xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Любовь и монстры/Love And Monsters (Канада, США, 2020)

Очередной самоизоляционный хиток.
На Землю налетел астероид, его исправно сбили, но неприятности не закончились. Астероид оказался не простой, а биоактивный - распавшись на злую зелёную слизь, он оросил планету - в результате все, кроме птиц и млекопитающих превратились в огромадных монстров размерами от носорога до хорошего кайдзю.

Прошло семь лет. Население съедено, выжившие живут в бункерах дружными хипстерскими общинками, и кроме нехватки патронов, ни на что особо не жалуются: исправно доят гламурную бежевую корову, курят самосад, варят крафтовую «ипу», изредка выходят наружу за кореньями. Мир, уют, гидропоника.
Юный художник-радист Джоэл одержим желанием разыскать возлюбленную Эми из соседней общинки, что за 30 км - хватает рюкзачок, коробку с карандашами, арбалет, и в путь. ..Карту тотчас отверг, и правильно, зачем нам карта, волшебный аромат любви точно выведет на цель, плюс-минус полградуса.

Говорливый оптимист средней чумазости и кстати приблудшая по дороге собачка. Вместе весело шагать по просторам!


Карандашно-профдеформационное про то, как из-за рифмования кадров (см. скриншоты) обделили художника.
Главный герой, оказалось, не только оптимист, но и фантастически бережлив. Перед всей катавасией возлюбленная дарит Джоэлу коробку с карандашами Prismacolor (12 штук, мягкие), и 7 лет сидя в бункере он отрисовал ими монстров на целый альбом и активно продолжает. Сточил до черенков. Отличные карандаши, знаю их. Но надеюсь, авторы представляют, каков расход мягких цветных карандашей? Вот эта картинка на А4 (одна!) раскрашена очень твердыми карандашами Prismacolor Verithin - пачка на 36 цветов сточена почти на четверть. Нужно было именно их дарить, ему бы ещё на 7 лет хватило, или уж тогда на 72 штуки коробку.

Структурно фильм представляет из себя очень незатейливый молодежный квест с каноничным становлением растерянного балбеса в чинного парубка с разумением. К концу, правда, история перерастает совсем в детсад - но авторы сознательно "не напрягают", и концентрируются на дизайне монстров и эффектном выходе каждого из них. Задорно цитируют классику постапокалипсиса (вроде "Парня и его собаки"), классику монстроборчества (от "Они" и «Когда на земле царили динозавры», до "Дрожи земли"), ориентируются не столько на "кайдзю", сколько на славное американское ретро, умасленное полетами фантазии с «девиан-арта». И зверинец получился неплохим: гротескно, порой глуповато, но эффектно, и главное, с явным чувством удовольствия от проделываемой работы - поэтому мне, как монстролюбцу, эта часть была интересна.
А вот паренек успел здорово утомить своей инфантильной болтовнёй. Собачке-то весело, а бункерных соплеменников, видимо, настолько достал своим занудством, что понятно, почему от похода его никто особо не отговаривал. Иди, дорогой, точилку для карандашей не забудь.
С другой стороны, героя изо всех сил пытаются представить «простым добрым малым», дурковато искренним в любой ситуации, но до ролевой модели не дотягивают — уж слишком везуч и подвязан к «роялям в кустах».

Монстров целиком не свечу, а то смотреть будет неинтересно.
Загадочный зловещий утёнок, хрестоматийное ныканье в пустом пне, перископические отростки, идеально вписанные в дизайн приусадебного бассейна..
15 21
8 30
..и окончательная победа зелёной энергетики.

Ещё, в отличие от большинства выживательской фантастики, где все друг другу глотки грызут, присутствует такой уморный социалистический душок - народ всюду бедный, но дружный, бескорыстный, позитивный, прямо-таки умильный коммунизм глазами хипстера. Только к концу, дабы совсем уж жизнь мёдом не казалась, заявился хитрован-антагонист с группой подельников, как позорный осколок мира капиталистического стяжательства, бессовестный эксплуататор бедных монстров - но тут же получил по шапке. Теперь светлые деньки бомжевания на природе станут ещё светлей и радостней.
Легкомысленная подростковая чепуха, но монстры забавные.

Tags: Кино, Щупальца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments