?

Log in

No account? Create an account
Я не верю в киберпанк. - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 30th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
06:59 pm - Я не верю в киберпанк.
Вот, говорят, скоро у нас кина не будет, телевидения не будет, будет сплошной интернет, гугл-глас в сетчатке, яндекс-бар в гипофизе, а человечество объединится всем своим серым веществом в радостную псилоцибиновую грибницу.
Не верю. Не будет ничего такого, тупо не хватит интеллектуальных ресурсов поддерживать столь сложную систему в работоспособном состоянии. Где-нибудь да накосячат, сломают, потеряют, пропьют, разворуют, перепутают разъёмы, забудут пароль, зальют кефиром, уронят в прорубь, споткнутся, наконец, о шнур и обесточат розетку.


Более того, нет у меня такого чувства, что сам Интернет - это навсегда, и уж тем более, социальные сети. Да, всё это будет пухнуть, ещё десятилетия, но потом наступит пресыщение, и спад. Интернет - лет через 30-40, соц.сети раньше, лет через 20. Причём без всяких челябинских метеоритов, ядерных войн, и прочих спецэффектов. Просто надоест. Появятся новые игрушки, заработают новые маркетинговые схемы.
Старый интернет не исчезнет совсем, но станет нечто вроде CB-связи или Fido, уделом энтузиастов, фриков и представителей узкопрофессиональных сообществ, а виртуальная реальность станет интересна только особо олдскульным корейским геймерам.

Но какие же новые игрушки-то? А пёс его знает. Да хоть генномодифицированные жуки. Представляете индустрию электроники, моды, развлечений, завязанную на жуках? Выращиваешь жука, и постепенно на его надкрыльях начинают проявляться узоры, напоминающие суры Корана, или стихи Махабхараты. А дальше идёшь к прорицателям, и толкуешь. Жуков можно покупать, продавать, плодить, спариваешь так своих жуков с чужими, смотришь на надкрылья и опять толкуешь. Одно вытолковал - идёшь в банк за кредитом, другое - в магазин за кофеваркой, третье - удочеряешь священного слона, записываешься в пожарные, и уезжаешь в Гренландию. Ибо чувство осознанного и смиренного прикосновения к шершавым надкрыльям жука с правильным иероглифом не сравнится ни с каким айфоном, этой нелепой забавой глубокой древности. Разведение жуков и толкование их посланий станет основой поп-культуры, установления иерархий и мировоззрения масс.

А потом появится жук-марксист, призовёт к революции, и все жуки разом перестанут генерировать строки Махабхараты, а станут генерировать таблицы справочника подшипников качения за 1964г. Произойдёт разочарование, переоценка ценностей, и снова забвение. И возникнет новая парадигма коммуникации, не менее мощная, например - свист во время танца-краковяк и игра в крестики-нолики на слитки лития. И всё это с возобновлением массового производства пейджеров и пишущих машинок "Ятрань", освящённых водой реки Нигер. Ну и конечно, у каждого будет чучело тапира. Все будут возить его величаво перед собой на тележке, предварительно нарядив в мундир с эполетами, с пуговицами золочёными, и интересоваться друг у друга: "чем подравниваете копытца?", "эпилируете ли хобот?", "лоснилась ли щетина вчера, в день полной Луны?", а в минуты досуга дивиться: "Как мы жили-то раньше без этих тележек с тапирами? Как? Неужели? Была ли то жизнь?"

Я это всё к тому,что современная футурулогия идёт лесом, в "Лондон, заваленный навозом". Не потому, что не умеют экстраполировать или улавливать какие-то тенденции, и даже не от отсутствия воображения, а из-за игнорирования принципа "нельзя недооценивать непредсказуемость человеческой глупости", вернее недооценивания широты распространения этого принципа. И от общего неумения работать с абсурдом, с мерами абсурда, структурами абсурда. Всё из сегодняшнего дня смотрят, где дисплеи бесстыдно прямоугольные, шмели не выпили весь антифриз, а коты не умеют разговаривать.


ris462_2
карандаш, кусок бумаги для принтера, в жизни в 3 раза меньше.
[Спойлер]Да, это один из шмелей, тех самых.

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:irin_v
Date:January 30th, 2014 04:12 pm (UTC)
(Link)
Как это у вас так здорово получается:)
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 30th, 2014 04:26 pm (UTC)
(Link)
что-то получается, что-то нет, сам не знаю :-)
[User Picture]
From:pustyrnick
Date:January 30th, 2014 11:25 pm (UTC)
(Link)
Раскатываем задницу шмеля в тонкую колбаску и аккуратно скручиваем по направлению к жалу... Получившийся рулет посыпать тмином.
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 31st, 2014 08:11 am (UTC)
(Link)
Тогда уж и ощипать слегка, сперва :-)
[User Picture]
From:lizardian
Date:January 31st, 2014 09:18 am (UTC)
(Link)
"Но какие же новые игрушки-то? А пёс его знает. Да хоть генномодифицированные жуки."
Это уже было в киберпанке;-)
У кого-то из авторов постоянно фигурируют гигантские разноцветные тараканы-мутанты.
[User Picture]
From:xraptor
Date:January 31st, 2014 11:57 am (UTC)
(Link)
Ну вот, и жуки были :-)
Тогда вариант - бурундуки, у них 5 полосок на спине, как подчёркивание на справках, как раз под текст. Если японцы ещё не изобрели в каком-нибудь аниме.
[User Picture]
From:danvolodar
Date:January 31st, 2014 09:11 pm (UTC)
(Link)
А общение между людьми выйдет из моды? А молотки? Или, для более очевидного примера, камеры (не как отдельное устройство, а в принципе как устройство записи картинки)?
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 1st, 2014 04:31 pm (UTC)
(Link)
Ну, и общение между людьми, и молотки - это к моде мало отношения имеет, думаю, было есть и будет.
Запись картинки будет существовать пока есть потребность записывать картинки. Мода же на индивидуальные устройства записи может плясать в любую сторону, от встраивания в мозг по умолчанию до полного неприятия по религиозным мотивам, например. Предлагать здесь закономерность в долгосрочной перспективе - дело неблагодарное :-)
[User Picture]
From:danvolodar
Date:February 2nd, 2014 03:18 am (UTC)
(Link)
Ну так точно так же, как молоток не выйдет из моды, пока в ходу гвозди, а устройства записи не выйдут из моды, пока люди хотят иметь возможность пересмотреть раз увиденное снова, интернет останется с нами, пока есть потребность в общении. И картинки с жуков будут красоваться во вконтактике (или что там его заменит).
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 2nd, 2014 09:32 am (UTC)
(Link)
Пост был не об этом немножко.
Что до общения, общаться можно письмами, по рации, почтовыми голубями, вживую, наконец. Чем не общение.
А критерии удобства вещь очень своеобразная, о них много можно писать..
[User Picture]
From:danvolodar
Date:February 2nd, 2014 09:41 am (UTC)
(Link)
Можно и по рации. Но только вот многократно проще, быстрее, надежнее и удобнее через интернет. А при учете того, что интернет к конкретной технологии не привязан - и на Х25, и на фибре интернет, и IPv4, и IPv6 интернет - словом, он с нами надолго, если не навсегда.
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 2nd, 2014 03:41 pm (UTC)
(Link)
Может и надолго, но насчёт "навсегда".. это кто это "всегда" видел, где оно обитает..
Мне с точки зрения логики возразить вам не в чем. IPv6 так IPv6, как скажите :-) Но весь сарказм моего поста направлен против наивного рационализма в анализе сложных систем, который прёт из всех щелей лет -дцать уже. И мне он представляется концептуально ущербным, на интуитивно-мировоззренческом уровне, вне претензий на научные выкладки, разумеется.

> Go to Top
LiveJournal.com