?

Log in

No account? Create an account
Star Trek Into Darkness/Стартрек: Возмездие.(США, 2013) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 26th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:45 pm - Star Trek Into Darkness/Стартрек: Возмездие.(США, 2013)
Как не проникся первой частью апгрейда "Стартрека", так не проникся и "Возмездием". Причём формально-то ругать особо нечего - бодро, ярко, смотрится легко. Но начинаешь вдаваться в детали - радостного мало.


Ну, во-первых. Мне не нравится главный герой. Я не фанат старых фильмов о приключениях звездолёта "Фёдор Тютчев" "Энтерпрайз", но насколько помню, там герои были людьми не самых молодых годов, и внушали определённое доверие.
Новый же капитан Кирк - нервный, неуравновешенный, такое чувство что он на грани нервного срыва даже в самой мирной обстановке. Кроме того, он не производит впечатление человека умного, может везучего и решительного, но никак не интеллектуала. Может Кирк и хороший парень, но на должность капитана звездолёта не тянет, ему бы в какие-нибудь героические пожарные, или в рядовые пилоты-бомбометатели.
Актёр явно переигрывает.

Спок вызывает гораздо больше симпатии, особенно если представлять в уме, что он тонко придуривается. Ведь абсолютный, самоотверженный логик как раз должен быть ярым противником субординации и формализма, т.к. понимать что внутрикорпоративные инструкции и и прочие "элементы управления" берут начало отнюдь не в бескорыстном стремлении устроить жизнь согласно разуму и здравому смыслу. Одинокий логик-идеалист в мире больших иерархий скорее анархичен и гоним, а его встроенность в предложенную полувоенную систему будет вызывать сомнения в его внутренней искренности. Это может и не так, но любом случае, взывает к большему раскрытию внутреннего мира персонажа. Здесь же конфликт рационалиста Спока с рубахой-парнем Кирком не выходит за рамки укрупнённо и традиционно понимаемой дилеммы о морали и долге, и серьёзных мировоззренческих вопросов не касается. Хотя, конечно, виноват - что-то я слишком много хочу от развлекательного фильма..
Самого же актёра Закари Куинто ругать не за что - он справляется со своей ролью, хотя харизмой Леонарда Нимого, безусловно, не обладает. Впрочем, и Нимой мне дорог прежде всего как прекрасный исполнитель душевнейших песен, а не как Спок.

За членов команды пониже рангом тоже не получается зацепиться - они либо отодвинуты совсем на второй план, либо слишком уж назойливо мелькают и суетятся, тыча во все кнопки сразу, ну или гибнут целыми отсеками, выброшенные в открытый космос.
И странно, очень странно, что в команде корабля нет робота.

Во-вторых. В прологе фильма за кадром произносится, дескать, "Энтерпрайз" предназначен для исследования неизведанных миров, поиска новых форм жизни. Ничем таким команда корабля не занимается. Она занимается разборкой с межзвёздными маньяками, террористами, политическими конфликтами, правительственными заговорами, и тому подобной ерундой, которой должны заниматься армия, ЦРУ,ФБР, "морские котики", или что там у них осталось к 2260-м годам от этих организаций. Более того, во всей этой энтерпрайзовской молодёжи и не видно никакой тяги к познаниям и исследованию космоса, если это не связано со старыми-добрыми боданиями альфа-самцов, любовными интрижками, кормлением своего эго, и прочими завязшими в зубах молодёжными радостями, сопровождающими сей экстремальный "тим-билдинг". Команда звездолёта "Заря" из "Москвы-Кассиопеи" была более прогрессивна в этом плане, во всяком случае проявляла неподдельный интерес к своей профильной деятельности.

В-третьих, самое главное, наверное. Я не верю в мир, в котором происходит действие. Всё очень прилизанное, очень искусственное, очень однообразное, несёт в себе черты очень одностильного дизайна независимо от того Лондон ли это, преступно застроенный лужковско-дубайским новостроем; совсем уж невнятная клингонская планета-завод (или не завод? или склад? свалка? руины?), или унылый и безлюдный (и даже почти безмашинный, если не считать редко пролетающие гравицапы) Сан-Франциско - спасибо, хоть трамвайчики оставили. Всё очень широкими мазками, не детализованно и не осмысленно. Потом ещё удивляются, почему люди предпочитают "Звёздные Войны" - они хоть мультяшны и сказочны, но работа художников и продуманность вселенной там на порядок выше.

Мне не нравится нутро "Энтерпрайза" - стерильный, вырвиглазно-белый интерьер, похожий на вывернутую наизнанку и сплющенную стиральную машину - будто создан какой-то особо несчастливой феминисткой с Аляски. Интерьер звездолёта должен с одной стороны подсознательно отождествляться с внутриутробной безопасностью, а с другой - быть насыщен зримыми приметами многообразия форм технического взаимодействия с внешним миром. Уют и много кнопок, а не элитная зубная клиника.
Внешний облик корабля тоже никакого вожделения не вызывает. Да, в нём угадывается округлый стиль романтического космоса 60-х, но это далеко не шедевр дизайна, и по меркам 60-х в том числе. Т.е. это лучше радиоточки "Тайга-4", но хуже радиолы "Ригонда", лучше фотоаппарата "Чайка", но хуже незабвенного "ФЭДа-2".  "Энтерпрайз" где-то посередине. Не хочется обижать фанатов, но в современном антураже мне эта миска с двумя ручками режет взгляд. Про аэродинамику в подобных фильмах вообще упоминать глупо, в атмосфере сия посудина должна летать в стиле "топор". "Прометей" вот за дело ругают, но корабль там красивый, не отнять.

Сценарий. Сплошные непонятности и притянутости за уши, идущие в том числе и от этой самой непродуманности мира. "Brain: disabled" - команда, которую любая жертва современного блокбастера должна освоить в совершенстве.
Вот написал, а потом заглянул узнать, кто же сценарист - оказалось Деймон Линделоф, который подарил нам такие "образцы логики и здравого смысла" как "Прометей", "Ковбои против пришельцев" и "Lost". Какой-то вредитель, иначе и не назвать, а ведь нам ещё "Мировую войну Z" по его сценарию смотреть.

Почему инопланетяне столь бессовестно человекоподобны? В 60-е-70-е - понятно, сложно было изобразить многочисленных, разумных, и коммуницирующих инопланетян иначе, кроме как одеть на актёров маски. Но сейчас-то технологии творят чудеса.  Даже в первых "Звёздых войнах" по-возможности обходили этот вопрос - старались подбирать статистов разных по росту, комплекции. Это же как-то невыносимо глупо смотрится - когда существа  по телосложению абсолютно как люди, но в резиновых масках. Не думаю что это тот канон, за который нужно цепляться. Наоборот, нужно идти вперёд, и я жду кино, где нас заставят искренне сопереживать представителям цивилизаций комаров, стрекозотрубкозубов и крабодолгоносиков, а гигантские капли мыслящего спирта будут вдумчиво беседовать с разумным кустом крыжовника.

О хорошем. Мне понравилась сцена перелёта в скафандрах из одного корабля в другой, она энергична и лиха. Как ни странно, понравилось как изображено WARP-ядро, такие штуки именно так и выглядят. Правда, я бы туда ещё проводочков добавил.
Фильм достаточно ровен, там нет ощутимых провалов в динамике. Наверное, при определённом настрое, после напряженного трудового дня вполне сойдёт как развлечение на вечер.

Но есть, тем не менее, чувство досады, что гигантская голливудская машина развлечений столь инерционна, и боится из столь обширного, разностороннего материала сделать хоть что-то оригинальное и небанальное. Казалось бы, чуть больше фантазии в мелочах, чуть больше здравого смысла, чуть больше смелости, и было бы кино, в мир которого хотелось бы углубляться, и ждать сиквела. Но нет, почему-то не хотят. Поэтому у меня и сомнения на счёт Дж.Дж.Абрамса как утверждённого режиссера для новой N-логии "Звёздных войн". По-моему, он не столько любит НФ, сколько хочет стать вторым Спилбергом. Не вижу в нём неуёмного стремления изменить представления о кино, свойственного раннему Лукасу, или тому же Кэмерону (пусть и с его спорным 3D-технофетишизмом). Впрочем, поживём-увидим.

Вот такой вот небольшой залп из "Звезды Смерти" в сторону "Энтерпрайза".
Надеюсь никого сильно шрапнелью не задело :-)
Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:xraptor
Date:May 27th, 2013 08:52 am (UTC)
(Link)
Не, Кирк здесь - Крис Пайн. А Кембербэтч здесь злодея играет, Хана. Вполне справляется: суровый, несокрушимый; но и сама роль-то для него простая.
[User Picture]
From:ddd_mmm
Date:May 27th, 2013 10:02 am (UTC)
(Link)
аааааа, понять. то есть взвывания по поводу Кембера оправданы)

> Go to Top
LiveJournal.com