?

Log in

No account? Create an account
Alien Factor 2. The Alien Rampage/Чужеродный фактор 2. Ярость пришельца (США, 2001) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 27th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
10:56 pm - Alien Factor 2. The Alien Rampage/Чужеродный фактор 2. Ярость пришельца (США, 2001)

Итак, наступил 2001 год, и пришельцы Дона Долера снова радуют нас своими выходками.
Вполне возможно, фильм прокатывался по телевидению, больно дубляж профессиональный.
Старых персонажей, само собой, не осталось. Зато новых много, даже слишком.

Всё как и прежде, но позажиточней, поприлизанней. А вместо бара с рокынрольщиками унылая пельменная и кантри из приёмника.
Честно отработавшего на пенсию кудрявого шерифа заменяет чернобровая шерифка, склонная к доминированию. Доминировать, правда, особо не над кем - кто раздолбай, кто ленив, кто тормозит. Нет точки концентрации усилий, волны командной воли вязнут в рыхлой бытовой необязательности.
Приходится тиранить одинокую подчинённую, сокращая бедняжке отгулы.
3 1
Силился разглядеть, что так вдумчиво читает в отпуске подчинённая, запивая апельсиновым соком, но разрешения картинки не хватило.

Начинается кино в ураганном темпе: два агента ФБР преследуют быстроногого непонятно-кого, укравшего бутылку с ураном. Да, уран перевозят в бутылках.
Догнали, подстрелили. Непонятно-кто оказывается вампирического вида гуманоидом женского пола с выразительным взглядом.
10 12
Аж Панночка вспомнилась.

Шерифка нашла объект для доминирования - молоденький фэбээровец. Надолго ли?..
29 31

Тем временем, в ближайшем лесочке приземляется звездолёт, из которого выпрыгивает новый пришелец, и начинает... да, расстреливать всех из бластера. Перед этим он жамкает большую жёлтую кнопку и накрывает местность энергетическим куполом, при прикосновении к которому шарашит током насмерть.
48 49
Вот она, эпоха стерильности и безопасности — в новом фильме не будет ни задорной обнажёнки, ни брутального кишкоковыряния, даже пришельцы лишний раз шкурку не подставят.
А асоциальные, поначалу, байкеры, став жертвой инопланетного террора, предложили свою помощь властям.

Странные байкеры - незнакомая какая-то субкультура, не встречал такой - отсутствие татуировок, светлые джинсы, тёмные футболки и крашеный хаер.
22 6

А ещё мимо проезжала заблудившаяся парочка. Парень оказался взрывником со стажем, и в данной ситуации быстро нашёл себе применение.
9 7
Ой, простите, не подскажете, как добраться до концертного зала имени Чайковского?

Инопланетная полупокойница хватает за горло медсестру и начинает чревовещать её голосом. Чревовещает сумбурно, но в целом ситуация следующая: в звездолёте кончилось ядерное топливо, один пришелец побежал воровать уран с АЭС, а другой обеспечивает прикрытие, накинув на городок энергокупол, сдвигающий куда-то время (!) И когда они взлетят - разбомбят всё живое на планете, непременно.
..А был ли сценарий.
52 38

Нечаянная удача скриншотера: разгром бара, пыщ-пыщ, все бегут, но ткнул паузу - и бутылка в фокусе, случайно. Натюрморт!
41 40
Прочитал титры и подивился - оказывается прямоходящий заврозуб - киборг, а глазастая мертвячка - инопланетянин. А я думал, наоборот.

Ярость киборга наткнулась на умелые и слаженные действия селян под уверенным руководством шерифки, и незваный гость был повержен.
С инопланетянкой сложнее - концовка оставляет почву для продолжения. Но несмотря на существенную убыль мужского населения, мы знаем - судьба городка в надёжных руках, шерифка построит оставшихся и сделает всё как надо.

Внятной связи с первым фильмом так и не обнаружилось, кроме названия и места действия. Скорее, всё как во втором - дым, стрельба, персонажи гибнут пачками. Но в мизансценах более профессионально, что ли. Причём явно не специально, просто опыт - за годы режиссерства хочешь-не хочешь, да чему-нибудь научишься.
В манере съёмки и монтаже - неподдельная олдскульность во всей красе. Долер остался искренне верен избранному стилю, устояв перед всеми новыми поветриями - а то в начале 2000-х как раз пошла мода на мокьюментари, ручную съёмку и прочие явления, порождённые доступностью цифровых камер.

51 45
Эх, ну и над кем мне теперь доминировать, ответь мне, трава степная... не даёт ответа..

Что не понравилось в этом фильме, даже с учётом жанра - многословность и многолюдность. Начались события бодро, под воодушевляющую музыку, а затем как-то провисли. Да и пальба в "Ночном звере" была снята изобретательнее. Не понравилось также показное наплевательство по отношению к сценарию, просто из-за того, что это стало общим местом в такого рода опусах. Мы ж трэш снимаем, чего вы хотите.
Но развлечь тоже вполне может, под настроение. Своеобразная милота в нём есть.

И как-то стало немножко жаль, что у нас такого не городят. Казалось бы, в условиях стеснённого бюджета пришельцеборчество выгодный жанр даже по сравнению с зомбофильмом — для зомби нужна массовка и много грима, а пришельца изобразить - достаточно добровольца и умело пошитого костюма. Но как-то не пошло, не верит народ ни в одиноких гуманоидных пришельцев, ни в возможность их одолеть силами дачного кооператива.

Все три фильма плохи, но плохи по-разному. Лично меня больше всего понравился первый фильм, хотя бы из-за чёткой мотивации персонажей и разнообразных монстров. Классика есть классика, хоть и трэш.


Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:adzhaya
Date:March 27th, 2016 09:24 pm (UTC)
(Link)
Крашеный байкер озадачил. Задумалась, бывают ли глэм-байкеры.
[User Picture]
From:xraptor
Date:March 27th, 2016 10:06 pm (UTC)
(Link)
Даже не знаю, какие-то кантри-гранж-спортбайкеры.
В интернете полно про байкеров, но ни одной серьёзной классификации с картинками.
Может, взяли первого, у кого волосы подлиннее, и выдали мотоцикл. Им оказался толкиенист-эльф :-)
[User Picture]
From:adzhaya
Date:March 28th, 2016 08:59 am (UTC)
(Link)
Киношники! Вечно всё запутают!:)

> Go to Top
LiveJournal.com