xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Кошка/Lao Mao (Гонконг, 1992)

Дорвался наконец-то до этого кина. Честно говоря, немного разочарован. Я-то надеялся увидеть что-то равное по силе шизоидного угара японскому "Дому/Hausu", 1977, а получил просто фантастическую сказку с элементами боевика и фильма ужасов.

Как часто случается в нашем мире, хорошие инопланетяне борются против плохих. Хорошие здесь - летающая (невысоко и неохотно) девушка и Кот-Кунфуист, плохие - импозантный монстр-гриб.

46 6
12 40
11 48

Главный герой — писатель Вай Си Ли (в переводе звучит почти неотличимо от «Василий»), тихий алкоголик и романтик, подсобляющий, разумеется, хорошим инопланетянам. Я сначала подумал, что это переводчик так проникся персонажем - всеми силами хочет приблизить его к российской аудитории, именуя Василием и время от времени трогательно матерясь. Но нет, сказано в IMDB - “Wei Si Li”, а IMDB нужно верить. Забегая вперёд, скажу, оказывается, Вай Си Ли - популярный герой многих книг и комиксов, нескольких фильмов и телесериалов. И мало того, что везде его играют разные актёры, у него и профессия везде разная, и сам образ везде, судя по всему, разнится. Однако при просмотре фильма я, разумеется, ни о чём подобном не подозревал.

1 25

Ведёт Вай Си Ли довольно расслабленный образ жизни интеллектуального протохипстера, выглядит это немного наивно, неуловимо ностальгично, и чем-то похоже на наш кооперативный гламур начала 90-х.

59 60

Водка постоянно в кадре. Очень впечатлил интерьер жилища горе-писателя, похожий на пункт сдачи вторсырья. Почти нет мебели, зато горы бессистемно возвышающихся стопок литературы и пустых бутылок из-под "столичной". Можно ухмыльнуться, а можно и представить это как глубокую метафору.

26 2
..А иногда даже всякие глупые мысли закрадываются, а не занимается ли наш писатель самостийным перегоном макулатуры в спирт с последующим приготовлением, розливом, и бессовестным попранием авторских прав «Столичной»?
Нет, не может такого быть. Вай Си Ли — честный гражданин.

Как бы то ни было, скоро гриб-террорист доберётся и сюда, коварно обернувшись Терминатором. Тут-то бутыли и пригодятся.31 32
Heckler und Koch MP-5k&Uzi vs 4xStolichnaya
30 54

А вот это действительно круто — след в стеклопакете от стремительного выпрыга кота. Тут я, как говорится, не выдержал, взоржал.
56 57

Знаменитая сцена с кун-фу поединка кошки с собакой в общем контексте картины воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ловкий Кун-фу-кот против туповатого собакена, чего здесь необычного. Вполне жизненная ситуация. Кроме того, кот действует вполне логично и продуманно, не подкопаешься. Я смотрел сцену в каком-то гипнотическом оцепенении, внимая каждому кадру и сосредоточено соглашаясь с происходящим.

На скриншотах мало чего понятно, но всю сцену целиком можно легко найти в Ютубе.
16 17
18 19
Единственное, кошак всё же перегнул палку, от столь габаритного тяжеловесного пса мог бы просто залезть на крышу, а не устраивать высоковольтную расправу с помощью короткого замыкания. Впрочем, защитникам животным нечего беспокоиться — пёс выжил, поправился, и в финале выглядит радостным и вполне здоровым.
Всё же удивительно, как органично в азиатском кино сочетаются кровь-мясо-кишки с мелодраматическим умилением.

Присоединение оторванного хвоста методом электро-дуговой сварки.
23 27

К финалу гриб растерял всю свою импозантность и превратился в бесформенную кашу алчущей биомассы, похожей более всего на обретший разум и немедленно восставший колбасный фарш.
58 8
53 39
Неудивительно, что кот смотрит на него именно как на колбасный фарш

Счастливый финал. Монстр повержен и превращён в тонны сверкающего серебряного порошка, девушка с кошкой возвращаются к звёздам, а писатель возвращается к перу, волею космоса избавившийся от алкоголизма и воодушевлённый приключившейся с ним историей.
36 37
45 47

Ознакамливаться ли мне с другими приключениями Вай Си Ли - пока для себя не решил. Википедия говорит ещё о 4-х полнометражных лентах с этим персонажем "The Seventh Curse",1986, "The Legend of Wei Si Li",1987, "The Wesley's Mysterious File", 2002, и "Bury Me High", 1991.
Аудиторию этого фильма сложно оценить. Психоделических далей от "Кошки" ждать не приходится, "Hausu" на порядок круче в этом плане. "В пересчёте на нашу систему измерений", в 8-9 классе общеобразовательной школы хорошо бы пошло.
Из видеокассетной юности чем-то отдалённо напомнило «Большой переполох в маленьком Китае», 1986 и без малого культовый фильм «Говард-утка», тоже 1986 г., но очень отдалённо. Сейчас смотрится дурашливо и трэшевато, однако, никакого поклонника киноэкзотики это, понятное дело, не остановит.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments