не столько угодить чьим -то вкусам, сколько рассказать простую историю про хороших людей, без претензий и без всякой задней мысли.

Ещё раз подумалось, насколько у нас в своё время подрезали крылья производственно-героическому кино формулировкой "роль Партии/Комсомола/Коллектива". Исторического материала - неисчерпаемые запасы. Но там, где американцам было позволено не приваривать сверху угловатую идеологическую конструкцию и честно героизировать простого Васю, у нас нужно было как-то исхитриться - что само по себе могло дать и интересный результат, но природа подвига будет поглубже идеологии, Смерть партбилет не спрашивает, а при трагичном исходе в гроб кладут отнюдь не всю компартию скопом, включая отцов-основателей с 55 томами собрания сочинений. Вернее, кладут всех, но уже вне рамок заданной фабулы.

Шторм - жуть жуткая, даже когда видно, что компьютерная графика. Преувеличение, наверное, но не критичное, судя по разным документальным съёмкам.
Однако, что меня удивило - сила ветра почему-то никак не показана, во взаимодействии с людьми. Или недостаточно выразительно показана. Помню, оказался на берегу Белого моря в сравнительно небольшой шторм, причём летом - и там идти было физически сложно, будто тебя бетонной стеной сдвигает.

Крис Пайн переигрывает, но как я понял, он всегда переигрывает.
Холлидей Грейнджер сладка и кругла, как вишнёвое пирожное с кремом. Очень люблю сравнивать фотографии персонажей фильма и настоящих участников событий, в финальных титрах подобных реконструкций. Удачно подобрали актрису. И образ запоминается.
Больше всего понравился капитан танкера, конечно (Кейси Аффлек) - мало говорит, решительно действует, животворящая ухмылка, стильная кепка.

Кино не оригинальное, с кучей сто раз виденных приёмов и штампов, вплоть до внезапной сухости моряков после капитальных нырков под воду, но тем не менее почему-то оставило приятное впечатление. Во всяком случае, ругать не хочется. Умиротворённо настроенных девушек на него хорошо водить, оно как такая горячая чашка кофе посреди сугробов, и плед сверху.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com