?

Log in

No account? Create an account
Пара российских фильмов про космонавтов - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 30th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:34 pm - Пара российских фильмов про космонавтов

До нового "Бегущего по лезвию" так и не добрался, и уже почему-то и не тянет. Как-нибудь потом.
Зато посмотрел оба отечественных блокбастера про опасные инциденты на орбите.

"Время первых"
История о драматичном полёте "Восхода-2" с космонавтами Леоновым и Беляевым в январе 1965 г.
Смотрится интересно, но выдающегося ничего не увидел. Правда, от подобных фильмов не ждёшь чего-то сложного, и если пальчик не оттопыривать и не строить из себя въедливого интеллектуала, в них нет ничего плохого.

Космическая часть снята пристойно, в напряжении держит, ляпы в глаза не лезут. Разве что вертолёты Ми-8 сразу глаз резанули, причём чуть ли не с современной раскраской - они хоть 1961 г выпуска, на вооружение встали в 1965, и сильно сомневаюсь что были тогда на каждой поляне. Ми-4 чаще встречались, Ми-2, они там и в кадрах хроники мелькнули.

В целом снято ровно, причём разителен контраст насколько на старое поколение актёров интересней смотреть чем на новое, даже учитывая что Миронов с Хабенским небесталанны. Фокусировка на героях-космонавтах и Королёве. Другие персонажи не прописаны вообще никак, они присутствуют в кадре, но внутренне статичны, в диалогах в том числе. Никакой истории за ними как будто нету в помине, явственно чуется такой размазанный сериальный душок. Исключение разве что Ицков, играющий Чертока - у него там пара реплик, но внимание почему-то приковывает.

При этом фильм лишён атмосферы эпохи как ни странно. Вроде всё более-менее на месте, техника, быт, бутафория, но постановочно, духа того времени, насколько я могу судить по фильмам и книгам, нет вообще. Мертвовато в кадре, будто художники не знают чем заполнить пространство, робеют. Маленькая деталь - никто не курит, совсем. Нигде ни дымка. Сразу вспоминается "Аполло-13" где весь ЦУП в дыму был. Вообще, сравнения с "Аполло-13" - первое что приходит в голову. И "Аполло" как-то резче, концентрирован на командной работе. А здесь в актёрском смысле все за себя, держатся за реплики, друг с другом не взаимодействуют. Вот такая режиссура, гладкая, но простенькая. Чтоб и нигде не обидеть, и лишнего не сболтнуть, но чтоб и душевно, но не слишком заумно, и познавательно, но чтоб "для простых людей", и более-менее по качеству. В этом смысле, можно сказать, получилось. Есть ощущение, что режиссер хотел искренне сделать на мировом уровне, водрузил на себя ответственность, но в глубине души ему всё это не слишком интересно. Иначе бы глубже копал, невзирая на формат.
А космические сцены хорошие. Фильм очень сильно выигрывает за счёт части где, собственно, сам полёт.
Плоское добротное героико-историческое кино, для поверхностного ликбеза сойдёт.

"Салют-7"
История о поломке на станции "Салют-7" в 1985 году и миссии космонавтов Джанибекова и Савиных по её починке.
Смотрится тоже вполне бодро, чуть буксует, правда, во второй половине, но не критично. По сравнению с "Временем первых" больше ярой "голливудчины", особенно эта типовая арка с бессердечными военными, норовящих в любой непонятной ситуации пульнуть ракетой. Да и с самой аварией здорово перенаворотили, всё в том же живоголивудском ключе, с пожарами и истериками. Лупить молотком по корпусу датчика - это, конечно, сильно. Хотя откуда такая идея сценаристам прилетела, тоже ясно.. Давит эта комплексная универсальность голливудского подхода, но за неимением собственных оригинальных подходов работает, динамику держит.

Фамилии космонавтов изменены, а в титрах значится "посвящается героям-космонавтам", а не "снято по реальным событиям", т.е. режиссер заранее освободил себя от точного следования историческим фактам, техническим деталям и соответствию характеров героев реальным персонажам.
Можно спорить, насколько Вдовиченков похож на Джанибекова, а Деревянко на Савиных (честно говоря - не слишком), но вот условная Савицкая в исполнении Фандеры вышла дичайше стильная.

Кино, тем не менее, понравилось чуть больше "Времени первых", и вот почему.
Во-первых, очень достойная сцена стыковки со станцией. "Лучше чем у Нолана", да. Только музыка подкачала. Могли бы найти что-нибудь более выдающееся, как для этой сцены, так и вообще. Группа "Зодиак" какая-нибудь.
Но главное - значительно богаче в бытовой фактуре. Разное советское барахло - эспандеры, кассеты МК, занавески, смесители, магнитофоны, нашивки, и пр. Столы завалены стопками документов, а это хороший знак. Если во "Времени первых" задача была по возможности обогатить кадр приметами 60-х так, чтобы совсем не промахнуться с эпохой, и не выдать "десятые", то здесь хотели напихать больше восьмидесятничного вещизма - уже уверенно, с каким-никаким разумением. Видно, что создатели фильма эти 80-е застали.

Лёгкие мистическо-сайфайные нотки не удались, по-моему, слишком аляповаты (хотя инопланетянам в разгар сухого закона середине 80-х самое место), но и во "Времени первых" я тоже не проникся сценой со светлячками. В тонкие материи не получается с такими фильмами, так или иначе плакат доминирует. По сравнению с "Временем первых" "Салют" показался немножко более живым и (плохое скользкое слово, знаю) свободным. Но и менее достоверным.
Не шедевр, но вполне нормальное простое героическое кино. Можно показывать во всяких кружках и спрашивать "а что бы вы изменили в конструкции корабля, чтоб такого не произошло", а "чего не могло быть в принципе и сценаристы это выдумали" и т.п.

----------------------------------------------------

Выводы будут вот какие.
Очень зримо влияние "Гравитации" Куарона, вот просто товарищ показал как нужно снимать околоземную орбиту, выставил планку, и теперь все дружно к нему тянутся.
Про юмор. Меня, как социопата человека, стихийно не употребляющего водку, везде напрягает эта незатейливая алкогольная народность, призванная единять с чаяниями люда употребляющего - мне она наоборот, всегда кажется глуповатой какой-то, лишней.
А в целом, героические блокбастеры про космос среднепопсового уровня делать могут, оказывается, когда захотят. В том числе, без перекосов в шапкозакидательский ура-патриотизм или наоборот, в оппозиционную чернушность. Другое дело, выше головы тоже прыгнуть не получается, чего-то не хватает, и при том, что смотреть было однозначно интересно, подозреваю, как нечто цельное забудутся оба фильма тоже быстро.
Получается, "Аполло-13" как иллюстрация реальных событий пока недосягаем, хотя казалось бы..


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:miant
Date:October 31st, 2017 06:53 pm (UTC)
(Link)
Солидарен с вами насчет "незатейливой алкогольной народности". Из того немногого, что видел в новом русском кино - почти везде глушат стаканами. Последний случай - в "Аритмии" врачи скорой разливают на кухне и закусывают при этом чуть ли не дошираком. Коробит от такого представления.
[User Picture]
From:xraptor
Date:October 31st, 2017 07:28 pm (UTC)
(Link)
Наверное, думают, автоматом сближает со зрителем. Хотя очевидно перебор уже, и не везде к месту, и выглядит неправдоподобно, и сам приём заездили уже с конца 90-х.
"Особенностям национальной охоты" уже 22 года стукнуло, оказывается, а дело живёт :-)


Edited at 2017-10-31 07:30 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com