xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Небо над головой/ Le ciel sur la tête (Франция, 1965)

Французский авианосец "Клемансо" бороздит воды Атлантического океана. Всё идёт своим чередом, пока радары не засекают неопознанный летающий объект. Тревога! Полная боевая готовность, всех ставят на уши.

Говорят, это кино было в прокате в СССР, и было весьма популярно. Не застал, но ознакомиться никогда не поздно.


С главными действующими персонажами нас знакомят вяло и без энтузиазма. На скриншотах многоопытный капитан авианосца и бравые пилоты. Между пилотами есть какой-то лёгкий конфликт по профессиональным делам, но он сюжетно не педалируется и должного развития не получает.

23 32
33 24

Весь фильм нам подробно и технично демонстрируют всю мощь палубной авиации - самолёты, вертолеты, рулёжка, взлёт, посадка, убирание шасси - всё показано по многу раз и со всех сторон. Даже удивительно, в фильмах 60-х годов часто видишь бутафорию и комбинированную съёмку, здесь же всё вживую, всё натуральное, будто снято для канала "Дискавери". Основной "самолётный" боевик 80-х "Топ Ган" явно уступает "Небу" в показе технических деталей. Тем более странно наблюдать такое от французов, а не от американцев.
2 10
17 51

Фильм целиком снимался на настоящем авианосце "Клемансо", со всеми радарами, пушками, и лифтами для самолётов.
Одобряю такой подход, авторы не стали заниматься отсебятиной в павильоне, а договорились с военными, и показали нам сей корабль о всей красе, запечатлев его для истории. Сейчас, насколько я знаю,  он давно списан и отправлен на металлолом.

18 21
73 50

Вот палубные штурмовики Etendard IV, какая модификация врать не буду.

4 49

А вот противолодочные самолётики Breguet Br.1050 Alize. Зацепление за тормозной трос, выдёргивание подкладок из-под шасси, и особенно складывание-раскладывание крыльев нам показано во всех подробностях.

26 27

53 29


Но вернёмся к сюжету. Он необычайно прост и укладывается в одном абзаце. Обнаружив НЛО, высокое начальство, естественно, подозревает русских, русские говорят мы ничего такого не запускали. Как же... Следует упомянуть, что фильм снят через 3 года после Карибского кризиса, и на тот момент подобный сценарий развития событий смотрелся угрожающе реалистично. Сейчас же не могу сказать, что уловил какой-то особый драматический накал, всё показано довольно сухо, как на учениях.

Постепенно становится очевидно, что объект не из наших краёв, но пока развед-самолёты летали вокруг да около, СССР решило просто сбить отделившийся от основного НЛО модуль, стремительно летящий к восточному побережью США. Почему-то баллистическими ракетами (кино явно снимали "лётчики", а не "ракетчики"). Но как ни странно, затея удалась, тарелка уничтожена, а корабль-матка пребывает в недоумённом оцепенении от ударной мощи Советов.

69 22

43 42

Международное напряжение понемногу спадает, и становится ясно - воевать куда приятнее с инопланетянами, чем друг с другом, в чём и состоит, очевидно, главный пафос фильма.

Работа системы антирадиационного полива судна. Впечатляет, надо сказать.

55 59

А это советская подводная лодка. Моряки подобрали катапультировавшегося пилота, но ничего враждебного предпринимать не стали, а наоборот, отпустили с извинениями. Мир-дружба.

36 67
57 64

Собственно НЛО. Действительно, похоже на НЛО, думаю уфологи одобрят. Маленькое, красненькое, вдалеке, и явно теряется на фоне могучего флота НАТО. Инопланетяне и сами это поняли, и решили на прощанье посветить на авианосец разноцветными фонариками и убраться восвояси.

47 63
62 61

Прилетайте ещё, напланетяне дорогие! Мы вас не больно зарежем

60 68
65 66

Развитие взаимоотношений персонажей заканчиваются в общем-то, ничем, некоторые сюжетные линии вовсе обрываются, однако об этом вроде и не вспоминаешь. Все здесь больше ведомы силой обстоятельств и следуют ущербной логике Холодной войны, нежели совершают самостоятельные поступки.

Пример чистой фантастики, в которой концепт истории превалирует над какой-либо героической мифологией. Сейчас смотрится довольно непривычно, и поэтому интересно, для меня во всяком случае.

Отсутствие ярких центральных персонажей не делает эту картину шедевром кинофантастики, но в целом, фильм довольно занятный. Одновременно сочетающий в себе явно пацифистское высказывание с яркой масштабной рекламой авиации и флота, и по сути, предвосхищающий памятную речь Рейгана на генассамблее ООН от 1987 г.

И поскольку чуть менее, чем целиком состоит из показа разного рода техники, возможно, будет интересен любителям истории авиации.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments