?

Log in

No account? Create an account
Морган/Morgan (США, 2016) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 11th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
10:36 pm - Морган/Morgan (США, 2016)
На лесной "объект", где поводится очередной эксперимент по выращиванию химерического человекообразного существа, прибывает "кризисный менеджер" (читай, спецслужбистский "чистильщик") Ли (Кейт Мара). Подопытное существо огрызнулось, проект поставлен под угрозу. Необходимо провести инспекцию, заполнить колонки, представить отчёт, если что - указать на виновных, подчистить концы.

"Морган" неиллюзорно перекликается с недавним фильмом "Ex Machina" из-за схожей фабулы, но существенно отличается как в стиле, так и в посыле. "Экс-машина" визуально много изысканнее, однако "старые песни о главном" про самоидентификацию ИИ мне не слишком близки, в то время как "Морган" оказалась историей психологически актуальной и технически не сверхневероятной.
Образ несчастной подопытной Морган как раз не слишком интересен - зритель будет инстинктивно тихо сочувствовать ей, как любому лишенному свободы существу. Но глубоко копать её мотивации не стоит, в конце концов чужая душа - потёмки, особенно учитывая генезис девочки и предполагая весь спектр её психосоматических девиаций. А вот совокупный портрет сотрудников "объекта" "доставляет" - сборище смертельно напуганных людей, причём напуганных не с началом проявлений агрессии Морган, а с самого её зарождения. И вот этот страх они пытаются компенсировать жалобной заискивающей милотой, цепляясь за подсознательное желание купить этим некое абстрактное прощение, неважно у кого/чего. Теперь суетятся, каждый на свой манер.
Но метаться поздно, ситуация безвыходная для всех, а ЦРУ/АНБ, или кто там это всё курирует, вздохнув снисходительно, решает, что кадры не дозрели и докторы Менгеле ещё недостаточно Менгеле, а так, нерешительные сентиментальные недотыкомки. Печалька конечно, но не беда, следующие покрепче будут, подтянутся в живодёрстве, совместят энтузиазм с дисциплиной, и достигнут сияющих высот в деле корпоративных садистических целесообразностей.
И вот этим образом научной артели как коллективного хомячка, наделённого допуском к гостайне, фильм кое-где любопытен.

К сожалению, недостаток "Морган" в том, что при хороших актёрах и годном сюжете - это незрелое кино, с не совсем уверенной режиссурой, кроме того оно малодушничает, теребя жанровые клише, особенно в финале. В то время как для крепкого триллера действие тоже весьма монотонно, и ни саспенсом, ни эмоциональными пиками нигде не пронзает. В общем, если снова сравнивать c тематически близким - "Химера" Винченцо Натали, конечно, произведение куда более впечатляющее и цельное, не даром так знаменито.


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:megaflop
Date:September 11th, 2016 07:59 pm (UTC)
(Link)
твист в конце всё извиняет и ставит на места.. а так мог бы и не досмотреть, с середины стало скучно
[User Picture]
From:xraptor
Date:September 11th, 2016 08:57 pm (UTC)
(Link)
Мне как раз твист в конце не понравился, т.к. это твист рад твиста, чисто жанровый, а по сути ничего не меняет.
Насчёт скучно.. по мне скорее пресновато. У Люка Скотта это первый полнометражный фильм, видимо просто опыта не хватает.

> Go to Top
LiveJournal.com