xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Я не верю в киберпанк.

Вот, говорят, скоро у нас кина не будет, телевидения не будет, будет сплошной интернет, гугл-глас в сетчатке, яндекс-бар в гипофизе, а человечество объединится всем своим серым веществом в радостную псилоцибиновую грибницу.
Не верю. Не будет ничего такого, тупо не хватит интеллектуальных ресурсов поддерживать столь сложную систему в работоспособном состоянии. Где-нибудь да накосячат, сломают, потеряют, пропьют, разворуют, перепутают разъёмы, забудут пароль, зальют кефиром, уронят в прорубь, споткнутся, наконец, о шнур и обесточат розетку.


Более того, нет у меня такого чувства, что сам Интернет - это навсегда, и уж тем более, социальные сети. Да, всё это будет пухнуть, ещё десятилетия, но потом наступит пресыщение, и спад. Интернет - лет через 30-40, соц.сети раньше, лет через 20. Причём без всяких челябинских метеоритов, ядерных войн, и прочих спецэффектов. Просто надоест. Появятся новые игрушки, заработают новые маркетинговые схемы.
Старый интернет не исчезнет совсем, но станет нечто вроде CB-связи или Fido, уделом энтузиастов, фриков и представителей узкопрофессиональных сообществ, а виртуальная реальность станет интересна только особо олдскульным корейским геймерам.

Но какие же новые игрушки-то? А пёс его знает. Да хоть генномодифицированные жуки. Представляете индустрию электроники, моды, развлечений, завязанную на жуках? Выращиваешь жука, и постепенно на его надкрыльях начинают проявляться узоры, напоминающие суры Корана, или стихи Махабхараты. А дальше идёшь к прорицателям, и толкуешь. Жуков можно покупать, продавать, плодить, спариваешь так своих жуков с чужими, смотришь на надкрылья и опять толкуешь. Одно вытолковал - идёшь в банк за кредитом, другое - в магазин за кофеваркой, третье - удочеряешь священного слона, записываешься в пожарные, и уезжаешь в Гренландию. Ибо чувство осознанного и смиренного прикосновения к шершавым надкрыльям жука с правильным иероглифом не сравнится ни с каким айфоном, этой нелепой забавой глубокой древности. Разведение жуков и толкование их посланий станет основой поп-культуры, установления иерархий и мировоззрения масс.

А потом появится жук-марксист, призовёт к революции, и все жуки разом перестанут генерировать строки Махабхараты, а станут генерировать таблицы справочника подшипников качения за 1964г. Произойдёт разочарование, переоценка ценностей, и снова забвение. И возникнет новая парадигма коммуникации, не менее мощная, например - свист во время танца-краковяк и игра в крестики-нолики на слитки лития. И всё это с возобновлением массового производства пейджеров и пишущих машинок "Ятрань", освящённых водой реки Нигер. Ну и конечно, у каждого будет чучело тапира. Все будут возить его величаво перед собой на тележке, предварительно нарядив в мундир с эполетами, с пуговицами золочёными, и интересоваться друг у друга: "чем подравниваете копытца?", "эпилируете ли хобот?", "лоснилась ли щетина вчера, в день полной Луны?", а в минуты досуга дивиться: "Как мы жили-то раньше без этих тележек с тапирами? Как? Неужели? Была ли то жизнь?"

Я это всё к тому,что современная футурулогия идёт лесом, в "Лондон, заваленный навозом". Не потому, что не умеют экстраполировать или улавливать какие-то тенденции, и даже не от отсутствия воображения, а из-за игнорирования принципа "нельзя недооценивать непредсказуемость человеческой глупости", вернее недооценивания широты распространения этого принципа. И от общего неумения работать с абсурдом, с мерами абсурда, структурами абсурда. Всё из сегодняшнего дня смотрят, где дисплеи бесстыдно прямоугольные, шмели не выпили весь антифриз, а коты не умеют разговаривать.


ris462_2
карандаш, кусок бумаги для принтера, в жизни в 3 раза меньше.
[Спойлер]Да, это один из шмелей, тех самых.
Tags: Порхающие недомысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments