?

Log in

No account? Create an account
Тихое местечко за городом/Un tranquillo posto di campagna (Италия, Франция, 1968) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 9th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
10:01 pm - Тихое местечко за городом/Un tranquillo posto di campagna (Италия, Франция, 1968)

Леонардо (Франко Неро) - избалованный актуальный художник, абсолютный гуманитарий и "творческая личность" до атомных ядрышек души - человек непредсказуемого темперамента, артистично балансирующий на грани шизофрении.

Живёт на попечении бизнесменши (Ванесса Редгрейв, вся такая из себя молодая), пристраивающей его работы за солидный прайс, оттого не бедствует и может позволить себе всякое. В поисках вдохновения снимает старинную виллу за городом, бродит там бестолку, знакомится с местными, и узнаёт о трагиромантической истории девушки, погибшей в тех местах 20 с лишним лет назад.

2 4
1 9

Казалось бы, тут должен начаться детектив, но детективная часть подавляется эмоциональной нестабильностью Леонардо, и на ней история и фокусируется. Что, впрочем, показано довольно интересно - операторски фильм снят будто глазами главного героя, вернее мозгами главного героя  - рассеянно, беспокойно, с мельтешением эмоциональных перепадов, от анемии и алкогольного ступора до истерик и экстатических угаров, с букетами внезапных ассоциаций, вспыхивающих в мятущейся головушке; но уж очень эгоцентрично и сумбурно.
Поэтому как цельным рассказом я не впечатлился - история об абсолютно антилогичном человеке, вступившим она путь познания истории околодетективной, т.е. растущей на поле каких-никаких причинно-следственных связей, вроде должна была к привести к какому-то конфликту подходов, характеров, или к более-менее внятному выводу, но тут режиссер вставил малоубедительную мистику, да добавил ещё истерик; кроме того, не забыв, как тогда было модно, пнуть циничную капиталистическую буржуазию. Как её только не пинали тогда, бедную.
Сейчас, правда, все эти социальные игры уже ярого отклика во мне не снискали, и фильм запомнился только как красочная нарративная иллюстрация полубезумной "жизни в искусстве", не более того.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pol_ned
Date:January 9th, 2018 07:37 pm (UTC)
(Link)
сто лет назад его смотрел, ничего толком не помню кроме как "из себя всей такой молодой Редгрейв" и Неро в самом расцвете сил и лет)
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 9th, 2018 07:47 pm (UTC)
(Link)
Я только что в Википедии про него на статью наткнулся, и подивился, как там подробно и технично сюжет пересказан. Я бы так никогда не смог :-)
[User Picture]
From:pol_ned
Date:January 9th, 2018 07:51 pm (UTC)
(Link)
считайте, что это сами себе только что комплимент сделали, потому что как там - лучше не мочь))
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 9th, 2018 08:07 pm (UTC)
(Link)
:-) Зато Википедия вообще не боится спойлеров!
[User Picture]
From:pol_ned
Date:January 9th, 2018 08:33 pm (UTC)
(Link)
спойлеров не боится не Википедия, а тот, кто туда ходит содержание фильмов читать))

> Go to Top
LiveJournal.com