?

Log in

No account? Create an account
Отряд самоубийц/Suicide Squad (США, 2016) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 7th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
11:33 pm - Отряд самоубийц/Suicide Squad (США, 2016)

Да, я осилил эту комиксоидную сказку с начала и до конца, чему был немало удивлён. Предыдущего "Супермэна" из этой же, вроде, "вселенной" осилить целиком не вышло.

Госдеп выписывает из тюрьмы живописных отморозков для укрощения очередного чуда-юда.
Очень сложно писать про комикс, т.к. это настолько "не моё", что все мои доводы легко перебить отсылкой к любому фрагменту DC-шной мифологии, но как ни странно, "Отряд" не тычет в глаза спецэффектами и даёт возможность слегка проникнуться.

В общем, всё, что говорится об этом кино- всё правда:
- персонажи необоснованно многочисленны и неравновесны;
- Марго Робби няша, тащит на себе весь фильм и каждому в зале колотушкой по лбу подмигивает;
- Уилл Смит дюже честен лицом, герой, милаха, патриот, и на уголовника не тянет;
- Джокер мелкотравчатый фрик и в сюжете необязателен;
- любовная история Джокер-Квинн натужна и не внушает;
- экшн простоват и постоянно в темноте;
- начали бодро, кончили ползком;
- Бэтмен постный и небритый.

Но есть и штука занятная, заслуживающая осмысления, наверное с тех времён, как начали снимать комиксы в мрачном псевдореалистичном ключе. Это образ государства, не знающего как ему сдохнуть. После появления разного рода супергероев, богов, мутантов, и прочих чудес, непонятно, что делать всем этим многочисленным генералам-адмиралам с авианосцами, танками, ракетами и остальными обессмыслившимися железками, куда девать тысячи копов, агентов, моркотиков и просто мотострелков, как разруливать международные конфликты, когда всё по-большому счёту зависит от взаимоотношений волшебных существ? Это, примерно, как если бы у каждого десятого по четвергам появлялась возможность материализовать из воздуха атомную бомбу (со средством доставки) с помощью трёх хлопков в ладошки. Как изменился бы мир? Начали бы рубить руки? Запретили бы четверги? А там ситуация ещё сложнее, в ней нет закономерности.
Государственная машина пребывает в каком-то пафосном анабиозе, и может неуверенно склоняться то в тоталитарный садизм, то в малоубедительные многоходовки, или же в декадентский закадровый алкоголизм в затемнённом помещении, теша своё внутреннее Гуантанамо перед прыжком с небоскрёба - но за этим видится неуверенность создателей такого мира в его жизнеспособности, желание тактично обойти вопрос, оставляя государству, при всех его девиациях, функцию уютной неразрушимой скрепы. При этом сама фактура этому противится, невольно создавая образ зловещей недоговоренности, подспудной готовности на конвульсивный, иррациональный беспредел, причём в обход комиксоидных условностей.
В "Отряде" зло "официальное", поданное в виде пещерной ведьмы не вызывает никаких сильно отрицательных эмоций, ну странноватое сказочное существо, молнии какие-то пущает, в дымок обращается, хочет миром повелевать - чего с неё взять. Справимся с грехом пополам. А вот госдеповская начальница, подписавшая "самоубивцев" на составляющую сюжет фильма авантюру, воспринимается как зло много более отталкивающее

[Спойлер]

...и к моему удивлению, никак не наказанное. Наверное, тоже какой-то бессменный каноничный персонаж, про которого я не слышал.

Ведь кто знает, как именно будет проистекать безумие властных элиток при встрече с обстоятельствами непреодолимой силы.
Иногда интересно воспринять такие сюжеты в лоб, не списывая всё на приключения архетипов в мире победившего постмодернизма. Поэтому я бы с бОльшим интересом понаблюдал не за приключениями Супермена, а за диалогами в совбезе ООН, обсуждающем в чугунном бункере что с оным Суперменом делать. Только лучше, конечно, не Супермена, а кого-нибудь ..с щупальцами.. ну вы знаете.

Так что всё не так весело, как было в трейлере. По мне фильм так себе, но Харли Квинн глазки строит во всю, а некоторым и этого будет достаточно.


Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:adzhaya
Date:August 7th, 2016 08:15 pm (UTC)
(Link)
"куда девать тысячи копов, агентов..." - Тысячи копов и агентов трансмутировать в армию тьмы! А может, и трансмутировать не понадобится, они и так ...мутные ребята.

Заметила, когда госменеджмент на экране не заморачивается моралью, воспринимаю это как нечто естественное. Но добросовестные низовые вояки, честно выполняющие приказы, - такая архаика в этих своих бронедоспехах, прям как черепашки-ниндзя.
[User Picture]
From:xraptor
Date:August 7th, 2016 08:45 pm (UTC)
(Link)
Там даже не в морали дело, а в том, что комиксовые чудеса вроде должны изменить социально-политический расклад мира, но его почему-то не меняют, и это несоответствие мечтает вылезти наружу в каких-то попугивающих формах.
Видимо у меня слишком рационально мозг устроен - как включают в комиксах принудительно "more realistic", сразу всё сыпется. Либо уж в сказку, либо в триллер в пределах разумного. А то чертоги разума рожают какие-то извращенные несостыкованные конструкции, которые только пугать и могут.
[User Picture]
From:adzhaya
Date:August 7th, 2016 08:52 pm (UTC)
(Link)
Плохо ориентируюсь в сиюминутных культах. Но, может, DC ориентируется на успех марвеловских "Агентов ЩИТ" или чего-то вроде этого. Там же как раз чем комиксоиднее силы тьмы, тем госорганизованнее симметричный ответ.
[User Picture]
From:xraptor
Date:August 7th, 2016 09:15 pm (UTC)
(Link)
Ох, не потянут госорганы такую силищу, не совладают. Будут пощады просить и думать к кому бы примкнуть. :-)
"Агенты ЩИТ" не смотрел. Видел отрывками DC-шную "Стрелу" по ТВ, но не зацепило - сплошные заброшенные заводы, и ночью.
[User Picture]
From:adzhaya
Date:August 8th, 2016 06:25 am (UTC)
(Link)
Мне за эту "Стрелу" и браться было недосуг, так что, выходит, не судьба увидеть.
[User Picture]
From:vasiliitierkin
Date:August 8th, 2016 08:35 pm (UTC)
(Link)
Отличная рецензия!
[User Picture]
From:xraptor
Date:August 8th, 2016 08:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! :-)

> Go to Top
LiveJournal.com