?

Log in

No account? Create an account
Эвоки. Битва за Эндор./Ewoks: The Battle for Endor (США, 1985) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 11th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
09:28 pm - Эвоки. Битва за Эндор./Ewoks: The Battle for Endor (США, 1985)

Продолжаем разговор об эвоках.
Вторая серия разительно отличается от первой, она чуть повзрослей, поразухабистей, и на шажок ближе к знакомым «Звёздным Войнам».

Начинается история безудержным экшном. На эвочью деревеньку напали разбойники — человеческого телосложения, только рожи страшные. Напали по-серьёзному, с огнестрелом, смертоубийствами и грабежом. Родителей Синдел не то убили, не то сильно ранили, но после того, как на телеметрическом браслете у девочки погасли огоньки «монитора состояния» о них зритель больше ничего не узнает, сюжет к ним не возвращается. У брата вообще пара реплик — "беги-спасайся", и всё, забыли о нём.

Злодеи похожи одновременно на байкерский сброд из какого-то итальянского постапокалиптического трэша и питерджексоновских гоблинов-мутантов. Бластеры соседствует с пиками и саблями, одеты в безыскусные доспехи поверх лохмотьев.

В качестве тягловой силы используют вот таких лягухозавров.
9 6
Деревня эвоков разрушена, эвоки захвачены в полон, кругом дым и пепелище.

Однако Синдел с эвоком Уикетом (выяснилось, совсем не запоминаю эвокские имена, «Уикет» честно подсмотрел в
IMDB, а так почему-то называл его Колей) удалось сбежать. ..И блуждают они по тайге вдвоём, отбиваясь от местной фауны;  до тех пор, пока случайно не натыкаются на вот этого персонажа. ..И он просто шикарен! Будь фильм известней, точно бы стал королём юзерпиков.
17 22
Взгляните на это выражение лица, полное восторженного идиотизма. Выражение это не сходит с лица весь фильм, а в драматичные моменты к нему добавляется тончайшая тень доброй алкогольной сентиментальности.
Зовут чудика Тик, живёт он в лесной избушке, а передвигается точно таким же сверхскоростным манером, как и "собачка" из недавнего диснеевского "Джона Картера".

Тик не одинок, у него есть друг - Лесник, немолодой дядька сварливого характера. Лесник когда-то был космопилотом, летал с напарником — но заблудился, напарник где-то сгинул, а сам он со временем освоился в таёжной глуши, и вот лесничествует, уже не первый год. И как у любого уважающего себя лесника, в чаще у него припрятан пулемёт звездолёт (правда пока без батареек, зато с полным боекомплектом).
35 18
Обратите внимание на внушительную печку в углу избушки. Тоже приволок со звездолёта, видимо. Хочу такую же, только ставить негде.

Мотивации разбойников странны, а образ жизни непригляден. Занимаются они розыском силовых блоков от космических кораблей, которые их вождь почему-то считает источником личной силы. Для того и нападают на случайных звёздных туристов. Причём, как эти блоки использовать, вождь понятия не имеет, но верит, что кто-нибудь научит. В общем, сложно жить с таким начальством.
39 28
В укреппункте злодеев не на что смотреть - разруха, запустение, гниль да паутина. Моральный облик и дисциплина - ещё хуже.

А эта солидная женщина - ведьма, воюет за разбойников. Обладает мощным магическим перстнем, позволяющем превращаться в птичку.33 23

Пленённые эвоки, тем временем, томятся в застенках бандитского замка.
Вообще, самих разбойников как-то жалко - опустившиеся орки-гоблины из сказки, не нашли себе места в мире технологическом и стремительно деградируют. И ведьму жалко, как такая женщина вообще оказалась в этом маргинальном притоне, среди порока и вырождения? Я-то думал она главная, выгоду какую имеет с этих безобразий, а она так - тоже жертва всеобщей неграмотности и удалённости от благ цивилизации. Не раскрыт персонаж до конца. Наверное в каких-нибудь фанфиках у неё есть своя, более убедительная история.

Дальше развитие сюжета довольно предсказуемо. Синдел опять похищают - способом, отсылающем к классической трилогии ЗВ. Ведьма оборачивается прекрасной девой и манит девочку голосом матери. Манипуляция через любовь к родителям, известное дело.

Такого терпеть уже нельзя: Лесник достаёт из сундука наган, эвок Коля начищает штык, Тик присоединяется к ним со всё той же улыбкой - и вместе они топают на штурм орочьего обиталища.

21 74

К вопросу о плотоядном озере из предыдущей серии. Здесь тоже: вокруг замка ров с водой, в воде опять бултыхается что-то кусачее/ядовитое. Какая-то у Лукаса фиксация на опасных водах, я заметил. Ведь и на Дагобе в болоте кто-то опасный поныривал - тот, который ведроидом чуть не подавился. И в «Новой надежде» был памятный эпизод, где змееподобный одноглаз из помойного коллектора щекотал главных героев своей тугой тушкой.

38 42

Последняя треть фильма - сплошной экшн, не замолкающий ни на минуту.
Синдел с боем освободят, и горе-орки пойдут армией на эвочьи угодья. Где получат «маленький Вьетнам» во всей красе. В конце будет побоище, вполне сопоставимое по масштабам с истреблением имперской техники из "Возвращения Джедая". Дым столбом, огонь до небес, лучи сверкают, пихты хрустят, пух, мех, перья, шишки! Эвоки стреляют из катапульт, катают на ворога полена, ставят ловушки-расстрелушки, разят в лоб всем что в руку ляжет. Да ещё, вдобавок, и огнестрел освоили.
Некоторые зело удивляются, как технически отсталые мини-йети справились с белоштанными штурмовиками. По-моему, ничего удивительного. Посмотрите на этих отморозков, такие одной арматурой и еловым дубьём забьют половину экипажа "Звезды Смерти".
А уж что они сделают с Джей Джей Абрамсом, попади он им в силки, страшно представить.

58 47
62 73

Видно, что фильм имеет целью заработать на успехе трилогии, и не столь самодостаточен, как, например, "Бесконечная история" или, тем более, "Лабиринт". С другой стороны, прослеживается интерес Лукаса к классическому, «средневековому» фэнтези, вылившийся, в том числе, в сценарий для «Виллоу» Рона Ховарда.
Вторая серия бодрее первой и более боевая, практически боевик. И не столь добрая и поучительная, как первая, больше для энергичных мальчиков. К тому же, несколько покоробило вычеркивание родителей и брата из судьбы Синдел.

77 3
1 79

Но вот лягухозавры, и особенно, этот лохматый друг лесника - просто огонь. Фанатам ЗВ смотреть обязательно, остальным по мере возвращения в детство. Воспитательная часть сведена к минимуму, хотя тоже присутствует. И да, девочка действительно милая, и играет очень старательно. Обри Миллер, сыгравшая Синдел, так больше ни в одном фильме не появилась, и сейчас работает на телевидении.

Ну а насколько милы эвоки, предлагаю каждому определиться самостоятельно.


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:single_file
Date:December 11th, 2016 06:57 pm (UTC)
(Link)
отличная рецензия!
[User Picture]
From:xraptor
Date:December 11th, 2016 07:04 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! :-)

> Go to Top
LiveJournal.com