xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Путешествие к центру Земли/Viaje al centro de la Tierra (Испания, 1977)

Вольная экранизация известного романа Ж.Верна от испанцев.

Сюжет пересказывать грех - герои спускаются в жерло исландского вулкана и обнаруживают "внутреннюю Землю" со своеобразной экосистемой.
Покорять внутренние поверхности сфер будут профессор с дочкой и ухажером дочки, похожий на итальянского революционера времен Гарибальди Загадочный Мужчина, встреченный уже в подземельях, и проводник-исландский скотовод. Причем скотовод тот - самый удачный персонаж, спокойный и рациональный.

5 22
8 36

Развитие сюжета не то чтобы скучное, скорее неровное. К динозаврам и прочими чудесам подойдут только во второй половине фильма. Однако, авторы подкидывают загадки, которые сами даже не пытаются раскрывать. Вот, например, здесь Загадочный Мужик отнюдь не глушит рыбу динамитом - он с помощью Загадочного Прибора инициирует Загадочное Бурление! Зачем оно нужно, авторы так и не объяснили.
20 19
Напомню, что в оригинале никаких Загадочных Мужиков не было.

Есть даже неплохая работа художников-декораторов.. Лес сыроежек, гигантские хищные черепахи. Кстати, непонятно, на кого они так охотятся, маскируясь под валуны целыми стадами? Может, пингвины какие глупые. Глупые подземные пингвины.
13 25

Поединок ящеров полностью в стиле старой палеофантастики начала века (20-го конечно, теперь всё время приходится уточнять, никак к этим "нулевым" не привыкну... летающих машин нет, звездолетов нет, 20 лет одна профанация какая-то, фикция). А именно - злые бессмысленные ящеры неопределенной видовой принадлежности лупят и грызут друг друга почём зря, олицетворяя дикую безбожную древность. Страшно жить!

24 29

А попозже герои наткнутся на толкучку "парусных" пермских синапсидов вперемешку с какими-то зауроподами. Общим планом, сквозь бурелом, один кадр. И что они там вместе делают? Художник просто рассматривал буриановы иллюстрации и не задумываясь скомпоновал? Будто целый кусок минут на пять вырезали.

Гигантскую обезьяну вместо явно напрашивающегося туда тирекса объяснить могу - авторы догадались, что тирекс на таком техническим уровне будет совсем дико смотреться, а к мужику в мохнатом костюме никаких претензий - традиция.
30 31
Но ведь классно сделаны декорации, сколько валежника, ручная работа!

Только всё вместе это не работает, будто сам подземный мир авторам не интересен вообще, так, что-то для галочки показать. Может денег не хватило, может сроки давили, а был заказ на детский фильм по классике. Даже добротно изготовленные декорации использованы максимально неэффективно.

34 38
Мэри Поппинс, Арррххх!

Довольно некультяпистое кино, хотя в лоб и не скажешь что плохое. Непродуманное в деталях, клочковатое во второй половине, ведущая парочка слишком суетлива, характеры остальных нам раскрывают со скрипом. Вот грибы и бурелом - класс, дешевой поделкой не назовёшь. Вероятно, у режиссера Хуана Пике Симона просто опыта тогда не хватало — это его первый полнометражный фильм.
Ещё в сюжете есть сай-файный твист, который может заинтриговать в детстве, но на мой взгляд, он тоже как-то равнодушно исполнен. Даже обидно - так крутанули, твист прямо для Нолана какого-то, не к ночи будет помянут, и так печально не смогли развернуть тему. А ведь даже удивительную экосистему вполне могли бы объяснить, и скрутить тем самым мозг тогдашнего неискушенного юного зрителя в совсем тугую петлю.
Мне, как любителю ретрозавров местами было любопытно, сценарный потенциал там был, но в целом так себе, очень средняя постановка.


 
Tags: Грибы, Динозавры, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments