?

Log in

No account? Create an account
The Land That Time Forgot /Земля, забытая временем (Великобритания, 1975) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 9th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:00 pm - The Land That Time Forgot /Земля, забытая временем (Великобритания, 1975)
Этот фильм я определенно должен был посмотреть в детстве, но не срослось, сейчас наверстываю.
1916г. Немецкая подлодка топит английский транспорт, однако нескольким человек удаётся выжить, и оную подлодку захватить. Впрочем ненадолго, вскоре немецкая команда захватывает её опять...и так несколько раз. Кое-как всё же договариваются, но в результате сей неопределенности с руководством и умышленной порчи приборов навигации, подлодка заплывает аж в Антарктиду.  Где натыкается на загадочную ледяную стену, удачно подныривает под неё, и оказывается в чудесной стране с тропическим климатом, населённой динозаврами, птеродактилями, и прочими славными обитателями ушедших эпох.



Вот главный герой (левый скриншот) - американец Боуэн Тайлер. Надо сказать, не самый приятный тип, хоть и заявлен как положительный. Прямолинеен, самоуверен, склонен к применению насилия. Немецкий капитан (справа), должный вроде бы олицетворять холодную германскую механистичность, на его фоне выглядит корректным, рассудительным интеллигентом. Внизу английская учёная девушка Лиза, персонаж милый, но робкий.



...Диплодоки прогуливаются среди сигиллярий, в небе парят птеродактили, в  водах зловеще булькают какие-то крокодилоподобные создания.


Следуя закону жанра, водоплавающие рептилии атакуют подлодку! Но не тут-то было - плезиозавр расстрелян, расчленен, и подан к столу с салатиком и белым вином.



Высадившись на берег, команда первым делом начинает безжалостный отстрел местной фауны.
Бедные, нелепо перетаптывающиеся в кустах аллозавры бесславно гибнут под огнём винтовок, не успев никому причинить вреда. А безобидных цератопсов даже расстреливают из пушки.


Динозавров я нежно люблю, поэтому остановлюсь на них подробно. Кроме диплодока и аллозавров, были замечены: трицератопс, гневно защищающий гнездо от цератозавра, вроде-бы тираннозавр, некое существо похожее на мозозавра, и стиракозавры.
А вот кто изображён на нижнем левом скриншоте - интересная история. Издали похож на стегозавра - но не стегозавр. У стегозавра было другое расположение спинных пластин, он хорошо был известен со всех сторон к 75-му году. Внешне он похож на туоджиангозавра (он отпадает, т.к. открыт позже), и парантодона. Весь в сомнениях, заглянул в Википедию - там упоминается полокант. В других же рецензиях на этот фильм опять указывается стегозавр. Склоняюсь всё же к версии, что полокант упомянут в Википедии неспроста - на старых иллюстрациях действительно изображали полоканта по-другому, похожим на стегозавра, а не как сейчас - приземистым и бронированным.



Стиракозавры вышли лучше всего. Стиракозавры очень симпатичные. А вот птеродактиль, напротив, выполнен довольно топорно, в японской "Легенде о динозавре" его собрат выглядел куда нажористей, и хотя бы энергично махал хвостом.


Вскоре обнаруживаются и враждебно настроенные неандертальцы. После стычки с аллозаврами одного даже удалось забрать с собой после контузии, и переманить на свою сторону. Он быстро освоился, и даже указал, где в этих краях произрастает нефть. И вот уже на опушке запыхтел нефтеперегонный заводик для производства дизтоплива.


Вот этот кадр - самый любимый во всём фильме.
Орудуя ручной пилой, неандертальца на минуту обуевает тоска, он прекращает работу, и всматривается в родные заросли, сначала с грустью, а потом и с решимостью присоединиться к соплеменникам.

Анимированную гифку хорошо сделать из этого кадра, очень выразительный.

Неандерталец вообще самый симпатичный и трагичный персонаж во всей этой истории. Любопытный, сообразительный, добрый в душе - он хоть и не по своей воле, но искренне пытается наладить контакт с пришельцами; а позже даже героически жертвует собой, спасая главного героя.

Тем временем конфликт между немецкой и английской частью команды усиливается, и в финале приводит к трагедии, усугубившейся ещё и традиционным для таких сюжетов извержением вулкана.



Итак, посмотри я это кино 20-25 лет назад, был бы в восторге. Сейчас, конечно, все эти кукольные динозавры технически устарели и смотрятся слегка наивно. Однако фильм нельзя назвать глупым или бестолковым - там всё же присутствует  довольно пессимистичная идея: демонстрируется невозможность коллектива отвлечься от внутренних противоречий и согласовано решить общую задачу, даже если она связана непосредственно с выживанием. Не шедевральное, но вполне вменяемое приключенческое кино, а уж от разглядывания и идентификации ретро-динозавров я вообще получил массу удовольствия.



(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:adzhaya
Date:June 9th, 2012 09:32 pm (UTC)
(Link)
Ой, это почти как экрнаизация "Плутонии"!:)
[User Picture]
From:xraptor
Date:June 9th, 2012 09:57 pm (UTC)
(Link)
снято по одноименной книжке Эдгара Р. Берроуза, но в целом да, очень похоже.
..Залез посмотреть, кто раньше написал. Оказывается Обручев в 1915г, в 1924 опубликован. Берроуз в 1918, и опубликован в тот же год. Там ещё продолжение есть.
[User Picture]
From:adzhaya
Date:June 10th, 2012 09:38 am (UTC)
(Link)
В моём детстве не существовало такой фамилии, как Берроуз:) Так что Обручев моё всё, да к тому же книга Обручева была с цветными картинками, что я не так часто видела в толстых романах.

> Go to Top
LiveJournal.com