xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Ночной сеанс/Matinee (Канада, 1989)

Мелкий городишко в Канаде, хвойный и дождливый, зато с кинотеатром. Злодей совершает убийства во время сеансов, полиция его вычисляет.

В меру нудный следователь, подозреваемая молодёжь, мечтающая поскорее убраться из мокрой лесозаготовительной провинции в солнечную Калифорнию, колоритные работники кинобизнеса.

3 6
25 14
13_1 4

Характеры и их мотивации прописаны вполне добротно, и даже с участием, но на сюжете заострять не буду - он для триллера обычный и предугадываемый Если часто такую продукцию смотрите, без особых усилий догадаетесь, кто злодей.

Однако, при всей простоте у фильма есть два несомненных плюса.

Во-первых, оператор - тихий перфекционист, орудующий в неприветливой для перфекциониста среде - квадратный формат кадра, комнатные сцены в типичных интерьерах, тёмные подсобки и бойлерные.
10 38
22 23
Выверенная перспектива, гармоничное заполнение кадра. Никакой троллейбус сбоку не лезет, в то же время не упрекнуть в стерильной искусственности.

1 35
Горизонт ровненький что у корейцев с японцами, дом ровно на границе четверти кадра, столб ровно на границе четверти кадра. Причём оператору так понравилось это поле фиолетовой капусты, что перед ним дал ещё кадр, но с другой оптикой.

2 8

А во-вторых, то, что прилежным телевизионщикам часто удавалось лучше, чем развесёлым трэшевикам под видеопрокат — т.н. «атмосфера». Болезненная, стариковская душность городка, который по всем внешним признакам должен быть уютным Твин Пиксом с шишками и кленовым сиропом, но на деле является местом, откуда хочется бежать, причем по каким-то метафизическим, иррациональным причинам, не связанным напрямую со страхом как таковым, скорее с отчётливым инстинктивным ощущением, что ещё полминутки, и всё, обстоятельства сложатся так, что всю жизнь тут тухнуть будешь. И эта липкость и промозглость локации, присовокупленная к психологическим девиациям и фаталистическому нашептыванию, что от себя не сбежишь, даёт депрессивный, но цельный эффект.

Немного на любителя, в меланхолию авторы умеют тоньше, чем в саспенс, но в своей бэшно-телевизионной нише пристойный фильм.

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments