?

Log in

No account? Create an account
Убежище/Wildschut (Нидерланды, 1981) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 8th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:39 pm - Убежище/Wildschut (Нидерланды, 1981)

Пара гангстеров скрываются от преследования после успешного налёта. Дабы перекантоваться и подлечить раны вторгаются в хату нидерландского фермера, берут в заложники его семью, и "злобствуют на измене".


Множество раз перепаханный сюжет, да и собственно все возможные твисты шиты белыми нитками, однако есть, как всегда, некоторые нюансы.

Фильм, будучи голландским, нарочито американизирован - американизированные налётчики в чёрно-белых тарантиновских прикидах, с апломбом и юморком, кругом английский язык и американские манеры, шериф голландского городка комично косит под шерифа типично-американского - в дублёнке и широкополой шляпе, любуется в офисе на плакат с Джоном Уэйном и пафосно передвигается на Pontiac Bonneville 1971 г. (в интернете нашёл название модели, настолько колоритный драндулет); в лесах комично проводят марш-броски натовские солдатики, небо бороздят американские F-16, а странноватый деревенский паренёк раскрашивает модельки американских машинок, мечтая прикарманить сугубо долларовую (не гульденовую) добычу налётчиков.
Избыточная провинциальная американофилия во всём, т.е. есть некий сатирический элемент, являющийся скорее такой подстилкой истории о том, как хищный, но без двойного дна архетип американского кино в виде каноничных гангстеров, плюхается в американство наносное, щедро размазанное по голландским низменностям; постепенно облипает вязкой хуторской реальностью, в ней и захлёбывается.

6 8
10 1

По форме кино прямолинейно и сурово, насилия с обнаженкой камера не стесняется - никуда в бочок не съезжает, куском одеялка не прикрывается; горячечный пот похож на горячечный пот, раны похожи на раны, вся физиология фронтальна и анатомична, как в кунсткамере. Кроме того, герои существуют в нехитрых, но явно обжитых локациях, и выглядят живыми людьми с каким-то шершавым, недорассказанным, но подспудно осязаемым прошлым.

В общем, любителям поджанра "бандюганы и их заложники, и наоборот" в коллекцию.



Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pol_ned
Date:January 8th, 2018 05:19 pm (UTC)
(Link)
постепенно облипает вязкой хуторской реальностью, в ней и захлёбывается - то есть американизм отступает перед голландской хмарью, или в таком стиле все до самого финала?
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 8th, 2018 05:36 pm (UTC)
(Link)
Финал двух этих красавцев там с начала предрешен, в общем-то.
Но поведение остальных не свели ни к авантюрной меркантильности, ни к "стокгольмскому синдрому", что немного удивило.

> Go to Top
LiveJournal.com