xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Победитель дракона/Dragonslayer (США, 1981)

Фэнтези с драконами, удовлетворяющее стилистически.

Действие развивается не в какой-нибудь вымышленной Зеррикании, а в настоящей Британии ранних постримских времен: по просторам раскидана горсть королевств в три деревни, чьё и так непростое существование осложняют осевшие по захолустьям недобитые драконы.
Отчаявшийся народ привлекает волшебников одну такую рептилию извести, но местный король внезапно против, т.к. дракон нужен из политических соображений. В королевстве проводится лотерея по выбору жертвенных девственниц, девственниц пафосно скармливают дракону. В результате, дракон доволен, потому что сыт, народ доволен, потому что выбрали не его, ну а до следующего кормления ещё дожить надо, а там авось повезёт - словом, стабильность. На подтасовке результатов лотереи король позже чуть не погорит - королевская дочка оказалась не по статусу прекраснодушна и порушила всю схему.. но это далеко не вся история. Про последовательность событий умолчу, ибо тут у меня как всегда с фэнтези: как это всё работает, и почему приключения приключаются так, а не иначе - сам не понимаю, хотя общий посыл ловить готов.

Кудрявый молодой колдун, главный герой. Умеет левитировать яйцами на ходу и вызывать землетрясения. Имеет при себе многоцелевой волшебный амулет.
7 8
4 2
1 5

Не скажу, что персонажи отличаются эффектной мускулистостью или незабываемой харизмой, Конанов с Зенами и Сонями здесь нет, как и Арагорнов с Серсеями. Герои приземисты, провинциальны и чужды экспрессии, словно смиренно приготовились мутировать в специализированные стандарты для будущих ролевых компьютерных игр. Возможно, из-за отсутствия ярких образов фильм и не стал общеизвестным, а остался лишь памятным сундучком в гиковском бессознательном.

16 13
34 37
Кругом реальные пейзажи. В сказках и фантастике часто злоупотребляют "matte painting"-ом, дорисованными эпичными бэкграундами, где излюбленный приём - "что-то ничтожное на фоне чего-то циклопического". Например, главный герой на ослике, рядом фонарный столб и бензоколонка, но на весь горизонт что-то невероятных размеров - планета с кольцами да лунами, замок в 10 км высотой, пограничный человекоподобный робот, диковинный кайдзю, гигантский самовар, не важно. Сюжет любой, визуальный принцип один и тот же. Здесь же этого каким-то образом избежали, и пошло на пользу, сразу дышится свободнее.

Дракон прям крутой, не ожидал.
Злобная, кровожадная тварь, никаких модных ныне сантиментов авторы к драконам не испытывают, редкие виды оберегать не намерены. А детёныши его ещё мерзее и кровожаднее, и выползли будто из кондовых хорроров, а не из детских сказок.

[Спойлер!]

Присутствуют сцены поедания принцесс крупным планом!

22_1 21_1
Куклы и аниматроника, конечно, на дворе 81-й год, но сделано качественно, в окружение вписано органично. Интересный момент - подавляющее большинство голливудских драконов, как о четырёх лапах, "правильные", так и о двух, "виверны", будто вышли из одного конструкторского бюро, что денины выкормыши из "Игры Престолов", что дракон-скопидом из "Хоббита", что дракон-соучастник из "Сердца дракона", что безмозглые назгульи "птеродактили". Моторика скетчинга при создании образа, особенно в виде сверху, одинаковая, будто сам запястьем ощущаешь.
32 33
Вот ещё, характерная загогулина - абрис крыльев на виде спереди, полученный быстрым сведением дуг, схожий метод при отрисовке даёт схожие пропорции элементов. А, скажем, ездовой птероальбатрос мёбиусовского Арзака - там абсолютно иной принцип, и образ абсолютно иной. Про китайцев молчу, у них вообще драконы без крыльев.

В финале эпичный воздушный бой и ненавязчивая попытка умозрительной рефлексии на тему смены формации с языческой на христианскую (кто там разберёт как оно могло быть на самом деле, много воды утекло).

Ты не пройдёшь! ..ахалай-махалай, в рыло палкой получай, ясчерица поганая!
24 23
9 36
Ещё замечу, образ юного колдуна здесь преподносится как образ преданного кафедре примерного «молодого специалиста», движимого не столько этическими или честолюбивыми мотивами, сколько верностью профессии и цеховому долгу. Но всё равно легко отделался, король не злопамятный попался, а дракон подслеповатый.

Странным образом мне понравилось, и именно стилистически. Сам сюжет не зацепил, т.к. старый уже к фэнтези в целом равнодушен, да и герои простоваты, по мне, но технически сделано на удивление грамотно, и не на сто мятых долларов. Главное, всего в меру - смотрится цельно, эффектно, я бы даже сказал, весомо. По-моему, любители фэнтези, RPG-игр, и всей этой средневеково-магической эстетики должны быть от фильма в восторге и присвоить ему ачивку эталона драконоборческого кино.

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments