xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Сериальное

Продолжаю посматривать сериалы, хоть и с отставанием от продвинутой части человечества.

Страшные сказки/Penny dreadful
Поначалу я рассчитывал на что-то вроде "Секретных материалов" в викторианской Англии, но оказалось всё банальнее и традиционнее - очередной капустник о Франкенштейне, Дориане Грее, Джеке-Потрошителе, вампирах, оборотнях, и прочих литературных и кинематографических брендах, ассоциирующихся с Британией тех времён. Казалось бы, чего мы ещё не знаем про этих славных товарищей, сколько можно? Тем не менее, смотрится хорошо. Потому что красиво. Не слишком изобретательно, не слишком динамично, более чем предсказуемо (вплоть до того, что даже титры набиты спойлерами), но выверенная красочная картинка, мерный доходчивый монтаж, хорошие декорации, костюмы, бэкграунды, приятные актёры. Глаза отдыхают. Поэтому и второй сезон, пожалуй, посмотрю.

Спираль/Helix
На секретной арктической станции происходит нежданный аяяй. Разгребать посылают группу учёных с тёмным, как оказалось, прошлым.
Начали за здравие, кончили (и продолжили) за упокой. Бодрый зомбическо-бактериологический сай-фай стремительно теряет здравый смысл и стекает в то, что называют "индийское кино", т.е. в отягощенную фантастическими деталями мелодраму о выяснении кто кому брат/сестр/бывший/мать/клон/отец, далее по списку. Смотреть на продолжение сих квазисемейных разборок желания нет.

Во все тяжкие/Breaking Bad
Наконец-то посмотрел все сезоны целиком. Сюжет, думаю, известен уже всем: драматичный и трагикомичный путь больного раком школьного учителя Уолтера Уайта и его "напарника" двоечника-балбеса Джесси Пинкмана в опасной профессии варщиков не одобряемого госнаркоконтролем варенья. И если Уайт спускается в ад медленно, покорно, шаг за шагом превращаясь в безнадёжную сволочь, то дурачок Пинкман наоборот, набарахтавшись в пьяной достоевщине хаотично всплывает к свету, инстинктивно хватаясь за призрачную возможность не попортить карму.
Тот случай, когда полностью соглашусь с хвалебными одами сериалу. Всё так - отличные типажи, талантливые актёры, в меру жизненная, и в меру метафоричная история. Прекрасный небанальный саундтрек. Куча отсылок ко всему чему только можно, от Гаса Ван Сента до Тарантино, но сюжетные коллизии смотрятся свежо, а обитатели сериала подкупают душевностью и вызывают неподдельный интерес к их участи. Причём несмотря на скользкую тему, плохому кино не учит, а учит очень даже хорошему. Хотя бы "Уважать техпроцесс"(с).
Но особенно мне понравились пейзажи. Стеклянные HD-просторы окраин Альбукерке с бесчисленными тонко очерченными кучеряшками облаков, уходящих в перспективу. Райские людофермы квадратно-гнездовых субурбий, робко тянувшиеся когда-то к идеалам футуристических концептов 60-х, но буксующие в экономических реалиях. Бесконечность притихших пустынь - не дорогое сердцу зерноватое плёночное обиталище вестернов и древних хорроров, не заповедные пасторали от "Нэшнл Джиографик", а какое-то другое ощущение, когда не ждёшь ни медитативных планов, ни индейской эзотерики, ни хиппарских приходов, ни койотов, ни мексиканцев, ни даже атомного врыва на горизонте, но отчаянно веришь - да, он таков, тот сектор планеты, там так пахнет, там такие звуки, такой песок и такой асфальт. Достойный сериал.

Игра престолов, 4-й сезон/ Games of the Thrones
В 4-м сезоне нам показали мамонтов. Вернее одного. Мамонт этот как-то отложился в памяти лучше всего. В остальном всё по-прежнему - интриги, разврат, поножовщина. Чуть-чуть боевой магии.
Продолжаю следить за приключениями персонажей, но уже лениво - большинство из них окончательно превратились в математическую функцию то ли какой-то грандиозной сюжетной задумки эпических масштабов, то ли не менее глобальной профанации. Стал терять логическую нить: если c интригами всё более-менее понятно, то с боевыми действиями похуже. Так и не понял для чего "одичалым" надо было штурмовать этот несчастный гарнизон, и зачем делать это настолько идиотично. Понял, что из актёров больше всего нравится исполнитель роли Станниса Баратеона - удивительное умение на каменном лице изобразить весь спектр душевных сомнений.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments