xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Река большого крокодила/Il fiume del grande caimano/The Great Alligator/ (Италия, 1979)

Пока весь мир полоумным колобком бодренько катится в адок, а пейзаж за окном настойчиво засыпает рекордными кубометрами снега, не остается ничего другого, как радовать себя сорокалетней давности хоррорами про честных и неунывающих резиновых крокодилов.

В африканских джунглях открывают курорт на охочего до экзотики обывателя.
Увеселительный комплекс, помимо развитой инфраструктуры с бассейнами и дискотеками, предлагает активную культурную программу, в том числе тематические этнографические вечеринки с аборигенами и увлекательные круизы на соломенном плоту по речке - с одновременным распитием напитков, танцами и наблюдением за рассевшимися по берегам представителями местной фауны.
Причём, под этнографические вечеринки хозяева курорта подрядили целое местное племя, расплачиваясь с ним джинсами, кока-колой, и прочими расхожими символами общества потребления.
2 11
28 70
На первом скриншоте угарная зооимпровизация, обратите внимание, если решитесь смотреть — собачка радостно влетела в кадр, технично облаяла вертолет, и сбежала.

Главный герой - Дэниел, фотограф, присланный для промоушна оного предприятия. Типаж - крепенький хмырь с чуть приподнятым ЧСВ (что у коммерческих фотографов, известное дело, встречается).
В пару ему судьба уготовила Элис, антрополога и ассистентку владельца дома отдыха, персонаж положительный до размытия характерных черт.
Любопытно, Серджио Мартино снял два фильма с Барбарой Бах, и оба на земноводную тематику (этот и "Остров Амфибий").
3 76

В том, что перед нами Африка, начинаешь сомневаться сразу после вступительных титров. Аборигенов одного племени играют люди явно разного происхождения, треть из которых вообще смуглые индийцы, остальные негры, но и оттенком, и физиогномически сильно разные. В каком-то смысле это добавляет интриги, пытаешься угадать место съемки. Но не буду делать секрета - снято на Шри Ланке. Видимо, так дешевле.
1 17

Куда больший фейспалм — фауна.
Орангутан водится в Индонезии, попугай ара - в Южной Америке. Хорошо что кенгуру не показали, вместе с европейским лосем.
77 33
Удивительная черта чуть ли ни всех приключенческих фильмов, поражающая меня с раннего детства - полный бардак с лесной фауной, если речь идёт об экзотических странах. Особенно касается змей, когда, например, показывают королевского питона или индийскую кобру, а фильм про Бразилию.
Вот даже "Искатели потерянного ковчега", вроде насколько Спилберг грамотный дядька, но в сценах со змеями лютейшая профанация. До сих помню, как стыдно было за Спилберга, когда первый раз смотрел. Видимо, не распространены у них живые уголки при дворцах пионеров, не оказывают влияние на искусство сумрачные субкультуры юных натуралистов.

Забавное. Взгляните на карту на стенке. Что на ней указано, интересно? Ладно сама манера втыкать в карты кнопки с ниточками, какой-то недоступный нам ритуал, но что там, местонахождение курорта с авиамаршрутами? Но большинство ниток сходятся в районе Бангкока, а некоторые траектории начинаются в Красноярском крае и на Камчатке. Чудеса. Не, я понимаю, что от фонаря натыкали, но хочется же какой-то смысл углядеть, а вдруг.
26 27

Действие разворачивается по знакомому сценарию. В речке крокодил размером с автобус, злой и прожорливый, капиталисты недооценивают угрозу, герой-фотограф героически спасает героиню-антрополога, храбро встает супротив капиталистов и крокодила.
Но тут включается ремесленное чутьё Серджио Мартино, режиссера тертого и прозорливого. В конце 70-х - начале 80-х стала популярна тематика затерянных племен, каннибалов и прочих опасных лесных аборигенов. И Мартино решил нахраписто совместить зоохоррор с живописанием резни белого обывателя кровожадными дикарями, два по цене одного, как говорится.
Я сначала вообще не понял, на что ополчились местные дикари, отчего такая свирепость. Не из-за джинсов же, в самом деле. Психолог-антрополог Элис объяснила так: дикари решили, что божественный крокодил наказал их за присутствие белых господ, следовательно, нужно белым господам отомстить, дабы крокодил смилостивился. Как именно он их наказал, показано не совсем убедительно, но предположить можно: перед всеми событиями крокодил съел одного туземца и одну фотомодель. Мало того съел, съел после соития в неположенном месте в неположенную фазу Луны. Наверное это как-то особенно мотивировало племя. Не скажу что убедительно, но как есть..
Ещё подумал, вот, например, городской дауншифтер путешествует по Амазонии, случайно обижает священного тапира. Местное охраняемое всеми гуманитарными конторами особо девственное племя достаёт вострые копья, густо обмазывает кураре и всей толпой тормозит автобус с туристами-пакетниками. И как государство должно реагировать в таких ситуациях?

Абсолютная ненужная сцена с походом главных героев к миссионеру-отшельнику, уверовавшему в суперкрокодила. Обычно такие вставки используют для таинственного нагнетания, но тут как-то ни туда ни сюда, лучше бы чем ещё занялись.
21 24
Отшельник даже ничем им не помог, попенял на судьбину и выгнал вон из пещеры.

А под покровом ночи восставшее племя спихнуло вертолет в реку, и теперь лояльные руководству аборигены в корпоративных маечках и кепочках вытаскивают его за хвост.
55 30
Вертолет бутафорский - чтобы таким манером отделить винт, потребуются очень нетривиальные операции по разборке. А вообще сильны ребята, по-тихому утопить полторы тонны. Вот за такие причуды и ценю бэшные сценарии.

Крокодил тоже бутафорский, но глаз не режет, т.к. в кадр целиком редко попадает, а операторская работа для итальянцев традиционно неплохая.
58 57

Рваный монтаж в кусь-сценах с кадрами меньше секунды тоже маскирует нелепость куклы.
66 68
С лапками совсем худо вышло, как-то они у него смешно болтаются по бокам, ходить по суше проблематично будет. Может, потому и злой.

Надо отдать должное, в кульминации довольно эффектное побоище с уничтожением плавучей дискотеки и истреблением туристов в специально отведенной заводи посредством метательного оружия.
45 48
Ну а главный герой предусмотрительно не пошёл на аквадискотеку, а помчался на моторке спасать жертвенную Элис.

В целом, мне больше всего понравились именно туристы, они слегка карикатурные, но характерные, колоритные, наблюдать их интересно. Некоторые чем-то на наших похожи, из современных комедий про отдых отпускников в Геленджике.
39 41
36 62
Эта девочка очень забавная, мамаша приехала тусить с любовником, а ей и подурачиться не с кем.

На финальной битве с крокодилом останавливаться смысла нет, т.к. там банальщина. Большинство крокодилов, акул и крупных инопланетных монстров уничтожено именно таким способом. Причём туземцы на смерть божества отреагировали спокойно, плюнули и в лес ушли. То ли не слишком-то его ценили, то ли знают, что всё равно зубатый яичко где-то припрятал.

Сейчас сложно такое кому-то советовать, тем более средства визуализации рептилий-переростков шагнули далеко вперёд, однако по мне, кино про крокодилов всегда повышает стрессоустойчивость и несёт позитивный заряд.
47 71

Не то чтобы совсем-совсем халтура, видели куда халтурнее - скороснятая средней руки развлекалка с экономным бюджетом, слегка облагороженная нестыдной операторской работой на природе и музыкой Стельвио Чиприани. Один раз смотрибельно.

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments