xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Night of fear/Ночь страха (Австралия, 1972)

Австралийское кино всегда смотрю с интересом — есть в нём какая-то посконная магическая дикость чуть ли не пресловутой геомагнитно-психофизической природы, как сформулировали бы некоторые велеречивые эзотерики.

И в этом короткометражном (вернее, недополнометражном - 51 минута) триллере с дикостью всё в порядке. Сюжет полностью описывается одной строчкой: маньяк преследует девицу по австралийскому подлеску. Успешно.


Маньяк в лучших австралийских традициях - загадочен и стихиен.

Не чужд животноводству.
Помимо этой милой лабораторной крыски Пинки (имя вычитал в титрах) у маньяка есть полчища и других крыс, серых и не по-человечески лютых. Но здесь режиссер допустил явный промах - грызуны какие-то недостаточно сумчатые крупные, и тщедушные, учитывая чем их кормят. Недавно видел крысу у Курского вокзала, с хвостом она размером с полторы кошки, или даже со среднего фокстерьера. И это на подножном-то корме.
4 5

Девица себе на уме. Но ей от этого не легче.

Спящий мужик на заднем плане - по-видимому муж главной героини, хотя возможны варианты, учитывая, что в фильме полностью отсутствуют диалоги. А сама она тем временем опасливо звонит любовнику, договариваясь о скорой встрече.
39 3
Следы недавнего романтического ужина - чипсы с шампанским.. и как это можно употреблять в пищу? Наверное, вот так и выглядит достойный мотив для измены.

Небольшое ДТП, потом поворот не туда... дальше, думаю, понятно. Дело - труба.
33 7

Про сюжет сказать больше нечего, так как он примитивен даже для рядового слэшера. "Техасская резня бензопилой" и то затейливее. Но вот монтаж - это что-то. Монтажёр крут неимоверно - сделать из такой односложной истории столь напряженное, динамичное и изобретательное зрелище надо уметь.
Операторская работа тоже весьма пристойна, и заставляет даже вспомнить итальянцев примерно того же времени.

Несколько "джаллоподобных" кадров. Отлично подойдут для какого-нибудь киноквица.
25 24
2 31
Ощущение, что этого инфернального зайца я где-то уже видел. Или мерещится..зайцы ведь они такие...

Иногда даже начинает казаться что кто-то из именитых режиссеров решил подурачиться и снять 50-минутный трэш для грайндхауса просто развлечения ради. К сожалению, только иногда: бесцветный финал ставит всё на свои места, в итоге кино не дотягивает до шедевра даже в своём жанре - очень уж обрезанное повествование, вызывающее стойкое послевкусие недоделанности и недодуманности. Будто маньячные крысы внезапно чем-то обиделись на режиссера, отгрызли часть киноплёнки и утащили в буш, спрятав в нору к не менее маньячным вомбатам.

16 20

Поэтому смотрится - отлично, но как-то всё из ниоткуда в никуда. Наверное это и есть чистое экспло - страшилка ради страшилки, просто слегка попугать обывателя без всякой задней мысли. Как короткий пионерлагерный жутик, коими стращали друг друга охочие до ужасов отроки.

34 35
Или это я настолько отвык от короткометражного формата, или же окончательно растерял впечатлительность юного пионера, но это редкий случай, когда бы мне больше понравилось кино, будь оно подлиннее и чуть поосмысленнее.
Удивительно контрастное сочетание великолепного монтажа и достойной операторской работы с бессовестно примитивным сюжетом.

-------------

P.S. Пока писал пост, наткнулся на просторах интернета, что "Ночь страха" - якобы пилот недоснятого австралийского сериала "Испуг", который видимо был настолько пугающ, что был запрещён цензорами. Ну что могу сказать - в таком случае это многое объясняет, и вполне могу представить фильм в рамках каких-нибудь "Баек из склепа". И мы, недопуганные пионеры, многое потеряли: будь все эпизоды на таком уровне, сериал был бы хорош.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments