xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Forbidden World/Mutant/Запретный мир (США, 1982)

Непонятно зачем посмотрел довольно дурацкий космический ужастик "Forbidden World".

Действие происходит в унылых помещениях научной базы на далёкой, видимо, планете, где учёные-оборонщики выводят различных генномодифицированных уродцев. И вот, устав поглощать кроликов и морских свинок, одна бесформенная жёлтая субстанция рожает хищного трилобита. Трилобит в свою очередь превращается в зубастый чёрный арбуз с паучьими ножками, который начинает питаться уже непосредственно представителями научного коллектива, предварительно превращая их во вкусную протеиновую кашицу.
 


Вот она, база, вид сверху. Яркое пятно это тарелка главного героя.
А справа местный фавн играет на сопелке, в минуты тоски по родине.
1 8

Сотрудницы ходят по помещению исключительно в туфлях на высоких каблуках и настырно соблазняют редких залётных космопилотов.
20 3
10 7


Дальше всё как обычно: расслабились, инструктаж по ТБ проспали.

..Сейчас эта золотистая паутинка выплюнет небольшую тварюшку, вскоре она подрастет в рекордные сроки и учинит всем шухер.
6 11

Не скажу, что монстр невероятно ужасен, но узрев его на приусадебном участке, меж грядок с топинамбуром, или на колхозном поле, посреди летнего разнотравья, я бы, пожалуй, насторожился.

Подробно чудище рассмотреть не представляется возможным - видно только что оно склизкое, головастое, и с хорошими, ровными зубами. Это самые наглядные кадры.
23 22

Я же зубоскалить особо не буду, кино изначально трэшовое, чего с него взять. Сейчас бы бегала пластмассовая мультяшка из 3d-студио, неизвестно что хуже. Этого хоть погладить можно... попытаться.

Пыщь-пыщь!
9 21

Фильм в известной мере подражает "Чужому" Ридли Скотта, однако примитивнее в разы.

Девушка убегает от чуда-юда по коридорам, и каждый раз натыкается на алкающую морду. Этот эпизод слегка напомнил мне одну из самых пугающих сцен в детстве - преследование Коли Герасимова роботом Вертером, этим жутковатым советским Големом с глючной прошивкой и со странными, наверняка нескромными мыслями. Он всегда вызывал у меня подозрения, такой будет орать "роботы-гитаристы-роботы-гитаристы", зловеще хохотать - и разбивать черепа об спектрометр.
17 18

Короче, в фильме по-большому счёту всё плохо. Бутафорские интерьеры, невнятный монстр и идиотские действия персонажей. Немногие плюсы - короткий хронометраж и очень добротный электронный саундтрек, заставляющий глубоко погрузиться в атмосферу 80-х.

Хотя в детстве могло бы впечатлить, кто знает, и людей, у которых это кино вызывает тёплые чувства, вполне могу понять. Настоящий портал в школьную молодость. Всего час с лишним, а уже окутан ностальгическими воспоминаниями, где роятся VHS-кассеты на «E-180», потёртые плакаты со Сталлоне и Шварценеггером, и мириады ароматных вкладышей «Турбо»...


Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments