?

Log in

No account? Create an account
Любовь и смерть в божественном саду/Amore e morte nel giardino degli dei (Италия, 1972) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 10th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:23 pm - Любовь и смерть в божественном саду/Amore e morte nel giardino degli dei (Италия, 1972)

Пожилой орнитолог снимает заброшенную виллу где-то в лесистых холмах Умбрии, дабы уединенно отдаться там научной деятельности. Гуляя по лесу с микрофоном, натыкается на комок аудиопленки, а будучи человеком любопытным и дотошным, плёнку он тщательно разматывает, отмывает, и приступает к вдумчивому прослушиванию.

Орнитология сразу отходит на второй план - на ленте оказываются интригующие записи сеансов у психоаналитика прошлой обитательницы виллы - дамы с непростыми амурными отношениями и суицидальными наклонностями. За которыми вскоре начнёт маячить не самый запутанный джалльный криминал, свойственный итальянской продукции начала 70-х, а вилла, как водится, окажется не совсем заброшенной.

Какое прекрасное кино.

Вот нет в нём ни безумных твистов, ни соцкомментария, ни густой атмосферности, ни остроумных подспудов, ни смыслового величия или обособленного взгляда, даже небывало изысканных операторских ракурсов нет. Сюжетец на три рубля, в общем-то, или сколько там будет в староитальянских лирах. Но оно настолько кинематографично, настолько естественно и ненавязчиво в своей красоте, что смотришь завороженно - и не понимаешь, откуда сквозь такие нехитрости сочится тихая поэзия каких-то совсем стародавних, возрожденческих времён.

4 5
9 12

Подобную смесь настороженности и умиротворения испытываешь, тихо гуляя по летнему лесу, то отвлекаясь на партизанский хруст поползня, то принюхиваясь к собственным туманным воспоминаниям. Или восхищенно наблюдая замершую на тёплом камне ящерицу прыткую - мелкое, безмозглое, бессмысленное, но абсолютно совершенное существо, с каллиграфично тонко подогнанными друг к другу чешуйками, какими-то невероятно аккуратными пальчиками с коготочками и взглядом благородного дракона.
Редкий фильм, который захотелось пересмотреть сразу после окончания титров, причём совсем не заинтересовавшись собственно сюжетом.
Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com