?

Log in

No account? Create an account
Looker/Лукер/Сотворивший красоток (США, 1981) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 10th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:46 pm - Looker/Лукер/Сотворивший красоток (США, 1981)

Наткнулся на фильм случайно, изучая саундтреки от группы Sue Saad and the Next , по которым шизофреничненько испытал ностальгию после перечтения своего же поста про мюзикл «Порочные губки».
Сай-фай триллер по книжке Майкла Крайтона, поставленный им же.

Доктор Ларри Робертс делает пластические операции моделям, актрискам, рекламным красоткам и прочим гламурным кисам. Но вот девушек кто-то начинает методично убивать, подставляя доктора. Пытаясь разобраться, Ларри выходит на продвинутую компьютерную контору, занимающуюся телевизионными и рекламными технологиями.
При том, что операторски снят фильм пристойно, и в целом, поставлен вполне профессионально - логика сюжета сплошной штамп, мотивации хромают, а злодеи картонны и туповаты. Но здесь всё это имеет второстепенное значение.
Looker - типичное сай-файное "кино идеи" - показать в развлекательной форме, какие тренды намечаются, каких технологий нам ждать, и что от них ждать. И вот здесь экстраполяция произведена очень точно. На дворе 81-й год, встречайте трёхмерное сканирование, 3D-очки, хромакеи, real-time компьютерный монтаж, персонажную анимацию и CGI-актёров, систему захвата движения motion capture и размеченные пространства под VR. И всё это выглядит как сейчас, и используется, как сейчас (включая техники манипулирования массами) - с поправкой лишь на размеры компьютеров. Разумеется, результатом могущества медиакорпораций будет тотальное оболванивание и хомячизация обывателя с помощью ТВ-картинки, механизм воздействия которой наверняка оценят фанаты городской легенды о "25-м кадре" (кто-то и пелевинского Ельцина припомнит). Ну, а ироничным апофеозом - забористый гипнопистолет, мгновенно вводящий в жертву в ступор и остолбенение.

3 1
5 10

Смотрится кино легко, но сейчас, вероятно, интересно будет только историкам технологий и почитателям таланта Крайтона как рассудительного фантаста-оптимизатора, умеющего убедительно представить как формы технологий недалёкого будущего, так и их место в мире капитала.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com