?

Log in

No account? Create an account
Приключения эвоков. Караван смельчаков./The Ewok Adventure. Сaravan of Сourage (США, 1984) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 10th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
10:14 pm - Приключения эвоков. Караван смельчаков./The Ewok Adventure. Сaravan of Сourage (США, 1984)

Вот-вот выйдет очередной фильм из серии "Звёздные войны", а это значит, время поговорить об эвоках.

Фильм детский, для старшего дошкольного-младшего школьного возраста, однако это вполне официальный "вбоквел", снятый при прямом участии "Лукасфильма". Почему я его не видел ранее, загадка. Перед просмотром никаких Вукипедий и прочих фанатских агрегаторов не читал, дабы не забивать голову и избежать наведённых коннотаций.

Звездолёт со здоровой человечьей семьёй терпит крушение на Эндоре - всем известной таёжной планете из "Возвращения Джедая".
Мама с папой пошли искать потерявшихся детей, но тут нагрянул Гигантский Ушастый Гоблин и умыкнул обоих родителей к себе в гоблинью цитадель.


Гоблин, кстати, оказался мне знаком - видел его на концептах Ральфа МакКуорри, но в "Возвращении" он не появлялся.

Дети, тем временем, были приняты в объятья эвоков. Причём девочка пряталась непосредственно в космолёте. Брат её ошивался где-то поблизости. Как их родители упустили из виду, непонятно.


Ну, про детей рассказывать не очень интересно - маленькая кудрявая девочка Синдел и подросток средней унылости Мейс, наверняка готовящий себя к карьере какого-нибудь бравого пилота "Икс-Винга".
39 30
Девочка очень старательно играет, душевно.

Семейная часть довольно типовая , а мораль подана прямолинейно и бесхитростно - заботься о близких, люби маму с папой, выручай друзей, не суй руки куда попало. Кино, повторюсь, сугубо детское.
Всё это нанизано на весьма расхожую фабулу о чистых душой туземцах, не сразу, но искренне помогающим белому человеке в беде, даже идущими за него на жертвы - и тем самым участвующие в становлении его характера.

Вот этнография эвоков гораздо занимательнее.
Живут эвоки в чумах, но как выяснилось, не только на деревьях, но и на грунте. Живут не богато, однако активно развивают приусадебное хозяйство. Да, оказалось эвоки не только охотники и собиратели, но и занимаются мелким животноводством. Одомашнены куры экзотических пород, пони, ламы. Причём, не первый раз встречаю ламу в фэнтезийных и фантастических фильмах в качестве собирательного образа некрупного травоядного животного. Ни рогов, ни стати лошадиной — удобное, нейтральное животное. Сейчас бы, конечно, нарисовали более фантастических тварей. В качестве ручных зверьков замечены вислоухий кролик, хорёк и сова.
69 14

Религия - вероятно, какие-то примитивные анимистические верования. Самый авторитетный эвок в деревне - шаман, отличается продольной полосатостью и креативным головным убором.

32 57

Так и не разглядел, присутствует ли у эвоков половой диморфизм. Вообще, не ясно, двуполы ли они. Ни одна однозначная женщина-эвок не была предъявлена зрителю, в то время как младенцы-эвоки демонстрируются неоднократно.

Эвоки решают помочь Мейсу и Синдел вызволить родителей из замка Гоблина, и снаряжают экспедицию. Поход маленьких с большой целью - ещё один стародавний сюжет, дело Толкиена живёт и процветает.
По ходу действия мы опять окунаемся в быт и традиции эвоков. Чтобы подвигнуть на дело разбросанных по тайге персонажей, следует исполнить особый ритуал: отдать каждому персонажу ранее принадлежащий ему предмет, в обмен он присоединится к группе.

47 37
Отшельнику-магу, например, возвращают волшебный кристалл. А лесорубу... "зуб из слоновой кости". Опять что-то переводчик мудрит, подозреваю, какие там слоны, и зуб явно не слоновий. Бессмыслица какая-то. ..Или слоны там таки есть, и одного он зарубил?
При идейной прозрачности и сюжетной неприхотливости, постоянно возникает чувство, что в деталях что-то недодумали. Хотя тут опять надлежит энергично бить себя в лоб, и вспоминать что кино для самых маленьких.

Ещё обнаружилось, что в лукасовском мире, оказывается, существует магия. Волшебный жезл действительно волшебный, превращает ящериц в мышек, источает гипнотический луч, и прочие фокусы. Меня ,честно говоря, это немного разочаровало, видимо где-то в мировых педагогических анналах жёстко прописано что дети обязательно должны любить магию, причём в её самых хрестоматийных формах, хотя куда уж где-где, а в «Звёздных войнах» чудес и без того хватает.

По пути, как водится, героев ждут приключения, среди которых одно будет очень странное. Плотоядное озеро! Абсолютная крипота. Даже не знаю, как такое попало в этот фильм. С одной стороны - выглядит немного чужеродно, с другой - идея весьма хороша, и достойна отдельного хоррора.

Удалое забиение крысомедведя.
25 27

Будет ещё встреча с гигантскими пауками - но их не буду ставить на скриншот. Пауки в злодейской пещере - мало того что лютый штамп - не припомню где они достойно были изображены. Эти печальные ходули, эта паутина из растянутой теннисной сетки.. Пещерные паукообразные в кино - редкий пример, когда компьютерная графика пошла на пользу, они хотя бы стали шустрыми.

И ещё будут феи. Да, те самые мелкие светящиеся вертихвостки.
Вот уже никогда не понимал важность этих персонажей в западной сказочной традиции. Впрочем, если сильно присмотреться, феи здесь забавные, модерновые, с модной причёской и в короткой юбочке. И без дурацких крылышек, что вдвойне приятно.
43 52

Что однозначно понравилось - впечатляющие пейзажные бэкграунды, аккуратно нарисованные вручную.
Часть декораций, наверняка, остались со съёмок "Возвращения Джедая", они тоже использовались.
36 45
59 54
На Эндоре оказывается не только тайга, есть и горы, и пустыни с кислотными озёрами.. Но моя любимая планета в ЗВ так и останется Дагоба.

В финале - обнимашки и дискотека. Эвоки это любят, как мы знаем.
19 64

Многие фанаты ЗВ недолюбливают эвоков, дескать это для малышни, а мы-то уже ого-го, мы-то уже выросли. Однако нельзя отрицать что эвоки наиболее детально прописанный малый народ в "далёкой-далёкой", а какая-то особенная "недетскость" остальных "Звёздных Войн" мягко говоря, сомнительна.

"Караван смельчаков" точечно углубляет лукасовскую вселенную, но ориентируется исключительно на малышей. Фильм вышел как раз на следующий год после "Возвращения Джедая", когда все американские "Детские миры" были этими эвоками забиты до потолка. Но мне смотреть всё равно было приятно и любопытно,  уж очень люблю разнообразную фантастическую кинозоологию "докомпьютерной эры".

У фильма есть продолжение - "Битва за Эндор". О нём расскажу завтра.


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:yelena_tetrol
Date:December 10th, 2016 08:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за отличный пост, очень интересно!

Раз младенцы есть, значит и женщины имеются)
[User Picture]
From:xraptor
Date:December 10th, 2016 08:51 pm (UTC)
(Link)
Рад стараться :-)
..ну я подумал, может у них гермафродитизм, или мультигендерность, или вылупляются из гигантских шишек :-) В фантастике много всяких примеров.
В общем, Лукас на этой теме внимание не заострял и нам не велел. :-)

> Go to Top
LiveJournal.com