xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Die Farbe/Цвет (Германия, 2010)

Фильм поставлен по рассказу Г.Ф.Лавкрафта "Цвет из иных миров". Кино малобюджетное, полупрофессиональное, как и лента 2011г. "Шепчущий во тьме", про которую я уже как-то рассказывал. Более того, многое что сказано о "Шепчущем", можно отнести и к "Цвету". Тоже чёрно-белая картинка, тоже неспешность, правда с чуть иным подходом. Додуманного финала здесь нет, зато изменено место, время действия, и ряд персонажей, что, впрочем, на сути рассказа не сказывается.

Думаю, многие знакомы с сюжетом. Вкратце, он о том, как прилетевшая с метеоритом загадочная субстанция проникает в нашу среду обитания, искажает её, подчиняет своей природе, и заставляет чудовищно мутировать, наводя страх, запустение, и медленно погружая всё живое в бездну безумия и отчуждения. Фильм демонстрирует нам всё это вполне близко к тексту, хоть и с необременительной отсебятинкой.



Итак, место действия изменено, теперь это не Аркхем, штат Массачусетс, а запад Германии. Учитывая что фильм немецкий, логика в выборе места действия ясна, однако ухоженные, солнечные пасторали земли Баден-Вюртемберг всем своим естеством противятся превращению их те мрачные места, где сходили с ума герои Лавкрафта. Но противятся не долго. Удивительно, что создателям фильма удалось и органично перенести часть действия в наши дни, и вплести в повествование отсылки к событиям времён окончания Второй Мировой Войны, и полностью передать атмосферу оригинала. Можно даже сказать, был совершен небольшой кинематографический подвиг.


Актёры играют пристойно, кроме того здесь есть хорошая работа со сценарием, в частности, это выражается и в отсутствии излишних длиннот в монологах, как в "Шёпчущем". Недостаток бюджета, правда, тоже заметен, но он значительно компенсируется добросовестной работой художника и оператора.

Картинка выверенная, слегка отстранённая. Что касается самой сладкой части визуала - демонстрации той пресловутой инопланетной заразы, здесь впечатления двойственные. С одной стороны, я, читая книгу, представлял всё это гораздо более красочно и витиевато. А тут очень непритязательная компьютерная графика, эффективность воздействия которой достигается за счёт знаменитого эйзенштейновского приёма "цвет на ч/б". Но с другой стороны, здесь этот стиль, в котором решены сцены со спецэффектами - оптимален и уместен. Более того, он подталкивает зрителя к додумыванию и побуждает фантазию, не скрывая некоторую условность, и вместе с тем, не входя в противоречие с общей художественной канвой фильма.



Слегка подкачала самая-самая концовка под титры - такая типичная для жанра "завлекушка" с намёком на теоретически возможное продолжение, но в принципе, на неё можно и не обратить внимание.

В целом же, фильм мало того что добротный и атмосферный, но и местами по-настоящему пугает. Хвалю. Думаю, поклонники писателя должны оценить.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments