?

Log in

No account? Create an account
Сериальное (часть 2-я) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 6th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
07:24 pm - Сериальное (часть 2-я)
Продолжение скептических заметок про сериалы.

Ходячие мертвецы/The Walking Dead
Первый сезон мне понравился. Бодро, напряженно. Дальше-хуже. Сериал не миновала типичная сериальская участь - планомерное закапывание в семейных разборках в ущерб внутреннему драйву. Отчаянное выживание в мире зомби-апокалипсиса сменилось самокопаниями на пленэре меж лёгких пострелушек. Один адекватный персонаж, смышленый кореец,  уже пал жертвой сценаристов - его охомутала бойкая селянка. Второй адекватный товарищ, парень с арбалетом, ещё кое-как держится, но с ужасом ждёшь, что и его впишут в любовный треугольник. Но я ещё не смотрел 3-й сезон, так что мнение моё предварительное.

Сыны анархии/Sons of Anarchy
Про банды байкеров.
Не понравился совсем. Небедные немолодые дядьки, увешанные побрякушками, мутят какой-то мелкий бандитский бизнес, изображают из себя чёрти-кого. И дамы у них тоже все такие из себя, подтянутые, с модными татушечками где надо, с явными следами чудодейственного фитнеса на туловище. Всё вроде как надо,  но "не тру", искусственно. Безучастными оставили меня их проблемы. Где анархия, где полёт, где угар? Во что превратились безумные, неуправляемые адовы байкеры-сатанисты 60х-70-х, в этих местечковых барыг? Позорище. Одни ролевые игры и инфантилизм, подаваемый через призму романтизации криминала.
Нет, я понимаю откуда ноги растут, и моторизованные банды - действительно яркая страница в истории американских субкультур, но симпатии или любопытства к личной истории у меня так никто и не вызвал. После первого сезона забросил.

Сверхъестественное/Supernatural
Два брата-акробата гоняют демонов. Хорошо гоняют, эффективно, но уж как-то слишком просто. Поиск рецепта по изничтожению демона напоминает мне вузовское проектирование зубчатого соединения по ГОСТам 60-какого-то года: один справочник в библиотеке взял, другой у доцента попросил, побеседовал с дядей-механиком, слегка порылся в таблицах, и всё, готово дело. Мистические тайны превращаются в средние неудобства - поборолись, попили пивка, поехали дальше.
Ближе к концу там начинается феерически непосредственное обращение с главными персонажами христианской мифологии, сопровождаемое морем пафоса. Это само по себе даже занятно, местами, но сильно на любителя. Что здорово спасает сериал, так это юмор.
Смотрел по нескольку серий из разных сезонов - устал, однообразно. Мне похождения братцев попросту наскучили. Раза в три его покороче сделать, было бы самый раз.

Последняя надежда/Last Resort
Начинается залихватски - американская подлодка отказалась выполнить приказ ударить ядерными ракетами по Пакистану, и оказалась вне закона. Но это касается только первой серии. Дальше - туши свет. Какая бы то ни было логика распадается на глазах и тонет в пучине морской. Сценаристы банально не потянули тему и превратили всё в детский сад. А жаль.
Осилил целиком (благо там только 1 сезон), но в состоянии перманентного фейспалма.

Новая Земля/Terra Nova
При всей своей неуёмной любви к динозаврам, это кактус я жевал зря. Сериал появился после прогромыхавшего "Аватара", на волне интереса к лесному дауншифтерству - колонисты заселяют Землю мелового периода. Неудачно заселяют. Примитивные повороты сюжета, отсутствие фантазии и здравого смысла, насквозь заштампованное продвижение "семейных ценностей". Ерунда для подростковой аудитории.

Ад на колёсах/Hell on Wheels
Добротный такой незамысловатый приключенческо-криминальный сериал об испытаниях, выпавших на долю строителей железной дороги в Америке конца 19 века. Индейцы, ковбои, янки, конфедераты, бандитизм, махновщина, звериный оскал капитализма, тяжкое наследие рабства и Гражданской Войны, всё как полагается. Звёзд с неба не хватает, но сериал ровный, динамичный, потому смотрится нормально.

Карточный домик/House of Cards
Хороший сериал, очень качественный, но мешало воспринимать мне его две вещи - во-первых, незнание деталей американской политической системы, а во-вторых, несоответствие этических и поведенческих норм в политике американской, и в родных наших реалиях. Отсюда кажется, у них просто все какие-то ангелы, ну грешат немножко, но так, в пределах разумного. И там, где сценаристы программировали реакцию "ужас-ужас", у нас воспринимается как "а что такого?". Всё-таки "система сдержек и противовесов", плюс конкуренция двух равновеликих партий - мощная штука, интересно наблюдать как это работает, пусть и в утрированной форме.
Буду смотреть второй сезон, благо действие там как раз начинает раскачиваться.
Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:khorenyan
Date:January 6th, 2014 05:53 pm (UTC)
(Link)
The Walking Dead все хуже и хуже с каждым сезоном.
Лично я его бросил смотреть - там сценраисты постоянно жуют сопли и пытаются забить отсутствие идей какой-то скучной, невнятной мутью.
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 6th, 2014 06:14 pm (UTC)
(Link)
3-й сезон ещё постараюсь осилить как-нибудь, для полноты картины, а дальше - как получится.

> Go to Top
LiveJournal.com