xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Легенда Богги Крик/The Legend of Boggy Creek (США, 1972)

Этот фильм повествует об одной из важнейших проблем, стоящих перед человеком стихийно любознательным, юннатом и подвижником, краеведом и энтузиастом - проблеме йети.

В окрестностях маленького городка Фоук на границе Арканзаса, Техаса и Луизианы завёлся реликтовый гоминид. Давно завёлся, судя по всему. Ходит, пугает фермеров. Голос за кадром расскажет нам о встречах с ним, обстоятельно и подробно.



Неясной тревогой пронизаны болотистые низины. Птицы притихли, бобр поглядывает из-за пня опасливо и нервозно, ящерица, зачуяв неладное, эвакуируется в прибрежный куст, и лишь черепаха с нездешним спокойствием медитирует на коряге.

Но вот, глуша сумрачное порыгивание лягушек, гулкий рёв прокатывается по лесу. Недомедитировавшая черепаха в шоке падает со ствола и тонет, а обезумевший бобр в панике нарезает зигзаги по водоёму.

1 2

13 31

Далее следуют несколько коротеньких эпизодов, в котором Йети пугает местное население, как с умыслом, так и по недоразумению.

Большинство видов природы сняты на закате или рассвете, косые лучи придают картинке ещё больше загадочности.
46 51
53 50

Скриншоты режутся со скрипом - качество плёнки не ахти, и большинство картинок смазаны (хотя оно и правильно - вдруг кто узнает в неясном силуэте мужика в шубе!)

11 30

Парнишка повстречался с гоминидом почти вплотную. Однако дробью на уток такого не остановишь, здесь яканом бить надо!
10

Три девицы уединились в лесном домике. Уж не знаю, с какой целью... Но разве тут уединишься - волосатая рука уже ищет щель в избе, самым наглым образом.

Кино странное. Как бы документальное, но с игровыми вставками, по стилю больше всего похожее на "художественную реконструкцию", частую в научно-популярных передачах. Сейчас такое называют "мокьюментари", однако говоря о "мокьюментари", принято упоминать "Ведьму из Блэр", хотя этот фильм не имеет с "Ведьмой" ничего общего, как в режиссуре и операторской работе, так и по части субъективных ощущений. "Легенда" в подаче материала ближе к классическому документальному кино, разве что сама фактология сомнительна.

В фильме играют якобы настоящие местные жители, встречавшиеся с волосатым чудом. А может и не встречавшиеся.
Очень живые, приятные лица.
15 40
33 18

Не знаю, насколько показываемое в фильме имеет реальную основу, скорее всего это просто экранизация мифов и легенд американской глубинки.

Помню конец 80-х - начало 90-х, когда на тв стали появляться программы об НЛО, Йети, и прочие встречах с прекрасным невиданным. Это были редкие вставки в передачах типа "Клуб кинопутешествий" или "В мире животных", однако они оказывали гипнотическое воздействие, беспокоя зрителя, и вызволяя из подсознания хтонические образы мира скрытого, когда из под руин стремительно обрушающегося советского уклада тёмными витками просачивались тентакли древнего, магического мироощущения. Тогда эта тематика ещё не была с головой окучена жёлтыми СМИ в том неряшливом и суетливом виде, в котором она есть сейчас, подача проста и незатейлива, но молодой, незрелый мозг прошибало довольно эффективно.

Вот кучерявая дама в высокой шапке, зав. складом, встретила Йети по пути домой, после учёта товара. Трёхметровое рыжее существо молча смотрело на неё несколько минут, потом развернулось, и ушло в сторону тракта.

Вот совхозный пастух, заслышав в стойле странное шебуршание, пошёл поглядеть, и увидел хмурого гоминида, деловито завязывающего узелки на гриве лошади.

Вот немолодой лесник, стоя у вездехода ГАЗ-71, рассказывает о том, как он, сидя у костра, почувствовал чей-то взгляд, и вскоре из ельника вышло чудовище, гипнотизировавшее его взглядом минут десять. Потом село на корточки, проурчало что-то под нос, и удалилось.

Казалось, шаря по орешнику, "бетакам" внезапно выхватит злобную лохматую морду, но нет. Полноценную реконструкцию я что-то не припомню.

Сама история со снежным человеком очень стара, статьи о нём появлялись в журналах "Техника молодёжи", "Вокруг света", и т.п. чуть ли не c 50-х годов, и "Легенда Богги-Крик" напоминает скорее не телерепортаж, а если бы взялись за экранизацию именно таких историй, 40-50 летней давности.

Кстати о гипнозе. Насколько я знаю, свойство бессовестно гипнотизировать обывателя приписывается только йети, обитающему на евразийском континенте, про американских сасквачей с бигфутами такого не слышал.

Абсолютно не страшный фильм, никого не съели, даже не покалечили. Вполне можно показывать в дневное время суток в передаче "В мире животных". Кино неспешное, очень краеведческое, сперва думал что заскучаю, но нет. Прекрасная музыка и слегка медитативный видеоряд позволило всем туловищем окунуться в луизианское болото в неброский, но поэтичный мир дремотной американской глубинки с умудрёнными опытом лесниками, туманными заводями, и беспокойными бобрами. Отдельно похвалю саундтрек - музыка великолепна, подобрана очень профессионально и к месту. Звучат две отличные песни, написанные и исполненные собственнолично режиссером, Чарльзом Пирсом, одна из которых - настоящий хит, слушать и слушать.

Мысль, невероятно банальная, но посещающая меня всегда во время просмотра такого рода опусов: насколько же всё-таки плёнка круче цифры в художественном плане, «по умолчанию». Сними такое современные телевизионщики, ну был бы обычный репортаж, или передача о жизни животных по каналу "нейчур". Плёнка не самого лучшего качества, мутновата, операторская работа - ничего выдающегося - но объёмная и атмосферная картинка приятственна глазу сама по себе.

24 34
14 29

Реликтовый гоминид прочно занял достойное место в ряду героев современной мифологии, хотя сообщений о нём последнее время и поубавилось. Кроме того, появился опасный конкурент, мексиканский гость Чупакабра, о котором фильмов ещё явно недостаточно.

А пока я искренне рекомендую фильм "Легенда Богги-Крик" к просмотру людям, уважающим атмосферную аутентичность и не чурающимся неторопливости, и искренне надеюсь, что и Йети, и Чупакабру ещё ждёт настоящая кинематографическая слава, ровно как и Перегораживателя Рек Мокеле-Мбембе, Озерного Демона Огопого, Монгольского Мегачервя Олгой-Хорхоя, Пожирателя Бегемотов Чипекве и Красного Птеродактиля Конгомато.



Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments